靴下にはそっとオレンジを忍ばせて

南米出身の夫とアラスカで二男三女を育てる日々、書き留めておきたいこと。

イースター

2012-04-10 23:59:11 | 出来事や雑感や (行事)
子供たち指折り数えて楽しみにしていたイースター。

前日夜、卵に玩具を入れたり、番号を入れて賞品が当たるようにしたり、


ケーキのスポンジを焼いたり。


翌朝、料理準備引き続き。


ケーキの飾りつけ。


出来上がり!一つは友人宅へ、一つはその後のレゴリーグへ。


こんなのも。


サラダもウサギ。


料理と卵と賞品もって友人宅へ。庭に隠してくださる。

隠してる間に皆でパシャ。


せっかくのイースタードレスも、アラスカでは、

こんな感じ。スノースーツ・・・。


春の空の下雪に囲まれエッグ・ハント。


成果をシェアしあって。


持ち寄り料理に感動。


このハム!


こうして友人たちと共に楽しく祝えたことに感謝。
少しだけ顔を出せただけだったけれど、楽しかったです。

メキシカン!「作って食べる会」

2012-04-10 23:57:28 | 
毎回「作って食べる会」から持ち帰られる食事を楽しみにしているという友人のハズバンドさん、メキシコ料理が大好物と。そこで今回はメキシカン!

ピコ・デ・ガヨ(Pico de Gallo):サルサの具を大きくしたようなもの
チリ・コロラド(Chile Colorado):牛肉に込み料理
オルチャータ(horchata):米ジュース。生の米を水につけブレンダーで砕きシナモンと砂糖で甘くしたもの。

の三品。

トマト切って、


たまねぎにコリアンダー刻んで、


ピコ・デ・ガヨ!

香菜がたまらない。

こんなチリを、

(実は全然辛くない)

茹でて、

プロセッサーでピューレ状に。


こんな量の牛肉は、

ぶつ切りにし胡椒をふりかけ、

合わせてことことことこと数時間。


オルチャータは水で薄め、出来上がり。

甘くてシナモンの香り、美味しい。

メキシカン!


メキシコ音楽のリズムに踊る。


生後一ヶ月の新生児ちゃんも加わってホカホカな午後。


(よかったらこちらイマココ煮も是非どうぞ。複数人で続けるブログです。「カイ」で書いてます。)

レゴリーグ、世界大会出発まであと2週間

2012-04-10 23:57:00 | レゴリーグ
やれるとこまでやる、もうそれだけです。

長男長女、この先2週間ほどちょこちょこ学校休む予定。

2~3時間だった練習も最近は5~6時間に。


あさってのエンジニアファームでのプリゼン用ロボット試走。

ペンで模様を描いてます。

やろうとしていたことをそぎ落としていく段階。

焦りと興奮と、いい体験になってます。



積雪量、記録達成!

2012-04-10 23:56:42 | 出来事や雑感や (その他)
チューリップの芽にキャーキャー飛び跳ねた翌日、

再びこんな感じ。


降るわ降るわ、芽もすっかり埋まって。


皆で嬉々として雪だるまなんかも作っちゃって。


ということで、今冬、記録史上最大積雪量達成!といって1954年以来ということらしくそれほど長い記録史上ということではないですが。

翌日ポカポカとまた春の陽気。



毎年四月にドカ雪が降るので予想はしていたのですが、さてさてまだ降るのだろうか・・・。