谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ウースターソースは外国文化だって!

2007-05-22 22:49:30 | 料理について
 サブです。
今日はシーフードシティー研究場の会議~遅れて行きました
ごめんなさい・・何かあるとランチが混んだり、最後まで注文来たり・・です。
そして・・・当然バスケも遅れてです・・ハイ

田面木小バスケ部の練習は昨日更新したように・・真剣スリーメン
1往復をシュートを落とさずに・・落ちたら繰り返しです。

この練習は基本の確認とプレッシャーの中でシュートを決める!
シューターが決めるだけでは上手く行きません、シュートは決まりません。

シュートは一人でボールを持ち運んで決める事は・・どんなプロでも無理です。
必ずサポーター、協力者が必要です、そのパスの良し悪しで決まります。

バスケでは、シュートを落とす事は、チームがまとまっていない証拠なのです。
確かに個々の素質もあるでしょうが・・基本はチームです。
プレーの基本とまとまる気持ちの基本の2つが試合で勝ための最低条件なのです。

【谷口コーチの料理・・あれこれ!】
シーフードシティー研究場の会議の後・・・夜の事
先生のデケメン亀田さん、相模所長、仲間のフクちゃん(福田君)の3名が
ホテルに飲みにきて・・ガヤガヤ・・魚談義で盛り上がり!

私もをグビグビしながら雑談をして・・ハイ

そこで・・亀田さんから面白い話を聞きました
醤油は日本の文化だよ・・ヨーロッパでも中国の醤油よりも日本の醤油!
明治にはヨーロッパに醤油は伝えられていて・・肉の調味料として知られていたし
超旨いと評判が出ていたと、話してくれました。

しかし、その当時は醤油を運んでもビンが無い時代だし
まして保存料がないので、大量に運ぶと味が変わってしまっていた・・との事
ヨーロッパで作るにも、大豆も米麹無い土地では醤油を作るのは無理!

そこで、ヨーロッパの人たちは醤油を真似て、作ったのが
『ウースターソース』アジフライや鯨のフライには
良く合う、あのソースです

私は、このウースターソースは完全に日本の文化だと思っていましたから
話を聞いて・・唖然としましたねー
醤油から、ウースターソースが遠い地で生まれた事に・・エェーでした。

亀田さんいわく、日本の醤油の文化は誇れる文化だと!
色々な話をして自分の心にしまいました・・これからの料理作りに役立てます!


この時期の魚は・・養殖物

2007-05-21 22:37:37 | 料理について
 サブです。
4日ぶりのバスケの練習でした
6年も合流して体育館の人があふれていました・・ゴチャゴチャ
私一人で対処・・・限界もありますが、まだ大丈夫みたいです・・ハイ

今日は朝から練習メニューを頭の中で描いていました。
コーナーパスをトコトンやろうー!
5分間ミス無しで行なう練習です。

高校では・・10分間を20人で4個のボールでコーナーパスです。
全速力で休み無しの状態で進みます
辛い練習でしたが・・バスケのイロハが凝縮されている練習です!

基本のチェストパス、前に出て受ける、パスラン、ワンツー、と
連動する動きの基本がコーナーパスです。

1時間コーナーパスをしました・・ミスも見てみぬふりをして完結させました。
マオが泣き、ヤヨイが泣き・・仕方ありません、何時までも過保護に出来ません。

最後の最後・・6時を回って終了です。
5分間を集中してボールに向かう姿勢を教えるためです。
明日はスリーメンです・・入るまでやらせます!

バスケはさておき・・今の時期の魚について
『旬』
スーパーの鮮魚コーナーは養殖物の魚と県外産、輸入物の魚が全盛期です。
旬の魚が一番少ない時期ですから仕方ありません。

しかし、少ない八戸産の魚でも・・鱒、ほっけ、鰆、たなご、は売れてはいません
何故?それは、養殖物の方が脂があるからです。

ハマチはブリの2年物を関西弁で指しますが、養殖ハマチは2年でブリの大きさになります。出世魚のブリは・・5年で4キロを越えます。
それが養殖すると2年で天然のブリの脂が乗ります・・

