新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

「大根のなた漬け」3日目 完成、実食

2017年11月27日 | 味噌屋のレシピ
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は気持ちのいいお天気でしたね
今朝、出かける時に見た鳥海山のきれいだ事、感動もんでした
写真がないのが本当に残念です
毎日、鳥海山を見ながら通勤できる人がうらやましく思います。

さて、「大根のなた漬け」も3日目。
ついに、実食です


おお、甘酒の中にどっぷりつかってる大根がチラチラ・・・


器に盛って、ゆずでお化粧・・、といきたかったんですが、あいにくゆずがなかったので、シークワーサーの皮で・・・(こっちの方が珍しいような気もするんですが・・(笑))

パリッパリ、ザクザクな食感で、甘酒の甘みがくどくなくて…ススム、ススム、なんぼでも食べられます

塩漬けした後、ざるにあげて水けを取っただけで、塩気までは抜いてないのだけれど、甘酒に一晩漬けておいただけで、塩気はほんの少し感じる程度。

コレなら、漬物作りが苦手なワタシだって簡単に作れるんですもの、誰だって上手にできますよ~~~(太鼓判

材料は、大根と塩と甘酒、だけ

今年の冬も「大根のなた漬け」で決まり

今年も<なた漬け用の濃縮甘酒>の販売を計画しておりますが、只今こうじ売れ行き好調過ぎて、今日も完売御礼でした。

もう少し、糀に余裕が出来たら、また作りますのでよろしくお願いいたします。

新山食品のこうじ、その他商品は、秋田県南地区のバザール各店様、にこにこ直売所様、マルシメラッキー店様、道の駅東由利ぷれっそ様、道の駅あきた港セリオン様で、また、東京板橋区大山商店街とれたて村様、でお買い上げいただくことが出来ます。(お店により全ての商品を扱っていない場合もあります)
よろしくお願いいたします。

そんな今日のランチは・・・


ぼたっこ(塩鮭)
きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、油揚げ、しいたけ、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(大根、ごぼう、油揚げ、豆腐)

月刊アンドナウ12月号「クリスマスケーキ2017」に菓子工房マーブルのケーキも載ってます



こちらもよろしくお願いいたします。

最近は、飲み会に行って、代行で帰る時、「新山食品まで」って言うより、「マーブルまで」ってお願いする方が多くなった飯炊きおばさんなのでした
そっちのほうが、代行やさんもわかるようで・・・・


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