こんばんは、飯炊きおばさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
いや~~~、今日は暑かったですね~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そして風の強かったこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
こんなワタシでも飛ばされるかと思っちゃいましたよ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/53/9647650e56fdd78385ca5dc00f2d88ab.jpg)
ほら、今日の空。スッキリ~~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/87/872089f8fe5fc1202b1c9049cf27ba65.jpg)
お庭の花は強い風でやざねえ姿になってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
そんな今日のこうじ屋さんの朝仕事は「ふかし作業」でした。
連写でいきます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1a/9dbe13f92e8ae71d6cbebd0848ec3ad0.jpg)
蒸気のあがった釜に水を切ったコメをのせていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/42/6cb80d531d36d86295839f92e7209a1c.jpg)
こちらは釜の中。コメ入ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9c/87c59ed7a18773e50c1900e8a74dbc33.jpg)
この上に・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/40/8a9e354592368c6548748a234025cbd7.jpg)
さっきの吊り下げられた米をのせ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/61/dca9b146702d60326904ed0af35c9dee.jpg)
平らにならしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/07/862e3c035dc6b605bfaf7bffba8f669c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/00/857293e0ad0d6c70e65f3afc43c8a557.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/aa/6d5a56141a7f85cc108fbc65c4f514df.jpg)
平らにしたら、網の四隅をたたんで・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8f/aa4810100d29042e69b71ee49b8e7c6f.jpg)
蒸気の抜け道(換気扇)をかぶせて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7d/73705004be0bb0d09030bb8ac3f5876d.jpg)
一番上のは「あめこうじ」になるコメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/63/df7fc52605c924d7bd9cc69901a476cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/af/ac0b95a175e7ba4699c59a0fdcc9dd8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8a/2784e94550ac5437dda6c9bd29334f88.jpg)
少しずつ蒸気があがってくるのがわかりますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e4/d99fa213121bb89d0712b91aec18588c.jpg)
こちらは蒸けたコメを入れる部分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e3/89d57f665f33214d70755c9b3f460d02.jpg)
十分に蒸けたら、また吊ってさっきの部分に落としていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2a/dfb57c6f4008fa4da71bddb0b90f7325.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5c/336b79d22393f484045f6bc1d011c7b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f8/817e7c863b34c1a4a36306ca448e3fb0.jpg)
ここから機械にのって流れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/be/87ae612efe797b886d1aa909bb1ff5c1.jpg)
こちらが「あめこうじ」のこうじ菌
緑色してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/26/07f3fe47e2d769977eb6bc27effec46c.jpg)
こっちが普通の糀のこうじ菌。
今日はワタシもふかしをおろす作業に手伝ったので、写真撮影はここまで。
今日蒸したのは450キロの米。だいたいいつも1回に作る量はこれくらいですね。
1週間に1回くらいの割合で作ります。
そんな今日のお昼ごはんは・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/17/f7c016ea65a43ef630756f6aeab52b50.jpg)
焼き魚(赤魚、みそ、甘酒)
大根おろし、ちくわきゅうり
じゃがいもの肉みそ炒め(じゃがいも、にんじん、ピーマン、いつぞやの肉みそ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/66/6fe29f680801c92af4470d87f97923e6.jpg)
味噌と甘酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e8/224b1463e8fcdce6b6ec384eadd19d54.jpg)
混ぜ混ぜ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/3387c90f1cd6de17e33dd86b1ced2d86.jpg)
赤魚に味噌と甘酒の混ぜたのを塗って、漬けておいて・・・
今日の発酵食品たっぷりなお昼ごはんでした。
午後からこんな研修にかだってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9f/4abb8f3f9ce3daf97bd1d401d78203e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/38/eacf9a816717b908cc44e3062ff33b2d.jpg)
オンラインでのリモート研修会です。
昨今のJAをめぐる情勢やら何やら・・・
下々のひらひら理事のワタシには難しい内容でしたが・・・・
常勤の組合長さんたちに聞いてほしい内容だな~~~~と思ってしまった非常勤理事のワタシでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
(今回の研修は非常勤理事に対しての研修なのでした)
にしても参加率悪!
