こんばんは、飯炊きおばさんです
台風一過の今日は風も過ぎ去り、でもなんだかジメジメで汗が出ること出ること
午後から見学のお客様をお迎えしました。
飲食関係の方々だそうです。
社長、こうじの作り方とか熱く語ってます
室の中もちょこっと見てもらって・・
3日目のまだ成長途中のこうじです。
明日の朝、完全にこうじになって室から出てきます。
ほらまだちょっとコメっぽい。ハゼ込みが完全ではありませんね。
これからどんどん自分で熱を出して、菌糸をのばして糀になっていくのですね。
そして、新山食品自慢のアレ
「味噌たまり」の樽を見てもらいました。
樽の上の方まで味噌を仕込んだのに、特製のかごを沈めて味噌のうまみ「味噌たまり」を自然に集めて、採っているので、みそがだんだん沈んで、今では半分くらいの量になってしまいましたね。
味噌たまりの香り、味を確かめてもらいました。
成分は味噌と同じ、秋田県産あきたこまち、秋田県産大豆リュウホウ、天日塩、それのみ。
ただ普通の味噌よりもさらに米糀の歩合を多くして、「味噌たまり」用の味噌を仕込んで作っております。
横手の味噌は全国でも米糀歩合の多い味噌なのに、更にそれ以上に米糀歩合を多くした贅沢な味わいです。
小麦アレルギーの方でも大丈夫(醤油は原材料に小麦を使っている)
卵かけご飯に、とろろごはんに、お吸い物、煮物、更には、アイスクリームにちょこっとのせてキャラメル風に、普段使いにどんどん使って下さいませ。
あ、これからの季節は「芋の子汁」に最適です
山菜には最高の調味料ですね。
おススメです
新山食品の味噌たまりは・・・・
バザール横手店様
スーパーモールラッキー様
スーパートラスト様
にこにこ直売所様
道の駅秋田港ポートタワーセリオン様
カフェ&デリカテッセン紅玉様
道の駅うご「端縫いの郷」様
の各店で販売しております。
あ、モチロン新山食品でも販売しております
そんな今日のお昼ごはんは・・・
天ぷら定食(ささげ、オクラ、ナス、ネギ、ミニトマト、ちくわの磯部揚げ)
大根おろし、天つゆ
ごはん、みそ汁(ナス、油揚げ)
ささげをいただいたので、ささげの天ぷらが食べたくて・・・
トマトたくさん頂きました。さあどうしましょうか・・・
頂き物のみょうがは甘酢に漬けて。
あきこサンからお花のプレゼント
先日は夫婦で素敵なお宿にも連れて行ってもらったし・・・、ありがとね。
なんだかんだで結婚39年目の飯炊きおばさんなのでした
今夜は、お手軽に、豪華に、オードブルにしちゃいました(笑)
こんな日くらい、自分が楽したいってだけなんですが・・・
みんなで39年目のパーティーだ~~~なんちゃって・・・
台風一過の今日は風も過ぎ去り、でもなんだかジメジメで汗が出ること出ること
午後から見学のお客様をお迎えしました。
飲食関係の方々だそうです。
社長、こうじの作り方とか熱く語ってます
室の中もちょこっと見てもらって・・
3日目のまだ成長途中のこうじです。
明日の朝、完全にこうじになって室から出てきます。
ほらまだちょっとコメっぽい。ハゼ込みが完全ではありませんね。
これからどんどん自分で熱を出して、菌糸をのばして糀になっていくのですね。
そして、新山食品自慢のアレ
「味噌たまり」の樽を見てもらいました。
樽の上の方まで味噌を仕込んだのに、特製のかごを沈めて味噌のうまみ「味噌たまり」を自然に集めて、採っているので、みそがだんだん沈んで、今では半分くらいの量になってしまいましたね。
味噌たまりの香り、味を確かめてもらいました。
成分は味噌と同じ、秋田県産あきたこまち、秋田県産大豆リュウホウ、天日塩、それのみ。
ただ普通の味噌よりもさらに米糀の歩合を多くして、「味噌たまり」用の味噌を仕込んで作っております。
横手の味噌は全国でも米糀歩合の多い味噌なのに、更にそれ以上に米糀歩合を多くした贅沢な味わいです。
小麦アレルギーの方でも大丈夫(醤油は原材料に小麦を使っている)
卵かけご飯に、とろろごはんに、お吸い物、煮物、更には、アイスクリームにちょこっとのせてキャラメル風に、普段使いにどんどん使って下さいませ。
あ、これからの季節は「芋の子汁」に最適です
山菜には最高の調味料ですね。
おススメです
新山食品の味噌たまりは・・・・
バザール横手店様
スーパーモールラッキー様
スーパートラスト様
にこにこ直売所様
道の駅秋田港ポートタワーセリオン様
カフェ&デリカテッセン紅玉様
道の駅うご「端縫いの郷」様
の各店で販売しております。
あ、モチロン新山食品でも販売しております
そんな今日のお昼ごはんは・・・
天ぷら定食(ささげ、オクラ、ナス、ネギ、ミニトマト、ちくわの磯部揚げ)
大根おろし、天つゆ
ごはん、みそ汁(ナス、油揚げ)
ささげをいただいたので、ささげの天ぷらが食べたくて・・・
トマトたくさん頂きました。さあどうしましょうか・・・
頂き物のみょうがは甘酢に漬けて。
あきこサンからお花のプレゼント
先日は夫婦で素敵なお宿にも連れて行ってもらったし・・・、ありがとね。
なんだかんだで結婚39年目の飯炊きおばさんなのでした
今夜は、お手軽に、豪華に、オードブルにしちゃいました(笑)
こんな日くらい、自分が楽したいってだけなんですが・・・
みんなで39年目のパーティーだ~~~なんちゃって・・・
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