スペイン・ポルトガルを起源とする「エンパナダ」、南米でも広く食べられる。パンやパイ生地に様々な具を包んだ(empanar)もの。
昨夜のハロウィンの集まりでは肉料理担当、ということで、牛のひき肉、玉ねぎ、コーン、葱、ゆで卵、ガーリック、コリアンダーを具にして作ってみた。トマトソース、各種ハーブ・スパイス味。
小麦粉、塩、水、卵、バターを混ぜ、生地を練って、
冷蔵庫で寝かせたあと、のばして、型抜き。包む。
オーブンでこんがりと。
出来上がり!
魔女も食す。
最後に作ったのは確か去年末。年末が近づいてきたなあ、と思いながら。
といっても南米では一年中食べられる人気料理です。
昨夜のハロウィンの集まりでは肉料理担当、ということで、牛のひき肉、玉ねぎ、コーン、葱、ゆで卵、ガーリック、コリアンダーを具にして作ってみた。トマトソース、各種ハーブ・スパイス味。
小麦粉、塩、水、卵、バターを混ぜ、生地を練って、
冷蔵庫で寝かせたあと、のばして、型抜き。包む。
オーブンでこんがりと。
出来上がり!
魔女も食す。
最後に作ったのは確か去年末。年末が近づいてきたなあ、と思いながら。
といっても南米では一年中食べられる人気料理です。