新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

「なすのおく漬け」漬けました

2022年09月21日 | 味噌・麹 あれこれ 豆知識
こんばんは、飯炊きおばさんです

急に寒くなってきて、上にはおるものが欲しくなってきた今日この頃です。
天気予報を見れば、先週から10℃も低い気温でも例年並み、と言ってる。
って事は、今までが異常に暑かったって事で、この涼しさ?寒さ?が当たり前の9月中旬の気候なんだよね~~と、改めて思ってみたり・・・
まあ、「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通りに彼岸が過ぎたら一気に寒くなって冬へまっしぐら~、なのかな

思い立って、今日はナス漬けを漬けてみました。


ツヤツヤのナス


糀とザラメと白砂糖、塩、ワサビ粉、これに炊いたごはんで漬け床を作ります。
砂糖は気分でちょっと控えてみたり・・・、毎年分量がちょっと違うけど(笑)






漬け床の材料を全て混ぜ混ぜ・・・


洗ったナスはミョウバンと塩でモミモミ


よ~~くモミモミ


樽にナスを並べていきます。


ナスの上に漬け床をのせ


繰り返し


全てのせてナスを覆ったら・・


中蓋をして、重しをのせて、冷暗所で熟成・・・



あ~~~~、今年も作ってしまいました。
漬け床を混ぜて準備できれば、あとはナスに乗せていくだけ・・・・
漬け物があんまり得意でないワタシでも、コレだけは毎年欠かさずに作ってみよう、という気になるから不思議です。
まずは第1弾仕込みました(第2弾があるかは不明ですが・・・)
秋の一日、「なすのおく漬け」を漬けるとなんだかホッとして気持ちがゆっくりします。

そんな最近のお昼ごはんは・・・・


豚ひき肉を炒め・・・


じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじに塩こうじ・・・


みんな合わせて炒めたら、なんだかトマトも入れたくなって・・甘いミニトマト投入・・(作りながら気分でいろいろ変化します(笑))
塩こうじとあらびきコショウで味を決めて・・


じゃがいもとひき肉の塩こうじ炒め
ごはん、みそ汁(わかめ、大根葉、油揚げ、豆腐)


あったかいわかめラーメン(わかめ麺、豚ロース、ゆで卵、もやし、わかめ、ネギ)


あきこサンから「敬老の日」のケーキをいただきました。

今日はナス漬けを作った後に、ほ~~~~~~っと一服。


マーブルのケーキとホットな珈琲でホッと一息・・・

急に寒くなってきて、毛布を飛び越えて掛布団が恋しくなってきた飯炊きおばさんなのでした

あ~~~、シーツもあったかいのに替えなくっちゃ‥ね。





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大根葉でふりかけ

2022年09月19日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

風はあるもの、ムレムレな横手です。
台風の影響でしょうね~~~

さて、大根のすぐった葉っぱをもらったので、さっそく定番ふりかけを作りました。


大量の大根葉
半分は茹でてみじん切りにしてみそ汁の具用に・・。
半分でふりかけを作ります。


こっちは赤大根の葉


まずは細かく切ります。


フライパンにしらす干しを入れ、ごま油で炒めます。


そこに切った大根葉を投入


混ぜ混ぜしていくと、だいぶカサが減ってきます。



更に炒めていくと、結構な水分が出てきます。
水分がなくなるくらい炒めていきます。
ほぼ水気がなくなったら、かつお節を加え混ぜ混ぜ、味噌たまりで味付けします。
しらす干しにも塩っ気があるので、そこんとこを考慮しながら味噌たまりを回しかけます。


