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みかんジャム

2010-01-30 | かあやんワークス
温州みかん、
いわゆるふつうのみかん。
コタツの上にあるやつです。

コタツがなくなって
温州みかんの消費が減っているそうです。
温州みかんは、
みかんの中でも特に甘くて美味しいと
世界的にも高い評価なんだとか。
トルーマン・カポーティの
「クリスマスの思い出」にも出てくる、
…袋入りの温州みかん、それが彼女のもらった最高のプレゼントだ…

その最高の温州みかんですが、
うっかりするともてあまして
皮がしわしわになってきたりする。
それぐらいだと
中もすっごく甘くて美味しいんだけど
そのまま食べるにはちょっと皮も固くて…と言う時は
みかんジャムがおすすめです。

材 料-
 みかん6-7個(大きめ)-中身約300g
 砂糖100g
 レモン汁大さじ1

1.外皮をむいて、内袋の白い筋をできるだけ取って、
  1つ1つバラバラに(内袋はむかない)。

2.むいたみかんと砂糖をミキサーにかける。

3.レモン汁を足して、ゆっくり煮詰めます。
  高めの温度で加熱した方が、色が濃くでるらしいです(漕げないよう注意)

4.熱湯消毒した瓶に入れる。これで150gぐらいになったかな?