アメリカ産の鰯は、デブです
エビは全て東南アジア・・自然破壊をして日本へ輸出!
銀タラはアメリカ産
鮭は宮城県で養殖・・・等々

これは、仕方ありません、スーパーは販売が目的ですからねー
でも、私達プロはなるべく、地物にこだわり調理していきます。

明日はシーフードシティー研究場の会議です、
地元のこだわる会で地物を発信してきます

夕日と洗濯

2007-05-20 21:46:46 | 何気ない話
 サブです。
今日は遊びをしてきました
洋野町の海浜公園でカニ取り・・でかいカニいました
5Cmの浜カニを取り遊んできました。

宿泊のお客様の夕飯に間に合わせて仕度をしていたら
夕日が綺麗な色に染まろうとしていました・・
丁度、ホームページで夕日の画像が欲しかったので・・これ幸い!

デジカメでパチリ・・んんーパシャ・・かな?
写真の腕には自信などありません・・デジカメが撮影するのです・・ハイ
そんなで撮影を終え・・出来上がりは・・マアーマアーでしょう

しかし、八甲田の稜線が見えません・・腕でもデジカメのせいでもありません
天候です・・年に何回あるでしょう?
八甲田の稜線に雲がかからない時に、夕日が沈む光景は・・

夏から秋にかけて、雲が高くなった頃が良い夕日に会えます。
乞うご期待です・・自信なしですが・・

またまた・・この作業中に泊まりの若いお客さんが、風呂場から
何度も出入りしています・・?
「どうしたの」「洗濯です・・・作業着を今日中に洗って干さないと」
この洗濯・・私は大の苦手です・・掃除と食事作りはOKです。

男は、洗濯機が回る間の時間が嫌いです。
そろそろかな?まだ回転してる・・まだだ!
洗濯機が終わり干す・・・面倒くさい・・取り込む・・アイロン

洗濯は男の時間を奪い去ります・・・だから嫌いです・・ハイ
泊まりのお客も・・「洗濯が一番嫌です・・パチンコにいけねー!」

男の美学に洗濯はありません・・
汚い部屋・・と・・男の料理・・・ハイ『男の美学です』
そこに洗濯は・・・無し・・無視・・です。

修学旅行とバスケ

2007-05-19 21:42:28 | 何気ない話
 サブです。
昨日のうちに、田面木小の6年生は函館から帰ってきたでしょう。
楽しかったかな?修学旅行は小学校の中でも一大イベントですからね!

私も小学校は函館、中学は札幌・・高校は・・青森市(何で?青森県)
そうなんです、高校はクラスの仲間は九州~京都へ旅行でしたが・・

バスケ部とレスリング部は新人戦と重なりました(--)
監督「どうする・・決まっているよなー」「ハイ、青森の新人戦です。」

市内では負けなしで、今年の光星は強い・・と前評判が高かったのです。
県でも上位、優勝もあっと思います!
監督の期待も大きく毎晩9時過ぎまで走っていました

クラスメートが旅行へ行き、行かない人は1クラスにまとまり・・抜け出して
何をしたか・・レスラー達と釣りに行ってました。

青森へ行き宿へ、覚えているのが食事の酷さです。
エェーこれが晩飯?笹かまぼことコロッケ・・力が出ねーよー
『だから八戸ニューシティホテルに高校生を泊めたらガバガバ食わせます!』

そんなで・・1、2回戦3回戦順当・・グループ決勝・・勝って4に残ります。
相手は、弘前南です・・会場は覚えていませんが八戸東のような
小さな体育館でした・・嫌な気はしてました。

ジャンプアップ・・早い展開で進もうとしたら相手がいない?あれ
相手は自陣でゾーンディフェンス・・・エェーマジかよー

マンツーマンが主流の時代でした、このゾーンディフェンスに私達は高校で
最後の最後まで勝てなかった、当然ですその対応の練習は
最後までしなかつた・・・走って勝てが監督の持論でした

ゾーンディフェンス・・用は高さです。
中で大きな奴らが張り、外のシュートは打たせてリバウンドは確実に取る。
攻めはチンタラとユックリ攻めて自分達のペースに相手を巻き込む!

