予約とは、お蕎麦を確保すること。
予約とは、お席を確保することではない…。
本日、都祁吐山のすずらんんを見にお客様とご一緒してきました。
お天気良し、そよ風良し、すずらん良し、程良いウォーキングで皆さま良い顔をされていました。
お昼は、「手打蕎麦 はぎ乃」。
榛原にあるお蕎麦屋さんです。
今回のツアーの担当者より言われたのは、
「到着したら並びなさい。お蕎麦は取り置きしているから」
安心していいのか、私は内心不安を抱えての出発となりました。
予定よりも早くお店に到着し、のれんの罹っていないお店をそっと覗いてみると、、
「お蕎麦の取り置きしているお客さんね」と、すぐに全員お席に案内していただきました。
肩の力が抜け、ほっとしました。
しかし、「お食事は、開店後順に出しますのでとお待ちください」と。
少しすると、扉の向こうに他のお客様が次から次へと車で現れました。
僅差でした。今日は運がいいなと思う私です。
お店の奥では、体格のいいご主人が、蕎麦を丁寧に扱っておられました。
あれをいただけるのかと嬉しくなり、
蕎麦茶をすすりながら待っていると、
シャシャシャと音が聞こえてきました。
体格のいいご主人が腰を使って蕎麦の水切りをしておられ、
そのままお皿に盛り付けされ、テーブルに運ばれてきました。
あれはほんとに、おいしいお蕎麦でした。
最後は、蕎麦湯。
ドロッとした濃厚な蕎麦湯はそままでも、またおいしくいただけました。
確かに、お席があってもお蕎麦がないと困ります。
お蕎麦があれば、お席は待っていると空いてきますもの。
大人数ではなかなかこのような予約は難しいですが、今回はおいしいお蕎麦をいただくことができました。
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