新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

今日のお仕事

2022年09月06日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

いや~~~、今日は暑かったですね~~~
そして風の強かったこと
こんなワタシでも飛ばされるかと思っちゃいましたよ~~~


ほら、今日の空。スッキリ~~~~


お庭の花は強い風でやざねえ姿になってます

そんな今日のこうじ屋さんの朝仕事は「ふかし作業」でした。
連写でいきます(笑)


蒸気のあがった釜に水を切ったコメをのせていきます。


こちらは釜の中。コメ入ってます。


この上に・・・・


さっきの吊り下げられた米をのせ・・・


平らにならしていきます。






平らにしたら、網の四隅をたたんで・・


蒸気の抜け道(換気扇)をかぶせて・・


一番上のは「あめこうじ」になるコメ。




少しずつ蒸気があがってくるのがわかりますか。


こちらは蒸けたコメを入れる部分。


十分に蒸けたら、また吊ってさっきの部分に落としていきます。






ここから機械にのって流れていきます。


こちらが「あめこうじ」のこうじ菌
緑色してます。


こっちが普通の糀のこうじ菌。

今日はワタシもふかしをおろす作業に手伝ったので、写真撮影はここまで。
今日蒸したのは450キロの米。だいたいいつも1回に作る量はこれくらいですね。
1週間に1回くらいの割合で作ります。

そんな今日のお昼ごはんは・・・・


焼き魚(赤魚、みそ、甘酒)
大根おろし、ちくわきゅうり
じゃがいもの肉みそ炒め(じゃがいも、にんじん、ピーマン、いつぞやの肉みそ)


味噌と甘酒


混ぜ混ぜ・・・


赤魚に味噌と甘酒の混ぜたのを塗って、漬けておいて・・・

今日の発酵食品たっぷりなお昼ごはんでした。

午後からこんな研修にかだってきました。




オンラインでのリモート研修会です。
昨今のJAをめぐる情勢やら何やら・・・
下々のひらひら理事のワタシには難しい内容でしたが・・・・
常勤の組合長さんたちに聞いてほしい内容だな~~~~と思ってしまった非常勤理事のワタシでした
(今回の研修は非常勤理事に対しての研修なのでした)
にしても参加率悪!
みんなもっと参加してくださいよね~~~~(ワタシはコレで最後なんだけどさ)

そんなそんな疲れ切って帰ってきた飯炊きおばさんなのでした
今日はままざめしでぇぐね~~よ~~~~~









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