新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

菓子工房マーブル休み明け

2022年09月02日 | 菓子工房 マーブル
こんばんは、飯炊きおばさんです

8月21日からちょっと長い夏休みを取っていた<菓子工房マーブル>
お待たせしました、今日からお店再開です


旗っこも新しくなって・・・・


9月・10月の限定ケーキは「パンプキンパイ」



雄物川町産のおいしいプラチナかぼちゃを使っています。


今日の店内ショーケース


焼き菓子の棚。


もうハロウィン(10月31日)の季節なんですね~~~(はやっ)


シューアイスはあるだけですよ~~~~~
残暑が厳しいそうなのでぜひぜひ!

そんな今日は、マーブルの開店に合わせ雨の合間を縫って、マーブルガーデンをちょっとお手入れ


こんなもじゃもじゃじい雑草だらけのガーデンを・・


クレマチス花盛り

スッキリ~~~~~


クレマチスのプリンセスダイアナもきれいに咲いてます。

そんな今日のお昼ごはんは・・・・




焼ハンバーグ、ラタトゥイユ添え
生野菜(せんキャベツ、きゅうり、みょうが)、ミニトマト
煮つけ(カツオ生利節、油揚げ、ちくわ麩、ごぼう、にんじん、しいたけ、味噌たまり)


初めて買った<カツオ生利節>がいい仕事をしてくれました。


ラタトゥイユは先日作って冷凍しておいたもの。塩こうじがいい塩梅に味をまとめてくれてます。

今日はちょっと体を動かしたので(庭の手入れ)、気持ちも何となくスッキリしている飯炊きおばさんなのでした

冷蔵庫の中がスカスカになってきたので、久しぶりに買い出しに行ってきました





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始まりは雨

2022年09月01日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

ゆうべから降り続いている雨
今日は午後3時過ぎから曇りマークでしたが、ず~~~っと雨。
雨になるとやっぱりちょっと涼しくて・・、ちょっと肌寒い。
9月の始まりは雨から・・・・

そんな今日は一日家の中で過ごしていました。
マーブルガーデンの草むしりも雨のため順延。
は~~~~

そんな気分の時に・・・・
つやっつや、ぴかっぴかな秋ナスをいただいたので、料理意欲がわく~~~~


長なすに丸なす。
ちょうど買わなくっちゃ・・って思ってたところだったのでgoodタイミング

お盆過ぎはちょこちょこ家を空けていて何もできなかったので、頂いたいろいろ野菜を整理整頓して、これからのごはん作りに活用しなくっちゃ・・・


新山家になくてはならないじゃがいもも使いやすいようにざるに入れて・・

そんな今日のお昼ごはんは・・・


焼き魚(鮭の酒粕漬)、アスパラガスのお浸し、ミニトマト
米ナスの田楽、酢みょうが
ごはん、みそ汁(じゃがいも、えのきだけ、わかめ、みょうが、油揚げ、豆腐)

<米ナスの田楽>
1 米ナスは縦半分に切って、さいの目に切り込みを入れ、
  水にはなしてあく抜きをし、素揚げする。
2 田楽味噌を作る。
   豚ひき肉を鍋に入れ炒り、お酒を入れてさらに炒り、
   火が通ったら、みそ・攪拌した甘酒・みりんを入れて
   よく混ぜ合わせる。
   最後にごま油をたらし香り付けする。
3 素揚げしたナスに田楽味噌を少し多めにぬって、
  いりごまを振り、表面に焦げ目がつくまでグリルする。
4 お皿に盛って、みょうがの酢漬けを添える。

田楽味噌は多めに作っておくと、あとでほかの料理にも使えて便利です。
ひき肉は特に入れなくても、基本、みそとみりんとお酒、甘酒(砂糖)があれば大丈夫です。


さあ、そろそろ夕ご飯の支度です。
今夜は何を作りましょうかね~~~~。

日中は好きなものを食べるけど、夕方5時すぎたら何も食べません、って美人女優さんが言ってたけど、ごくごく普通の生活の我が家ではそんなことは不可能で・・・
今宵もお酒のおつまみと何か腹の足しになるものを見繕って・・・・

夜の飲み会のお誘いだって断れない飯炊きおばさんなのでした
昼でも夜でも誘われたらホイホイって喜んで行っちゃうワタシですからね~~~~~


明日の朝は久しぶりにみんなが大好きな定番「いも揚げ」
ムスコの防除仕事も終わったので・・・
  
   

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始まりは雨

2022年09月01日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

ゆうべから降り続いている雨
今日は午後3時過ぎから曇りマークでしたが、ず~~~っと雨。
雨になるとやっぱりちょっと涼しくて・・、ちょっと肌寒い。
9月の始まりは雨から・・・・

そんな今日は一日家の中で過ごしていました。
マーブルガーデンの草むしりも雨のため順延。
は~~~~

そんな気分の時に・・・・
つやっつや、ぴかっぴかな秋ナスをいただいたので、料理意欲がわく~~~~


長なすに丸なす。
ちょうど買わなくっちゃ・・って思ってたところだったのでgoodタイミング

お盆過ぎはちょこちょこ家を空けていて何もできなかったので、頂いたいろいろ野菜を整理整頓して、これからのごはん作りに活用しなくっちゃ・・・


新山家になくてはならないじゃがいもも使いやすいようにざるに入れて・・

そんな今日のお昼ごはんは・・・


焼き魚(鮭の酒粕漬)、アスパラガスのお浸し、ミニトマト
米ナスの田楽、酢みょうが
ごはん、みそ汁(じゃがいも、えのきだけ、わかめ、みょうが、油揚げ、豆腐)

<米ナスの田楽>
1 米ナスは縦半分に切って、さいの目に切り込みを入れ、
  水にはなしてあく抜きをし、素揚げする。
2 田楽味噌を作る。
   豚ひき肉を鍋に入れ炒り、お酒を入れてさらに炒り、
   火が通ったら、みそ・攪拌した甘酒・みりんを入れて
   よく混ぜ合わせる。
   最後にごま油をたらし香り付けする。
3 素揚げしたナスに田楽味噌を少し多めにぬって、
  いりごまを振り、表面に焦げ目がつくまでグリルする。
4 お皿に盛って、みょうがの酢漬けを添える。

田楽味噌は多めに作っておくと、あとでほかの料理にも使えて便利です。
ひき肉は特に入れなくても、基本、みそとみりんとお酒、甘酒(砂糖)があれば大丈夫です。


さあ、そろそろ夕ご飯の支度です。
今夜は何を作りましょうかね~~~~。

日中は好きなものを食べるけど、夕方5時すぎたら何も食べません、って美人女優さんが言ってたけど、ごくごく普通の生活の我が家ではそんなことは不可能で・・・
今宵もお酒のおつまみと何か腹の足しになるものを見繕って・・・・

夜の飲み会のお誘いだって断れない飯炊きおばさんなのでした
昼でも夜でも誘われたらホイホイって喜んで行っちゃうワタシですからね~~~~~


明日の朝は久しぶりにみんなが大好きな定番「いも揚げ」
ムスコの防除仕事も終わったので・・・
  
   

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