靴下にはそっとオレンジを忍ばせて

南米出身の夫とアラスカで二男三女を育てる日々、書き留めておきたいこと。

エンパナダ中身色々

2010-11-11 00:00:38 | 
ハロウィンに作ったエンパナダ(http://blog.goo.ne.jp/nmachika/e/88d24c49391cb1930422d2a1dfda644e)、中の具を色々変えてみたらどうだろう、と昨日はあれこれ試してエンパナール。

まずは生地を練り、寝かせ。

のばして、


のばして、


切り抜いて、包んで。


出来上がり!ソースは友人手作りチミチュリ(chimichurri)ソース。


前回と同じ 1.牛ひき肉・コーン・玉ねぎ・ガーリック・ゆで卵・シラントロ、と 
2.スモークサーモン・チーズ・ほうれん草。

2のスモークサーモンに絡みつくチーズとこってりパイ生地、いける。

そして、3.りんご・シナモン、4.ジャム、5.餅と餡。

何でもマクドナルドのアップルパイはエンパナダからアイデアを得たとか。やはり3、4がパイ生地に合うのはいうまでもないが、5の美味しさに驚く。

これらの具を餃子の皮に包んでオーブンにいれたらばどうだろう、バターたっぷりのパイ生地よりあっさりしていいかもねえ、などと話も膨らみ、リッチな生地に腹も膨らみ。



子供達は思い思いのコスチュームに。


思い思いの遊び。



この日、18カップ(1カップ250ml)の小麦粉がエンパナダに!

おかず系に甘系に、どちらもいけるエンパナダ。

美味しく楽しいひと時だった。

(よかったらこちらもどうぞ。複数人で続けるブログです。カイで書いてます。http://ryoshiken.blogspot.com/2010/11/by_10.html