靴下にはそっとオレンジを忍ばせて

南米出身の夫とアラスカで二男三女を育てる日々、書き留めておきたいこと。

エンパナダ

2010-11-01 23:59:56 | 
スペイン・ポルトガルを起源とする「エンパナダ」、南米でも広く食べられる。パンやパイ生地に様々な具を包んだ(empanar)もの。

昨夜のハロウィンの集まりでは肉料理担当、ということで、牛のひき肉、玉ねぎ、コーン、葱、ゆで卵、ガーリック、コリアンダーを具にして作ってみた。トマトソース、各種ハーブ・スパイス味。

小麦粉、塩、水、卵、バターを混ぜ、生地を練って、


冷蔵庫で寝かせたあと、のばして、型抜き。包む。


オーブンでこんがりと。

出来上がり!


魔女も食す。


最後に作ったのは確か去年末。年末が近づいてきたなあ、と思いながら。

といっても南米では一年中食べられる人気料理です。