先週末、知人と飲みに行った串カツのお店
『大阪名物 串かつとどて焼の店 串かつでんがな』
『でんがな』と付く店名が大阪らしい(^^)
とりあえずビールは、大ジョッキならぬスカイツリージョッキ
ジョッキの側面にスカイツリーのイラストと、
スカイツリーの高さ634の数字が入っているが、
もしかして、634㎖だったのかな?
また、すぐに出てくるメニューからは、
どて焼きと牛もつ塩煮込み
名古屋ならもつ煮込みは八丁味噌味だか、
ここはあっさりと塩味だった
メインの串かつは、10本セットで注文
牛串、チキン、イカ、キス、ウインナー、ナス、タマネギ、椎茸、紅生姜
他にも、ハムカツやとろ豚の串かつを追加で注文
もちろん、ソースの二度つけ禁止!
薄っすらと付いた小麦粉と山芋と独自のパン粉の衣がサクサクで、
旨味ある独自比率でブレンドされたソースが絶妙で美味しい
まさに大阪食文化の代表格と言える
また、牛すじ肉をポン酢で和えたすじポンも注文した
この店は、株式会社フォーシーズが運営するFC店舗
系列の有名な店舗では『PIZZA-LA』がある
揚げたてあつあつを頬張りながら飲むビールは格別だった
今度は先日TVで観た、好きな具材を自分で選んで、
テーブルで自分で揚げる串かつ屋に行ってみたい
なんだか世の中、串かつブーム到来か?