新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

今季初「大根の・・・・」

2017年11月25日 | 味噌屋のレシピ
こんにちは、飯炊きおばさんです

雪降ってきましたね~~~~

まだ11月なのに、天気予報では<1月の寒さ>ですって
イヤだね~~~寒いのはキライです

思いついて・・

今季初の「大根のなた漬け」を作ってみました
まだ塩漬け段階ですが・・・


こんな姿の大根を用意してみました(笑)


大根1キロに、40グラムのお塩ですよ~


ジャジャーン、主役の<ナタ>の登場です


このナタで大根をザクザクと切っていきます。


お塩と一緒に袋に入れて・・・




重しを乗せて、はい、寒いところで一晩休んでて下さいね


ナタも、危ないのでカバーにしっかり収めて・・

明日、あがった水分を取って、甘酒に漬けて一晩、そしたら出来上がりです

この時季の大根は甘くてみずみずしい、食べてみたらすんごく甘かったので、思わずガリガリとリンゴの如くかぶりついてしまいました

さあ、もうそんな季節になってしまいまいました。

今年は糀を使う人が多いのか、最近は、作ってもすぐに売り切れ状態になってしまうので、お客様には申し訳なく思っています。
「あめこうじ」も一度使うと、次回からも・・・とリピーターさんになってくれる方が沢山いらっしゃって嬉しい限りです。

甘酒を飲んだり、漬物作ったりして、身体にやさしい発酵食品を身近なものから取り入れていきましょうね

そんな今日のランチは・・・


久しぶりのザ・和食です

焼き魚(マトウ鯛の三五八漬け)、大根おろし
じゃがいもと油揚げの煮つけ(じゃがいも、油揚げ、しいたけ、みりん、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(油揚げ、せり、ふのり)

ゆったりとした気持ちで作るお料理は、やっぱり美味しい気がして・・・

みんなの美味しいが聞きたくて、毎日の献立を考えるのが、なぜか楽しい今日この頃の飯炊きおばさんなのでした

グラタンもいいな、シチューもいいな、ごぼうもあるし、人参もあるし、白菜に、大根に、じゃがいもに・・、玉ねぎ、鶏肉、豚肉も・・・、ああ、何から作ろうか・・・・

ホントハネ、🐻ヤシカモアルンダゾ




コメント
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