新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

料理が繋ぐ縁

2020年03月24日 | その他
こんばんは、飯炊きおばさんです

お天気がいいんだか悪いんだか・・、いいと思えば雪が降ってきたリ・・寒いし~~
なんか変な天気

今日は、会議の後に、ランチ誘われていたのでそちらへ・・。

ついでに、いつ行こうかと悩んでいた髪のお手入れにも行ってきました。

で、食べたランチがコチラ・・・


南インド料理なのだそう。
本格的カレーです


米粉で作ったチャパタ?をパリパリしてごはんの上にかけて、カレーと混ぜ混ぜして食べるらしい・・

3種類のカレーは今までに食べた事のない、初めての不思議な味で、辛いんだけれども辛いだけではない美味しさもあって、みんなそれぞれ味が違って、ん~~、何とも言われない感じでした。
くちびるの内側が辛くてヒリヒリしましたが、揚げ物のようなリング状のがワタシ好みで美味しくて、実はもう1個食べたかった。
ごはんはインディカ米。ずっと前、米が不作の時に輸入したタイ米を思い出したりして。やっぱりこういう食べ方に合う米なんですね。
ナッツが入ったデザートがこれまたおいしくて、辛いののあとでホッとする味でした。
今日の料理はお肉とか動物性のものが使われていない料理でした。

実はこのカレーを作ったのが、去年米粉のパンや、米粉の料理教室を開いてくださった先生だとわかって、また感動!
米粉ばかりでなく、こちらのほうもお得意だったとは・・・。


こんな感じの盛り付けもまた素敵ですね。


辛いとかすっぱいとか美味しいとか言いながら完食です。
この器も素敵です。
ワタシ的には器の方に興味があるかも・・・

今日の我が家の作り置きランチもカレーだったのですが・・・・


何の変哲もないいたってふつうのバー○○○カレーを使って作りました
豚肉と今日は牛肉も入って、じゃがいもと玉ねぎと人参のカレーです

横手にいながらにして、本格的な本場のカレーが食べられたなんてラッキーでした

これはひょっとして、ワタシよりもあきこサン好みのカレーだったかも・・。
あきこサンにも食べさせたかったな~~、なんて思いつつしっかり食べてきた飯炊きおばさんなのでした

いろんなところに顔を出していると、どこで誰と巡り会えるのか、いろんな偶然が重なって、すごく素敵な出会いがあったりして、こんな出会いや、人とのつながりを大事にしたいな~~~って思った出来事でした

今日の占いでは、12番目で一番アンラッキーでしたが、現実はとてもラッキーな一日でした








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