もうすぐ中国に引っ越してしまう友人が麻婆豆腐の作り方を教えてくれた。以前中国に住んでいたこともある彼女が本物に近いと思う作り方。
豆チ、甜麺醤、豆板醤、紹興酒と、調味料各種。
色々な調味料を教えてもらい、味の幅が広がった。今晩はチキンスープに豆チを入れてみたらなかなかいけた。
集まった子供達には豆腐を切ってもらった。
三女豆腐みじん切り。
子供にはマイルド。大人には豆板醤とラー油たっぷり。
出来上がったら粉山椒をたくさんかけて。
友人のお別れに駆けつけた人々で賑やかなテーブル。
お別れなのに当の本人が調理。最後まで彼女は料理の達人だった。
中国に行って益々腕をあげるでしょう。今まで本当にありがとう!
(詳細はこちらに。複数人のブログです。あちらでは「カイ」です。http://ryoshiken.blogspot.com/)
豆チ、甜麺醤、豆板醤、紹興酒と、調味料各種。
色々な調味料を教えてもらい、味の幅が広がった。今晩はチキンスープに豆チを入れてみたらなかなかいけた。
集まった子供達には豆腐を切ってもらった。
三女豆腐みじん切り。
子供にはマイルド。大人には豆板醤とラー油たっぷり。
出来上がったら粉山椒をたくさんかけて。
友人のお別れに駆けつけた人々で賑やかなテーブル。
お別れなのに当の本人が調理。最後まで彼女は料理の達人だった。
中国に行って益々腕をあげるでしょう。今まで本当にありがとう!
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