新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

今日は講座

2022年09月12日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~~~、今日も残暑厳しい一日になりましたね~~~
暑い暑い・・・

週初めの今日はJAの講座に行ってきました。


みつろうラップ(「家の光」9月号)

木綿の生地にミツバチの巣から精製したみつろうをしみ込ませて作るエコなラップです。

だいたい25㎝四方に切った生地をアイロンにかけ、その上にみつろうを均等にのせて、アイロンで溶かして作っていくんです。








みつろうを溶かして冷ますと、パキパキなラップに早変わり
野菜やお菓子を包んだり、器のふたにして使えるとの事。
かわいい柄の生地で作ると楽しいですね。
洗い方や温度に気をつければしばらくは使えるらしい(みつろうは60℃以上の熱で溶けるため)

作り方も簡単だったし、みつろうももらってきたので家でもまた作って、使ってみたいですね。

今日も30℃越えの暑い日だったので、せめて着物だけでも涼しげに・・・


まだまだ夏のアイテムが欠かせませんね。


鯛(たぶん)をお安く手に入れたので・・


塩焼きにして食べてみました。
焼きたては熱々でおいしかったです。
思わず一口食べてから、思い出して、写真を撮りました(笑)

ここ2,3日おなかの調子の悪かったダンナ様もどうやら復活したようだし・・(ただでさえ細い人が、ますます細くなって・・・ワ、ワタシのお肉あげます~~~と叫んでしまいました。ウラヤマ~~~(笑))

今は、夏バテならぬ、秋バテもあるそうで・・、みなさん気をつけましょうね~~。
夏バテ、秋バテ、季節の変わり目には発酵食品がいいようですよ。


枝豆頂きました。
ワタシは堅めが好きなのですが、ダンナ様にもっとやわらかく茹でて・・って言われてしまいました
あさイチ茹でて、帰ってきたらだいぶなくなってたので、それなりに食べてくれたようでよかったよかった。
品種は何でしょうかね~~~。

朝夕寒くなってきたら、野菜やら果物が甘くなっておいしくなってきましたね。
もう少ししたら、「茄子のおくづけ」でも漬けましょうか・・。

大好き、でも、ちょっと困った、食欲の秋がやってきた飯炊きおばさんなのでした




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今日は「シュークリームの日」

2022年09月10日 | 菓子工房 マーブル
こんんばんは、飯炊きおばさんです

まあまあ今日は残暑厳しい一日でしたね~~~~
ここ横手は32℃とも33℃とも言われ・・澄み切ったきれいな青空の一日でした。

菓子工房マーブル、今日は10日で「シュークリームの日」

相変わらずへたくそな写真でゴメンナサイ
朝から次々と車が入ってきて、入れ代わり立ち代わりマーブルに入っていくお客様を見ると、本当に感謝しかありません。
ありがとうございます。




秋のおいしい果物もたくさん収穫されるようになってきて、ケーキもモンブランやぶどうのタルトなど秋色ケーキになってきました
月替わりの「パンプキンパイ」もおいしいですよ

日によっては変わり種も作ったりしていますので、ぜひのぞいてみて下さいね。


そんな最近の発酵ごはんは・・・


塩こうじパスタ(パスタ、エビ、ボイルホタテ、玉ねぎ、ささげ、ナス、塩こうじ、味噌たまり、あらびきコショウ)
スープ(舞茸、卵、ネギ、コンソメ、味噌たまり)

<塩こうじパスタ>
鍋にお湯を沸かして、パスタを茹でる。
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ささげ、ナスを炒め、軽く火が通ったら、エビ、ホタテを入れて、
あらびきコショウを入れ、更に炒める。
ゆであがったパスタをフライパンに入れ、エビや野菜と混ぜ、塩こうじを入れてよく混ぜ合わせ、味をみて、仕上げに味噌たまりを加えひと混ぜして、出来上がり。


豚ヒレカツ(豚ひれ肉、大葉、塩こうじ)、レタス
大根とイカの煮もの(イカ、大根、しいたけ、昆布、たれ)
ミニトマト、グレープフルーツ
ごはん、みそ汁(なめこ、舞茸、油揚げ)

豚ヒレ肉はそぎ切りにして、塩こうじ、しょうがで漬けておく。
ヒレ肉に大葉をのせてなじませ、小麦粉・卵・パン粉(白ごま入り)の順につけてカラッと揚げる。

こんなのも・・(お酒のアテです)