その戦術にまんまと嵌ってしまう私達でした、まだコートが広いと
どうにかスピードを加速させる事が出来たのでしょうが、
高校の体育館は狭かった・・ハイ

修学旅行に行けず、新人戦はみじめ・・でも良い思いでです。




たなご寿司・・・と・・鯖寿司

2007-05-18 20:25:33 | 料理について
 サブです。
八食センターのオンラインショッピングが近日中に
メールマガジン(メルマガ)を配信する事になっています。

その中には料理道場の講師が作る「こだわり料理」
とシーフードシティー研究場の発信の場と
私が携わるコーナーが2箇所あることになりました

ここで問題が・・・・両方とも内容をかぶらせてはいけないのです
つまり、別々の内容で「こだわり」を伝え作り販売する!

八戸の今は「こだわり」を多く出せるほど旬の魚は上がってきません
ハテ・・サテ・・どうしょう?です。

今旬の魚は、・鱒(本鱒、桜鱒・・でも時期は終わりに向かいます)
      ・真ほっけがこれから本格化しますが・・「こだわり」
      ・さわらも八戸産で旬ですが脂と味の面で格下の感が!
      ・鰯も6月が量的に水揚げされますが秋の鰯とは違います。

そんなこんなで、八食センターをぶらぶら何か良い八戸産の魚を求めて歩いていたら・・・たなご(刺身用)と書かれていました。

「そうだよ」これから夏場にかけて、たなごが旬で八戸産・・焼く煮る・・刺身
価格も安価で大衆向き・・しかし「こだわり」は?

刺身と書いていますが・・この、たなごを捌く主婦はいないでしょう
丸い魚体ですが、幅がありません、鯛を小さくした形をしています、
一般の人達では刺身に加工は無理 

でも・・です。このたなごの刺身は旨い! 
平目と同等の味の深さで、歯ざわりはシコシコしていて平目以上です。

早速に捌いて一風当てて余分な水分を抜いて・・食す。
「んんー旨い」皆さんは食べた事がありますか?

谷口板長・・何を思ったか?「押し寿司にしよー」
寿司酢とご飯でシャリを作りラップで巻く・・・「こだわり」を見つけるため!
ついでに〆鯖も仕込んでいたので同じ作り方で製作・・・・

食す。たなご寿司・・「まぁーまぁーだなー」助手のサチコも同じ意見!ここで珍事・・サプライズ
食す。鯖寿司・・・・アグ~アグー『うめー』サチコ『超美味しい!』
  サチコは飛び跳ねて喜んで、美味しさを表現してました・・・ハイ

せっかく・・八戸産の魚の「こだわり」を見つけに歩いて結果は
     冷凍の去年の八戸産の秋鯖の勝利でした・・・ハイ

人間は脂の「まったり感」「とろける感じ」「甘さ」が好きなのです。
春のカツオは、カツオのアミノ酸の味を食べますが
秋の戻りカツオは、カツオの脂を楽しみます。

脂に負けた気がした1日でした。

谷口板長の鯖味噌を購入されたい方は下記へアクセスお願いします。
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ

中学校でバスケを教える?

2007-05-17 22:47:12 | 田面小バスケ
 サブです。
今日は、田面木小バスケ部は6年不在で4,5年生の練習でした。
基礎練習を終えて・・始めたのはドッチボールです。

ボールを見極めるための練習です!ボールを怖がらない事が主眼です。
5年生は4年に良いところを見せるため肩に力が入ります。

4年生は無心にボールを見極めます・・ここがポイントです。
1歳上の5年は4年のボールを受け取れない時は・・ふて腐れ顔です。

大事なのはここですよね~無心な4年は素直にボールに飛び込んで行きます
この気持ちが大切なんです・・が・・説明しても5年には理解できない問題です。

4年にはバスケ部の活動を面白くさせるための手段です・・ハイ

バスケから帰ると・・根城中の父兄が見えていました。
バスケを毎週火曜の夜・・7時~9時に活動をしたいとの申し入れです。
学校側との話で、「地域が教えるなら協力します」と通達があり

