Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

新鮮たまごでTKG

2017年01月25日 | B-GOURMET

先日、自宅近くの農場直売のたまご販売所で購入した卵『あかひご』

親鶏の飼料にアスタキサンチンを含んだファフィア酵母を配合した卵

濃い赤橙色の卵黄が特徴の卵で、アスタキサンチンの抗酸化力はビタミンEの1.000倍!

この卵をオヤジ流のTKG(Tamago Kake Gohan)で食べてみた

まずは、卵黄と卵白を分ける

この時、カラザは取り除いておく

実はこのカラザは栄養豊富らしいが、
オヤジは気持ち悪いから取り除く(^^;

箸で卵白を切るようにひたすらかき混ぜる!

メレンゲになるほどまではかき混ぜる必要はないが、
白く泡立った状態まではかき混ぜた方がまろやかになる

なぜにここまでかき混ぜるのか?

卵白が崩れていないと口の中でドロっとして気持ち悪いから…(^^;

このかき混ぜた卵白に、醤油と味の素をお好みで入れる

TKG専用の醤油が出回っているが、
普通の醤油と味の素で十分美味いし変わらない

熱々のご飯の真ん中に箸で穴を掘って味付けした卵白を先に入れ、その上から卵黄を落とす

オヤジは糸削りの花かつおをふりかけるのが好み

混ぜ合わせたら、さらに花かつおを追いかけして完成!

フワフワしてまろやかで卵と鰹節がマッチして美味しい(^^)v

卵を割ってすぐにかき混ぜて食べるのも美味いという人もいるが、
ひと手間掛けた方がさらに美味くなるね