イカワタ、みそ、甘酒

ゲソは適当に切って・・

イカワタにみそ・甘酒を混ぜてクツクツ煮て、ゲソを混ぜて煮すぎないように煮る(余熱で火を通す感じ)
<イカみそっこ>の出来上がり。
ごはんに乗せて食べてもおいしい
新鮮なイカを丸まんま買ってきた時には必ずと言っていいほど作る定番おかずです。

なにげに塩こうじとか味噌とか日々のごはんにチョチョッと加えたらそれでいい塩梅になることまちがいなし

季節の変わり目。
体調が不安定な時も、発酵の力を借りて、無理をせず少しずつ調子を取り戻せたらいいのかな・・・

さあ、晩ごはんはどうしようかな・・・
悩める飯炊きおばさんなのでした

ブログ開始から4052日。
いつもたくさんの皆さんにブログ見てもらってありがとうございます。
これからもガンバリマス


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イチオシ「味噌たまり」

2022年09月07日 | 商品の紹介
こんばんは、飯炊きおばさんです

台風一過の今日は風も過ぎ去り、でもなんだかジメジメで汗が出ること出ること


午後から見学のお客様をお迎えしました。


飲食関係の方々だそうです。
社長、こうじの作り方とか熱く語ってます


室の中もちょこっと見てもらって・・


3日目のまだ成長途中のこうじです。
明日の朝、完全にこうじになって室から出てきます。


ほらまだちょっとコメっぽい。ハゼ込みが完全ではありませんね。
これからどんどん自分で熱を出して、菌糸をのばして糀になっていくのですね。

そして、新山食品自慢のアレ




「味噌たまり」の樽を見てもらいました。
樽の上の方まで味噌を仕込んだのに、特製のかごを沈めて味噌のうまみ「味噌たまり」を自然に集めて、採っているので、みそがだんだん沈んで、今では半分くらいの量になってしまいましたね。

味噌たまりの香り、味を確かめてもらいました。
成分は味噌と同じ、秋田県産あきたこまち、秋田県産大豆リュウホウ、天日塩、それのみ。
ただ普通の味噌よりもさらに米糀の歩合を多くして、「味噌たまり」用の味噌を仕込んで作っております。
横手の味噌は全国でも米糀歩合の多い味噌なのに、更にそれ以上に米糀歩合を多くした贅沢な味わいです。
小麦アレルギーの方でも大丈夫(醤油は原材料に小麦を使っている)

卵かけご飯に、とろろごはんに、お吸い物、煮物、更には、アイスクリームにちょこっとのせてキャラメル風に、普段使いにどんどん使って下さいませ。
あ、これからの季節は「芋の子汁」に最適です
山菜には最高の調味料ですね。
おススメです



新山食品の味噌たまりは・・・・

バザール横手店様
スーパーモールラッキー様
スーパートラスト様
にこにこ直売所様
道の駅秋田港ポートタワーセリオン様
カフェ&デリカテッセン紅玉様
道の駅うご「端縫いの郷」様

の各店で販売しております。
あ、モチロン新山食品でも販売しております

そんな今日のお昼ごはんは・・・


天ぷら定食(ささげ、オクラ、ナス、ネギ、ミニトマト、ちくわの磯部揚げ)
大根おろし、天つゆ
ごはん、みそ汁(ナス、油揚げ)

ささげをいただいたので、ささげの天ぷらが食べたくて・・・


トマトたくさん頂きました。さあどうしましょうか・・・


頂き物のみょうがは甘酢に漬けて。


あきこサンからお花のプレゼント
先日は夫婦で素敵なお宿にも連れて行ってもらったし・・・、ありがとね。

なんだかんだで結婚39年目の飯炊きおばさんなのでした

今夜は、お手軽に、豪華に、オードブルにしちゃいました(笑)
こんな日くらい、自分が楽したいってだけなんですが・・・
みんなで39年目のパーティーだ~~~なんちゃって・・・








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今日のお仕事

2022年09月06日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~~~、今日は暑かったですね~~~
そして風の強かったこと
こんなワタシでも飛ばされるかと思っちゃいましたよ~~~


ほら、今日の空。スッキリ~~~~


お庭の花は強い風でやざねえ姿になってます

そんな今日のこうじ屋さんの朝仕事は「ふかし作業」でした。
連写でいきます(笑)


