こんばんは、飯炊きおばさんです
3月10日(火)大安
今日はこの春最初のみそ配達日
ワタシも仕事始めの日。
みそを配達するお宅用に「振りこうじ」を準備します。(いらないお宅もあります。)
これからワタシの朝の仕事がひとつ増えます
早起きしなくっちゃ・・。
新山食品でも、コロナウィルス対応ではありませんが、衛生面対策もしっかりやっています。
使い捨てのヘアーキャップにゴム手袋、そして、マスク。
さらにアルコール消毒、真ん中のコロコロで背中や肩、胸のあたりの髪の毛やごみをキャッチ。
万全の態勢で味噌仕込み作業に取り組んでおります。
今日も、樽に仕込むお客様が多くいらっしゃいました。
これは明日の配達になります。
これから毎日、洗米、蒸かし、室での小分け作業にならし作業、出糀、そして、大豆をうるがし、圧力釜で蒸かし、こうじと大豆と塩で味噌仕込み作業。
日によって、横手方面、羽後町方面、東由利方面、雄物川方面とだいたいの方角を決めて、効率よく配達できるようにしています。
彼岸中は配達が休みになるので、彼岸過ぎからはいよいよ本格的に、待ったなしで6月いっぱいお客様のみそと新山食品の販売用のみそ仕込みが行われます。
一年で一番忙しい季節の到来です
ダンナ様は、朝早く(と言うか夜中というか)豆の火入れから作業が始まり、朝の一通りの仕事をこなして、事務員マリコさんと共に、電話受けをし、米を持ってきたお客様に応対し、お客様1軒毎のみその配合を出して(100軒あれば100の配合があります)、あれやこれやの雑用をこなし、やっとこさ一日が終わるのです。本当にご苦労様です。
ワタシは、と言えば、朝の振りこうじあけの仕事がプラスになったぐらいで、あとはいつもと変わらず、台所にいるか外に出て買い物か会議か・・・といったところでしょうか。
なので、お昼ごはんとか食べる事に関しては、極力手作りのものを出すようにはしているけれど・・・。
まあ、あんまり難しく考えると大変なので、そこはホレ、いつものパッパラパ~~な感じで出来たらいいな、っては思ってます。
何はともあれ、もう3月も10日。
これから4か月間、息切れしないようにガンバリタイと思っています。
いつもいつでもやっぱりパッパラパ~~な、お気らく飯炊きおばさんなのでした
今日の作り置きランチは、「豚汁」です。
朝どしめがして作って、家を出たので、写真がありません
3月10日(火)大安
今日はこの春最初のみそ配達日
ワタシも仕事始めの日。
みそを配達するお宅用に「振りこうじ」を準備します。(いらないお宅もあります。)
これからワタシの朝の仕事がひとつ増えます
早起きしなくっちゃ・・。
新山食品でも、コロナウィルス対応ではありませんが、衛生面対策もしっかりやっています。
使い捨てのヘアーキャップにゴム手袋、そして、マスク。
さらにアルコール消毒、真ん中のコロコロで背中や肩、胸のあたりの髪の毛やごみをキャッチ。
万全の態勢で味噌仕込み作業に取り組んでおります。
今日も、樽に仕込むお客様が多くいらっしゃいました。
これは明日の配達になります。
これから毎日、洗米、蒸かし、室での小分け作業にならし作業、出糀、そして、大豆をうるがし、圧力釜で蒸かし、こうじと大豆と塩で味噌仕込み作業。
日によって、横手方面、羽後町方面、東由利方面、雄物川方面とだいたいの方角を決めて、効率よく配達できるようにしています。
彼岸中は配達が休みになるので、彼岸過ぎからはいよいよ本格的に、待ったなしで6月いっぱいお客様のみそと新山食品の販売用のみそ仕込みが行われます。
一年で一番忙しい季節の到来です
ダンナ様は、朝早く(と言うか夜中というか)豆の火入れから作業が始まり、朝の一通りの仕事をこなして、事務員マリコさんと共に、電話受けをし、米を持ってきたお客様に応対し、お客様1軒毎のみその配合を出して(100軒あれば100の配合があります)、あれやこれやの雑用をこなし、やっとこさ一日が終わるのです。本当にご苦労様です。
ワタシは、と言えば、朝の振りこうじあけの仕事がプラスになったぐらいで、あとはいつもと変わらず、台所にいるか外に出て買い物か会議か・・・といったところでしょうか。
なので、お昼ごはんとか食べる事に関しては、極力手作りのものを出すようにはしているけれど・・・。
まあ、あんまり難しく考えると大変なので、そこはホレ、いつものパッパラパ~~な感じで出来たらいいな、っては思ってます。
何はともあれ、もう3月も10日。
これから4か月間、息切れしないようにガンバリタイと思っています。
いつもいつでもやっぱりパッパラパ~~な、お気らく飯炊きおばさんなのでした
今日の作り置きランチは、「豚汁」です。
朝どしめがして作って、家を出たので、写真がありません