白ごまを加え・・・、火を止め、白ごまは余熱で煎る感じ。


完成です。


赤大根の葉っぱはこんな感じ。

<大根葉、しらす干し、かつお節、白ごま、味噌たまり>たったこれだけでおいしくてカルシウム満点のふりかけの出来上がりです

これからお店でもすぐった大根葉が出回るので、見つけたらぜひ作ってみて下さい。
あったかいご飯にかけて食べればお代わりする事間違いなし

そんな今日のお昼ごはんは・・・・


鯛のムニエル(鯛、塩こうじ、あらびきコショウ、小麦粉、サラダ油、バター、白ワイン)、大葉
万願寺とうがらしとちくわの炒め物(万願寺とうがらし、ちくわ、舞茸、塩こうじ)
ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、紫玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、ごまドレ)
ごはん、みそ汁(大根葉、油揚げ、豆腐)

途中まで書いてたら、近くで火事の模様
だいぶ消火に時間がかかってるようですが、隣近所に延焼しませんように・・・
風も強いので心配です。

くれぐれも火のもとには気をつけましょうね・・・・

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「あきた産デーフェア」に行ってきました

2022年09月18日 | 販売イベント報告
こんばんは、飯炊きおばさんです

9月も中旬とは思えないほどの暑い一日でしたね
今日も横手は32℃はあったと思います。そんな残暑の日です

昨日17日は第3土曜日。
「あきた産デーフェア」に行ってきました。



ワタシにとっては久しぶりの「産デーフェア」
久しぶりに会う仲間たち。みんな元気でよかった~~~~


新山食品はイチバン端っこでいつものごとくの商品ラインアップ。

ちょっと早めに出かけて(今回は運転手付き

お天気がいいとワクワクしますね~~~

秋田市内秋田駅前周辺「あきた産デーフェア」以外にもいろいろなイベントが行われて、結構な人通りがありました。


ワタシ達の場所から駅に向かって、秋田県立大学の「秋祭り」が行われ、テントの中で様々な実験や研究紹介がされ、また、県立大学生による竿燈や音楽などのサークルパフォーマンスもあり、道行く人が立ち止まって見入っていました。












甘酒もありましたよ~~







<あきたぱらり>さんや<まんぷくすらり>さんなど不思議な名前のお米もありました。
秋田県立大学で開発されたお米だそうです。<あきたさらり>さんというのもありました。(思わずさん付けで呼んでしまいそう・・・)

そんなにぎやかな一日でした。

ワタシは・・・・というと久しぶりの出展でドキドキしていましたが、先日の「発酵カレッジ」の受講生の方やいつもうちの味噌を食べている、といった方などたくさんの人にお声がけしてもらって楽しい一日となりました。
たくさんの方に、こうじや塩こうじなどご購入いただいてありがとうございました。
NHKさんの取材も入っていましたが、ワタシと離れたところで取材していたようだったのでそんなに気にしていませんでしたが、夕方ムスコが「あ、今母さんがテレビさ映ったっけ・・。ちょっとだのも・・」と教えてくれました。
あ~、ザンネン、見ないでしまいました
本当に久しぶりに一日中立ちっぱなしだったし、人ごみに疲れた・・というか妙に疲れてしまって・・
帰りはデパ地下のお惣菜を買ってきて、それをみんなで食べたのでした(少々の罪悪感と、よそんとこのお惣菜のお味みたさで・・・)

今日はだいぶ寝坊して、起きてビックリ・・、まあ休みだったからよかったです~~~(休みじゃなかったらたたき起こされてたね~~)

何となく今日はゆっくり過ごした飯炊きおばさんなのでした

ドキドキなイベントが終わった後は、来月の「発酵サミット」に向けていろいろと思案中です。


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今秋初の「芋の子汁」

2022年09月16日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

蒸し暑い日々が続きますが、皆さんお元気でお過ごしの事でしょうか。
残暑厳しい毎日ではありますが、ほほをなでる風が秋めいてきているのを感じる今日この頃であります。




すっかり秋らしくなった空模様です。


一面の大豆畑が広がる風景
ここで採れる大豆も我が家のみそになるのでしょうか・・・(新山食品ではみその原材料の大豆は全量秋田県産リュウホウを使っています)
稲刈りも始まる事ですし、これからあんまり雨が降らない事を願っています。