蒸気のあがった釜に水を切ったコメをのせていきます。


こちらは釜の中。コメ入ってます。


この上に・・・・


さっきの吊り下げられた米をのせ・・・


平らにならしていきます。






平らにしたら、網の四隅をたたんで・・


蒸気の抜け道(換気扇)をかぶせて・・


一番上のは「あめこうじ」になるコメ。




少しずつ蒸気があがってくるのがわかりますか。


こちらは蒸けたコメを入れる部分。


十分に蒸けたら、また吊ってさっきの部分に落としていきます。






ここから機械にのって流れていきます。


こちらが「あめこうじ」のこうじ菌
緑色してます。


こっちが普通の糀のこうじ菌。

今日はワタシもふかしをおろす作業に手伝ったので、写真撮影はここまで。
今日蒸したのは450キロの米。だいたいいつも1回に作る量はこれくらいですね。
1週間に1回くらいの割合で作ります。

そんな今日のお昼ごはんは・・・・


焼き魚(赤魚、みそ、甘酒)
大根おろし、ちくわきゅうり
じゃがいもの肉みそ炒め(じゃがいも、にんじん、ピーマン、いつぞやの肉みそ)


味噌と甘酒


混ぜ混ぜ・・・


赤魚に味噌と甘酒の混ぜたのを塗って、漬けておいて・・・

今日の発酵食品たっぷりなお昼ごはんでした。

午後からこんな研修にかだってきました。




オンラインでのリモート研修会です。
昨今のJAをめぐる情勢やら何やら・・・
下々のひらひら理事のワタシには難しい内容でしたが・・・・
常勤の組合長さんたちに聞いてほしい内容だな~~~~と思ってしまった非常勤理事のワタシでした
(今回の研修は非常勤理事に対しての研修なのでした)
にしても参加率悪!
みんなもっと参加してくださいよね~~~~(ワタシはコレで最後なんだけどさ)

そんなそんな疲れ切って帰ってきた飯炊きおばさんなのでした
今日はままざめしでぇぐね~~よ~~~~~









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取材が入りました。

2022年09月05日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日はなんだか久しぶりに青空も見え、さわやかな風もあり気持ちのいいお天気でしたね。
滅多にない事、朝から鳥海山もくっきりときれいに見えました

9月に入って新しい週の始まりです。

今日は午後から市役所の取材が入りまして・・・・・
新山食品の社長がいろいろと話をしたり、写真撮影に応じておりました。


はい、にっこり笑って~~~(笑)
写真撮られてるところを激写


メガネのガラスが反射するというので、眼鏡なしの写真も・・
あ~~~、表情が硬いですね~~~、笑って、笑って・・・

さて、この写真が使用されるのはまだまだ先のようですが、その時はまたお知らせいたしますね。

そんな今日のお昼ごはんは・・・・


鶏むね肉のマスタードソース(鶏むね肉、ネギ、甘酒、粒マスタード、片栗粉、塩こうじ)レタス
揚げシュウマイ、キャベツのお浸し、トマト、オクラのおひたし、幸水梨
ごはん、みそ汁(じゃがいも、しいたけ、油揚げ)

<鶏むね肉のマスタードソース>


鶏むね肉は、皮をはいで、ひと口大に切り、甘酒・片栗粉・塩こうじを合わせた中に混ぜ込んでおく。




フライパンを熱し、鶏肉をこんがり焼いたら取り出し、ネギを炒めて、ネギに火が通ったら鶏肉をもどし、軽く混ぜて、マスタードソース(粒マスタード・甘酒)を混ぜ合わせて皿に盛る。

先日の発酵カレッジで提案した料理をちょっとアレンジ(ネギを加えた)して作ってみました。
料理って決まりきってないって言うか、自分流になんぼでもアレンジできるところがいいですね。


発酵カレッジで作った時のもの。

9月になって、夏の着物ともサヨナラして、今日は久しぶりに夏着物ではない単衣の着物で一日過ごしました。
着物を着るとシャキッとしていいですね。






襦袢の半襟も夏仕様から秋バージョンに・・・

また大好きな着物が楽しい季節になりました。
そして、食べ物がおいしい季節の到来です。
ワクワクが止まらない飯炊きおばさんなのでした





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