盛岡の義叔母から江刺りんごが届いた
毎年、甘くて蜜の入った美味しいりんごを贈ってくれる
江刺りんごは、岩手県奥州市江刺区が産地のブランドりんごのひとつ
糖度が高く甘さと酸味のほどよくマッチしたコクのある味わい
この時期だから冷やさなくても十分に程良く冷えている
水洗いだけしてまずは半分に切ってみると…
例年よりやや蜜の入りが少ないような…
夕飯を食べたあとだったが、あまりに美味しいそうだったので、
自分で皮を剥いて1個をペロリと食べてしまった
シャキシャキとした歯応えに、程良い甘さと酸味があって美味しい
これでしばらく夕飯前にりんごを食べて腹を膨らませ、
食事を制限してりんごダイエットが出来る(^^;;
ただ、早くたべないとシャキシャキ感が無くなってしまい、
スカスカのりんごになってからでは不味くて食べられない
やっぱりりんごはシャキシャキな歯応えがあるから美味しい