銀ステ根なし草

銀のステッキ旅行・スタッフの雑記帳

ごっくん馬路村

2010年03月18日 | Hの生きる喜び、それは
皆さん、「ごっくん馬路村」という商品を
ご存知ですか

高知県馬路村でとれたゆずのハチミツ入りジュースです
「ごっくん、ごっくん」と
飲んでもらうために幅広の口にし、
商品名もそのまんま「ごっくん馬路村」

もう、有名ですよね

村の特産品を使ってむらおこしに成功したのは
おそらく、ここ馬路が先駆けではないでしょうか

ズバリ、「ゆず」です

明日20日出発のツアーで馬路村を訪れるので、
事前にいろいろ調べていると

出るわ出るわのゆずラッシュ!
ゆず商品の嵐!


ゆずぽん酢
ゆず味噌
ゆず胡椒
ゆず入り七味唐辛子
ゆずしょうゆ
ゆず茶漬け
ゆず皮スライス
ゆずドレッシング
ゆずこぶ茶
ゆず佃煮
ゆず寿司の素
ゆずジュース
ゆずジャム
ゆずマーマレード
ゆずゼリー

ゆず湯
ゆず化粧水
ゆず美容液
ゆずオイル
ゆず蒸留水
ゆずハンドクリーム
ゆずシャンプー
ゆずリンス
ゆずボディーシャンプー

………

ゆずって、脇役じゃなかった!?


昭和62年に馬路村ではゆずがたいへんな豊作でした
農協としては組合員のつくったゆずを
これまで以上に販売するため
新しい商品を生み出す必要がありました

くる日もくる日も考えに考えぬいて
村に清らかな水が流れる安田川を見て
ヒントを得たんだそうです。
この安田川の水と、香り高い馬路村のゆず…
そこでひらめいてできた商品が「ごっくん馬路村」
だったようです

「馬路」というブランドがここに確立しました


ちょっと意識して見てみると、
普段よく行くスーパーにも
堂々並ぶ馬路産商品

お値段は他より少し高めですが
一番よく売れています

こんな小さな町の小さなスーパーにまで
馬路からはるばるやって来たゆずが並ぶなんて!

そう思うと、馬路が急に身近に感じてきました



明日出発のツアのテーマは
「近代化産業遺産を訪ねる」
ということで…
愛媛県の「別子銅山跡」を訪ね、
魚梁瀬の「森林鉄道」に乗るというもの

でも、私の一番楽しみにしているのは
☆★馬路村農協★☆

たくさんのゆず商品が並び
パンフレットを見ているだけでも
唾がたまってきそうです…!

「ごっくん馬路村」はもちろん
箱買いでしょう!

友人からも頼まれているので
2箱買おうか…

もうすっかり仕事ということを忘れています

馬路村は最終日22日
おみやげ(話?)お楽しみに!




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幸せのリング、東西対決

2010年03月18日 | Hの生きる喜び、それは
なんと9時間待ち!!
東京・新宿の日本一号店オープン時は
3日間で1万人もが来店し、
待ち時間が最長3時間にもなった
ドーナツの超人気店「クリスピー・クリーム・ドーナツ」が
ついに、ついに!名古屋に初上陸!

なぜこんなに興奮しているのかって、
それは、このドーナツ、関西では手に入らないからです!
あの、手にしたときのふんわりとした柔らかさと
口の中でとろけるような軽い食感、
優しい甘み、
クリスピー・クリーム・ドーナツは
私の出会ったドーナツの中では
革命的なおいしさ
いわば、トーキョーの味でした

クリスピードーナツに出会ってからというもの、
私の数少ない東京旅行の時は、
必ずと言っていいほどお店に立ち寄り、
イートイン&テイクアウト

待ち時間がなかったことはないぐらい、
いつもお店の前は長蛇の列
東京みやげに、と大量に買い占めるお客さんも
少なくありません
並んでいる間に出来たてのドーナツをもらえるのも
嬉しいサービスの一つ
待ち時間も苦にならず、甘い香りに誘われて
列はどんどん伸びていきます・・・


関西にもこんな店あったらな…


あ!ありました


おなじみ、西宮の「ヤキドーナツ」
私がこのドーナツに出会ったのは昨年末
一目惚れ、ならぬ、一味惚れでした
「美味しい」 + 「優しい」 + 「懐かしい」
表現するとそんなとこでしょうか

ドーナツと言えば、普通油で揚げていますが、
こちらのドーナツは油で揚げず、
その名の通り、しっとり焼き上げています

ですから、油っぽくなく
口当たりもしつこくなく
自然な甘みが口の中いっぱいに広がります


油で揚げたドーナツは出来たて命
翌日になると、
「あれ…? 昨日のおいしさはどこへ・・・」
となることこもしばしばですが、
ヤキドーナツは美味しさそのまま

蜂蜜をかけてもいいし、あたためなおしてもグッド!


コーヒーやカフェオレとの相性も抜群です!

東京在住の友人が先日こちらに遊びに来た際に
この「ヤキドーナツ」をあげると
「ニコーッ」と満面の笑み
ヤキドーナツに軍配が上がりました

東の横綱「クリスピー・クリーム・ドーナツ」
西の横綱「ヤキドーナツ」

甲乙つけがたいドーナツ対決

私の中の大一番が
延々繰り広げられています



▼サロン食事会の報告「本格ペルー料理 クスコ」はこちら
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