こんばんは、飯炊きおばさんです
土曜日イベントに出た時は肌寒くて大変だったけど、日曜からはまたあたたかくなり、今日も風はあるものの快晴のいいお天気でした。
こちらはゆうべのお月様
とってもきれいに輝いていたので、暦を見てみたら、満月は24日なんだって。明日晴れたらいいね。
リビングからお月様を眺めながら、ワインでも飲みたいね~~~(ってのんべぇはコレだから(笑))
なかなか季節の山菜を食べることが出来てませんが、気になってた「田ぜり」今年も採りました
泥を取って、根っこをほぐしながら、丁寧に洗って・・・・・、一日かかってやっと食べられるところまでいきました。
根っこの部分は泥の中、まずはこの泥を取り除くところから・・・
午前中かかって、まず泥を取り除いたところ・・
更に、水を取り替えながら、根っこの部分をきれいにして、ごみを取り除き・・・
きれいにしながら、まずは「セリ蒸し」でしょう、それから、「根っこの天ぷら」もいいな、あ、お吸い物にも・・・。
洗い方は大変だけど、田ぜり独特の香りやえぐみがいいんだな~、なんて一人でニヤニヤしながら洗い方に没頭。途中ムスメが「お、田ぜりだが・・、コレがうめんだよな・・」なんて言いながら、さも出来上がりを期待してるそぶりが・・。きっとワタシが作らなくなると、食べられなくなるんだよな~~、なんて思いながら、身体が大丈夫な限り、田ぜりを採って、洗って、料理作って、みんなに食べたもらおうね~、って自分が一番食べたいから・・・(笑)
明日糸コンを買ってきたら「セリ蒸し」作ろうね。
まずは早速、こんなのを作ってその香りを堪能しました。
お吸い物(親鶏、舞茸、結びこん、味噌たまり、お酒、田ぜり)
いっぱい採ったと思っても、計ってみたら1キロぐらいしかないし、それで、セリ蒸しなんか作ったら、へちゃっとなってこんだけ~~~~~、って事になるのはわかっているけれど、やっぱり今の季節は食べたいよね~~手間ひまかけても・・・。
そんな最近のお弁当は・・・
筋子ごはん、煮つけ(鶏だんご、車麩、舞茸、人参、結びこん、味噌たまり、昆布)、焼きシュウマイ、ミニトマト
豚ロース焼き(塩こうじ、焼き肉のたれ)、もやし、卵焼き(卵、海苔、てん菜糖、味噌たまり)、ひくたち、ミニトマト
子持ちきくらげごはん、鶏から揚げ、ゆで卵、ちくわきゅうり、人参のグラッセ
朝は早いし、仕事は忙しいけれど、ワクワクドキドキを忘れずに毎日過ごしていけたらいいね。
今はすっごく前向きな飯炊きおばさんなのでした
やっぱり自分の好きな事をやる、って大事
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