自宅から歩いて10分ほどのところにあるトレールへ山菜採りに。
「作って食べる会」、夏の間は「採(獲)って食べる会」にしよう、と友人の一人が提案。山菜に、魚に、ベリーに。「それいいねえ~」とぞろぞろ出かけました。
ありました。ツクシ、ヤナギラン、「タラの芽」、「コゴミ」。
「タラの芽」とこちらの日本人の間ではよばれていますが、正確にはハリブキだそうです。英語ではdevil's clubとなんともすごい名前。 味、香りはまさしくタラの芽です。ネイティブ・アメリカンは昔から、食や薬として用いてきたよう。茎にびっしりと棘があるためか、ネイティブやアジア人以外は避けます。「コゴミ」も正確にはクサソテツの芽ではないそうですが、何らかの食用シダ系の芽です。
あっちだ、こっちだ、と賑やかに。
「タラの芽」。もぎとるたびに何ともいえない香りが朝の空気に染み入ります。
「コゴミ」を採る友人の子供達。
収穫。
ツクシ以外は天ぷらに。抹茶塩をつけて。「タラの芽」の香り、たまりません。
蕎麦にものせていただきました。
処理がなかなか大変ですが、大勢でするとあっという間でした。ありがたいです。
山菜で腹いっぱいになる、という何とも贅沢な時でした。
(詳細はこちらに。複数人のブログです。あちらでは「カイ」です。http://ryoshiken.blogspot.com/)
「作って食べる会」、夏の間は「採(獲)って食べる会」にしよう、と友人の一人が提案。山菜に、魚に、ベリーに。「それいいねえ~」とぞろぞろ出かけました。
ありました。ツクシ、ヤナギラン、「タラの芽」、「コゴミ」。
「タラの芽」とこちらの日本人の間ではよばれていますが、正確にはハリブキだそうです。英語ではdevil's clubとなんともすごい名前。 味、香りはまさしくタラの芽です。ネイティブ・アメリカンは昔から、食や薬として用いてきたよう。茎にびっしりと棘があるためか、ネイティブやアジア人以外は避けます。「コゴミ」も正確にはクサソテツの芽ではないそうですが、何らかの食用シダ系の芽です。
あっちだ、こっちだ、と賑やかに。
「タラの芽」。もぎとるたびに何ともいえない香りが朝の空気に染み入ります。
「コゴミ」を採る友人の子供達。
収穫。
ツクシ以外は天ぷらに。抹茶塩をつけて。「タラの芽」の香り、たまりません。
蕎麦にものせていただきました。
処理がなかなか大変ですが、大勢でするとあっという間でした。ありがたいです。
山菜で腹いっぱいになる、という何とも贅沢な時でした。
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