こんばんは、飯炊きおばさんです
いよいよ春作業の季節になってきました。
広くもない作業場には、お客様からのみそ煮用米や仕込み樽が集まってきています。
新山食品で預かってきた米や、直接お客様が店の方に持って来てくれた米など、これからどんどん入ってきます。
今は結構、お客様の家で仕込むよりも、我が家に樽を運び込んで、それに出来た味噌を仕込んでお客様の家に仕込んだ樽を置いてくる、という人が多くなってきています。
なので、だいたい同じようなみそ仕込み樽がたくさん集まるので、お客様の名前を書く事は必須条件ですね。
昔は大人がすっぽり入るようなおっきな木樽に、たくさんのみそを仕込んだものでしたが、今は家族が少なくなった事や、県外の兄弟親戚に送る人も少なくなって、仕込む量もだいぶ少なくなり、手入れも簡単なプラスチックの味噌樽に替える方も多くなりました。
こうやって、お客様から預かり、荷札のついた米が積まれているところを見ると「ああ、今年もまたこの季節がやってきたな~~」という何とも言えないソワソワ感に包まれるのです。
もう少しして、こうじを作って、大豆と塩と合わせて、みそを作り、お客様のところへ配達する朝にはまた「振りこうじあけ」が待ってるんだな~~と思うと、そろそろ朝の起床時間をもう少し早くして慣れておかないといけないな~~~、と考えてみたり、夜のうちに明日のごはんの支度をしておいたり、早め早めに行動しなくちゃな~~、いつまでものほほんとしていちゃいけないな~~って。
ワタシもスイッチを切り替えて、春モードにならなくっちゃ。
まずは、その前に「確定申告」です
それを終わらせてから、ですね。
だし箱も洗って、倉庫のドアも直してスルスルになったし、準備万端整えて、みそ仕込み作業に入ります。
味噌のご用命はお電話一本<0182-24-1028>まで。
わからない事があっても大丈夫、何なりと聞いてください。
あ、ワタシじゃなくて、オシャレ事務員マリコさんとか直接シャッチョーにとか、配達要員ムスコにとか、ワタシ以外の人に聞いてくださいね
よろしくお願いいたします。
そんな今日のランチは・・・・
豚肉の塩こうじ炒め(豚肉、ほうれん草、アスパラ菜、舞茸、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(しめじ、きゃべつ、油揚げ、豆腐)
また春の献立を考える日々が待っている飯炊きおばさんなのでした
ワタシは新山食品の飯炊き要員なのですよ
アタマの中は食べる事でいっぱい、食材と調味料がアタマの中で踊っています
いよいよ春作業の季節になってきました。
広くもない作業場には、お客様からのみそ煮用米や仕込み樽が集まってきています。
新山食品で預かってきた米や、直接お客様が店の方に持って来てくれた米など、これからどんどん入ってきます。
今は結構、お客様の家で仕込むよりも、我が家に樽を運び込んで、それに出来た味噌を仕込んでお客様の家に仕込んだ樽を置いてくる、という人が多くなってきています。
なので、だいたい同じようなみそ仕込み樽がたくさん集まるので、お客様の名前を書く事は必須条件ですね。
昔は大人がすっぽり入るようなおっきな木樽に、たくさんのみそを仕込んだものでしたが、今は家族が少なくなった事や、県外の兄弟親戚に送る人も少なくなって、仕込む量もだいぶ少なくなり、手入れも簡単なプラスチックの味噌樽に替える方も多くなりました。
こうやって、お客様から預かり、荷札のついた米が積まれているところを見ると「ああ、今年もまたこの季節がやってきたな~~」という何とも言えないソワソワ感に包まれるのです。
もう少しして、こうじを作って、大豆と塩と合わせて、みそを作り、お客様のところへ配達する朝にはまた「振りこうじあけ」が待ってるんだな~~と思うと、そろそろ朝の起床時間をもう少し早くして慣れておかないといけないな~~~、と考えてみたり、夜のうちに明日のごはんの支度をしておいたり、早め早めに行動しなくちゃな~~、いつまでものほほんとしていちゃいけないな~~って。
ワタシもスイッチを切り替えて、春モードにならなくっちゃ。
まずは、その前に「確定申告」です
それを終わらせてから、ですね。
だし箱も洗って、倉庫のドアも直してスルスルになったし、準備万端整えて、みそ仕込み作業に入ります。
味噌のご用命はお電話一本<0182-24-1028>まで。
わからない事があっても大丈夫、何なりと聞いてください。
あ、ワタシじゃなくて、オシャレ事務員マリコさんとか直接シャッチョーにとか、配達要員ムスコにとか、ワタシ以外の人に聞いてくださいね
よろしくお願いいたします。
そんな今日のランチは・・・・
豚肉の塩こうじ炒め(豚肉、ほうれん草、アスパラ菜、舞茸、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(しめじ、きゃべつ、油揚げ、豆腐)
また春の献立を考える日々が待っている飯炊きおばさんなのでした
ワタシは新山食品の飯炊き要員なのですよ
アタマの中は食べる事でいっぱい、食材と調味料がアタマの中で踊っています