唾液中の化合物や体内の一般的なタンパク質は、お茶、コーヒーと燻液(くんえき)中のDNAを損傷する化学物質を受け流すかもしれない
ジョンズ・ホプキンス・キンメル癌センターの研究者による新しい研究結果によれば、唾液の化合物と血液と筋肉中の一般的なタンパク質は、お茶、コーヒー、そして燻液調味料中の強力な毒素からヒトの細胞を保護するかもしれない。
食物・化学毒物学雑誌で報じられる研究によれば、人々はお茶、コーヒー、燻液調味料で見られるピロガロールのようなポリフェノール(PLP; pyrogallol-like polyphenol)、つまり植物化学物質に対して、複数の防衛力を自然に開始する。
昨年、ジョンズ・ホプキンスの研究者のスコット・カーン医学博士と彼の同僚は、PLPがDNAの鎖を壊すことによって重大なダメージを与えることができることを証明した。
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/03/130327163302.htm
この『毒素』の影響は非常に強く、いくつかのケースでは癌患者に使われる化学療法薬の20倍のダメージを生じた。
カーンと同僚は、α-アミラーゼと呼ばれる唾液の酵素、血液蛋白質アルブミン、そして筋蛋白ミオグロビン、これら全てが細胞をお茶、コーヒーと分離されたPLPによるDNA破損から保護することを発見した。
研究者は、DNA損傷を修復するのを助けるp53遺伝子の高い活動レベルを探すことによって細胞でのDNA損傷の量を特定した。
カーンは、唾液酵素とタンパク質は、化学療法薬からは細胞を保護しないと強調した。
この事実は、PLPに対する防衛手段は長期間ヒトの食事の一部であった天然植物化合物に反応して、時間とともに進化したかもしれないことを示唆する。
驚くべきことに、毒素へ曝露した後の細胞は、これらのタンパク質プロテクターを必要としないようだった。
「細胞が数週間前に化学物質によって損傷を受けると、約2週後には、同じ化学物質によって細胞に損傷を与えることが難しいと発見した」、説明されるカーン。
「アルブミン、筋蛋白、または唾液構成要素がない場合さえ、細胞はダメージへと反応するかそれを感知する先天能力があって、どうにか、それを予防するようである。」
学術誌参照:
1.唾液α-アミラーゼ、血清アルブミンとミオグロビンは、食事で摂取される因子のDNA損傷活性からin vitroで保護する。
食物・化学毒物学(2014);
http://www.sciencedaily.com/releases/2014/05/140530133114.htm
<コメント>
コーヒーや緑茶のポリフェノール、燻液のような調味料はDNAにダメージを与えてp53を活性化するものの、長年の摂取の結果として、細胞レベルと人体レベルで適応してきたらしいという研究です。
コーヒーの飲み過ぎはすい臓がんのリスクになると言われることがありますが、今回の研究と関係があるのかもしれません。