秋めいてきたので、ついついこんなのを作りました。


秋の定番「芋の子汁」(みそ汁仕立て)
我が家で最初の「芋の子汁」はやっぱり「味噌」で・・・(笑)
味噌たまりでお吸い物仕立てもいいのですが、なべっこ遠足風に味噌汁で頂きました。


モチロン、ブランド芋の子「山内産芋の子(孫芋)」です


皮をむき・・

材料は鶏もも肉、なめこ、まいたけ、糸コン、油揚げ・・・・
思い立った時にすぐ作れるように、鶏肉は芋の子汁用に切って、なめこは袋ごと冷凍していました。


最初、芋の子をある程度軟らかく煮て・・・
材料を次々と入れて煮、火が通ったら、最後に味噌を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて、お椀によそって、セリやねぎをはなして食べます。

という事で、今日のお昼ごはんは・・・


豚しゃぶサラダ(豚肉、きゅうり、大根、紫玉ねぎ、キャベツ、みょうが、みそタレ、粒マスタード)
卵焼き(卵、甘酒、塩こうじ)、トマト
味付けメカブ
ごはん、芋の子汁

モチロン、主役は「芋の子汁」です


「わ~、作りすぎちゃったかな~~」と思ったほど鍋いっぱいに作ったのに、それを上回る食べっぷりでしたね。
さすが県南横手のソウルフードです

明日は第3土曜日。
秋田市秋田駅前アゴラ広場前「仲小路大屋根下」で「あきた産デーフェア~秋の収穫祭~」のイベントに出展します。
今年に入って3回目なのですが、ワタシはいろいろとケガをしたりなんだりと行けてなくて、コレが今年初めての出展。
また、コロナ禍になってからは全然行けてなくて、3年ぶりくらいの出展でしょうか。
こうじやあめこうじ、みそ、塩こうじ、甘酒などを販売します。
久しぶりのイベント出展で、今からドキドキしています。
明日秋田駅前に行けるわ・・という方、ぜひぜひのぞいてみて下さいね。


少しですが、マーブルの焼き菓子も持って行きますよ~~~~

なんだか、どことなく落ち着かない飯炊きおばさんなのでした
明日無事過ごすことができますように・・・・(笑)
忘れ物なんかしませんように・・・・・・




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横手市の「食農ブログ」に載りました。

2022年09月13日 | お知らせ
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も暑い一日でした
なんかムレルんですよね~~~~、蒸し蒸し・・
クーラーのない新山家の台所では、まだまだ扇風機大活躍です

先日の取材の様子が横手市役所のブログに掲載されました。

食と農からのまちづくり
「食農ブログ」のところをクリックしてください。
市役所の方が素敵に記事にして下さいました。
横手市ではただいま10月21日(金)~10月23日(日)に行われる「全国発酵食品サミットinよこて」(会場 秋田ふるさと村)に向けて着々と準備を進めているところです。
ぜひぜひ、10月には横手行きを予定に入れていてくださいね。
新山食品も出店予定で、今からどんな風にしようかなあ・・・と楽しい思案中です。



そんな今日のお昼ごはんは・・・


田園ステーキ(田園ハムステーキ:焼き肉のたれのシバタさんとのコラボ商品)
田園チョリソー、ナス揚げ、ミニトマト
野菜サラダ(キャベツ、紫玉ねぎ、水菜、きゅうり、みょうが、自家製サラダチキン(塩こうじ))
玉ねぎとアサリのうま煮(あさり、玉ねぎ、ささげ、塩こうじ、味噌たまり、片栗粉)
ごはん、みそ汁(揚げナス、しめじ、キャベツ、油揚げ、豆腐)

明日はJAの座談会。
今週はお医者さんにも行って、今週末には2年ぶり?3年ぶり?なイベントにも出店するので、今からちょっとドキドキワクワク、ハラハラドキドキ・・・・・

いろいろと考える事がありすぎて、頭の中がワヤワヤじぐなって、ひとつずつ整理するのが大変・・・・

今日は「リンク」はりがうまくできて、ひとりでウルウルしている飯炊きおばさんなのでした
ワタシだってやればできるんだ




 
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