初夏の時期になり暑い日は冷たい食べ物をガッツきたい
夏と言えば…やっぱり、冷やし中華!
今年初の冷やし中華を、日曜日の昼飯に食べた
冷やし中華が大好きなオヤジは、
名古屋の寿がきやの冷やし中華が好き
しかし、千葉に移り住んでからはなかなか寿がきやの冷やし中華が食べられない
手っ取り早く食べられるのは、やはりコンビニの冷やし中華
これに一手間掛けて食べるのがまた美味しい
一手間と言っても、ほんの一手間
パックされている麺を一度水にさらしてザルで水切り
そのままパックで食べるのではなくわざわざ皿に盛り付けのは、
やはりコンビニの冷やし中華でも雰囲気で皿に盛れば美味しく見えるから(^^;
あとは具材を綺麗に盛り付けて、
タレとカラシを乗せて完成!
しかし、このままでは関東の冷やし中華…
東海地区はこれにマヨネーズが必需品となる
マヨネーズをお好み焼きにかけるようにマヨネーズを上に乗せて、
マヨネーズをからめながら食べるとまろやかで美味しい
酸味のある冷やし中華タレにマヨネーズのまろやかさが絡み美味い
冷やし中華にはマヨネーズは必需品である
全国的にマヨネーズをかける地域は
愛知・岐阜・三重・長野・岩手・福島・山形・茨城など
逆にマヨネーズはありえない地域は
関東一円から栃木・群馬・北海道・福岡などらしい
一度食ってみればやみつきになるのに…
サラダ感覚で野菜を沢山乗せてマヨネーズで食べれば絶対美味い
オヤジにはマヨネーズ無しの冷やし中華は考えられないから、
東京で行きつけの中華料理店ではマスターにマヨネーズを付けてもらう
今年も暑い夏に冷やし中華のマヨネーズ付きが美味いぞ!