みんなもっと参加してくださいよね~~~~(ワタシはコレで最後なんだけどさ)
そんなそんな疲れ切って帰ってきた飯炊きおばさんなのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日はままざめしでぇぐね~~よ~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
いや~~~、今日は暑かったですね~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そして風の強かったこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
こんなワタシでも飛ばされるかと思っちゃいましたよ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/53/9647650e56fdd78385ca5dc00f2d88ab.jpg)
ほら、今日の空。スッキリ~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/87/872089f8fe5fc1202b1c9049cf27ba65.jpg)
お庭の花は強い風でやざねえ姿になってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
そんな今日のこうじ屋さんの朝仕事は「ふかし作業」でした。
連写でいきます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1a/9dbe13f92e8ae71d6cbebd0848ec3ad0.jpg)
蒸気のあがった釜に水を切ったコメをのせていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/42/6cb80d531d36d86295839f92e7209a1c.jpg)
こちらは釜の中。コメ入ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9c/87c59ed7a18773e50c1900e8a74dbc33.jpg)
この上に・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/40/8a9e354592368c6548748a234025cbd7.jpg)
さっきの吊り下げられた米をのせ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/61/dca9b146702d60326904ed0af35c9dee.jpg)
平らにならしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/07/862e3c035dc6b605bfaf7bffba8f669c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/00/857293e0ad0d6c70e65f3afc43c8a557.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/aa/6d5a56141a7f85cc108fbc65c4f514df.jpg)
平らにしたら、網の四隅をたたんで・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8f/aa4810100d29042e69b71ee49b8e7c6f.jpg)
蒸気の抜け道(換気扇)をかぶせて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7d/73705004be0bb0d09030bb8ac3f5876d.jpg)
一番上のは「あめこうじ」になるコメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/63/df7fc52605c924d7bd9cc69901a476cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/af/ac0b95a175e7ba4699c59a0fdcc9dd8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8a/2784e94550ac5437dda6c9bd29334f88.jpg)
少しずつ蒸気があがってくるのがわかりますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e4/d99fa213121bb89d0712b91aec18588c.jpg)
こちらは蒸けたコメを入れる部分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e3/89d57f665f33214d70755c9b3f460d02.jpg)
十分に蒸けたら、また吊ってさっきの部分に落としていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2a/dfb57c6f4008fa4da71bddb0b90f7325.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5c/336b79d22393f484045f6bc1d011c7b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f8/817e7c863b34c1a4a36306ca448e3fb0.jpg)
ここから機械にのって流れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/be/87ae612efe797b886d1aa909bb1ff5c1.jpg)
こちらが「あめこうじ」のこうじ菌
緑色してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/26/07f3fe47e2d769977eb6bc27effec46c.jpg)
こっちが普通の糀のこうじ菌。
今日はワタシもふかしをおろす作業に手伝ったので、写真撮影はここまで。
今日蒸したのは450キロの米。だいたいいつも1回に作る量はこれくらいですね。
1週間に1回くらいの割合で作ります。
そんな今日のお昼ごはんは・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/17/f7c016ea65a43ef630756f6aeab52b50.jpg)
焼き魚(赤魚、みそ、甘酒)
大根おろし、ちくわきゅうり
じゃがいもの肉みそ炒め(じゃがいも、にんじん、ピーマン、いつぞやの肉みそ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/66/6fe29f680801c92af4470d87f97923e6.jpg)
味噌と甘酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e8/224b1463e8fcdce6b6ec384eadd19d54.jpg)
混ぜ混ぜ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/3387c90f1cd6de17e33dd86b1ced2d86.jpg)
赤魚に味噌と甘酒の混ぜたのを塗って、漬けておいて・・・
今日の発酵食品たっぷりなお昼ごはんでした。
午後からこんな研修にかだってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9f/4abb8f3f9ce3daf97bd1d401d78203e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/38/eacf9a816717b908cc44e3062ff33b2d.jpg)
オンラインでのリモート研修会です。
昨今のJAをめぐる情勢やら何やら・・・
下々のひらひら理事のワタシには難しい内容でしたが・・・・
常勤の組合長さんたちに聞いてほしい内容だな~~~~と思ってしまった非常勤理事のワタシでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
(今回の研修は非常勤理事に対しての研修なのでした)
にしても参加率悪!
みんなもっと参加してくださいよね~~~~(ワタシはコレで最後なんだけどさ)
そんなそんな疲れ切って帰ってきた飯炊きおばさんなのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日はままざめしでぇぐね~~よ~~~~~