その経過を知りたく父母の方々が来ていました。
今は私が前面に出てバスケのコーチンング体制を作る事になり
その話も交えて説明しました。

結果は、私の同期の「寺下」に私からコーチの要請をして
根城の地域の中学生以上の子を教える方向になりました。

まだ寺下も了解は得ていませんが・・了解させます・・ハイ

ここで伝えたいのは、バスケで心を拾える子は拾いたいからです。
バスケが好きで学校だけに来ている子にバスケを通して色々な事を
発信できたら良いと思ったからです。

バスケで飯は食えない・・・しかし心は育てる事が出来る・・です。
私も、寺下と同じく頑張って行きます。

卵コロッケを作ったのだー

2007-05-16 21:30:50 | 料理について
 サブです。
6年生が函館へ修学旅行に出・・発したのだー(楽しめよー)
今日は39年前、十勝沖地震の日です。
田面木小はこの時修学旅行で、何も見ないでバスで帰って来たと
私の同期の田面木小仲間は話します。

たくさんの思い出を作って来て欲しいですね
函館は私の母の故郷で私にも多くの思い出の場所です。

【谷口板長の料理講座】
卵コロッケです。
昨日のいか天の講義・・みんな「揚げるより、スーパーの惣菜コーナー
と舌を出している顔が浮かぶ・・今日も「アホーコロッケはスーパー!」
だよねー・・将来も全て手作りは無く「惣菜コーナー」だよなー

今日の卵コロッケはスーパーでは販売していないのです。
手間は掛かるが、母の味をいっぱい入れれる食品

「一応解説します。」
茹で卵6ヶザク切り・玉ねぎミジン切り1ヶ・ピーマンミジン切り2ヶ・
ハムミジン切り1P・・牛乳・小麦粉・塩コショウ。

鍋にバター多目を焦げないように炒め野菜を入れ炒めます
玉ねぎが透き通ったらハムを入れ牛乳を野菜の半分量を入れ塩コショウをします。

コロッケなので軽めの味でOK次にザク切り卵を入れ良く混ぜます。
火は初めから中火です、この次に小麦粉を入れます。

小麦粉はかなり使います、天ぷら粉でもOK
粘りが出るまで入れます・・ここがポイント(硬さが説明しにくいのです)

想像してください、コロッケの形を成型するときに型を作りやすい硬さを!
鍋の中は温かいので、冷めると硬くなる分も頭に入れてください。

鍋が冷めたらコロッケの形にして衣を付けて揚げる
エビが入っても、挽肉をいれても、カニが入っても・・OK

世界で母にしか作れない・・オリジナルの美味しいコロッケが出来ます

パン粉を着ける前の状態なら・・多く作ってタッパに入れて冷凍、
ラップで形を作って冷凍もできます!

卵が大好きな子供達・・面倒よりも・・母の手料理を与えて下さい。
母の料理・・?「作った事ねーよ・・惣菜コーナーが母の味」
ではダメですよ・・・

八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ

いかの天ぷら

2007-05-15 00:32:42 | 料理について
 サブです。
今日は、オードブルで大忙し・・・なれていないからだろうが
皿に盛り付けは、頭の中に完成した絵が浮かぶ・・・
しかし、オードブル皿だと・・何が何個、何グラム?

想像しても、考えても・・答えが出ない・・です
夕方からは八食で会議・・ここでも頭に新商品の考えが・・出ない

(老化)の始まり・・だ・・・(ロウカ)

なかなか決まらず・・遂に持ち越しーでも後からが大変です

早めに
【谷口コーチの料理講座】
今夜の夕食は・・いか天ぷら!
みなさん、好きなメニューでしょう。
そして、得意な料理のはずで、当然教えなくとも上手いでしょう・・が

確認です・・ハイ
まずは、いか下ろしの段階で、いかの皮を剥く・・さて何枚ですか?

いかには皮が、3枚あります、1枚目は黒い皮
3枚目を剥くと身が一緒に剥がれてきます、皮は2枚剥くのですよねー

剥いたら、繊維が残りますから・・タオルでよく拭くんですよねー
いか天は横に切り、刺身は縦切りですですよねー

天ぷらの衣(粉を溶いた物)を最初に混ぜていませんよねー
材料を準備し終わってから衣ですよねー

衣は冷たい水でザックリ感の気持ちで溶く・・
そして簡単に溶く、混ぜ過ぎはダメですよねー

油は180℃(衣を落として下に着く160℃以下、油の中央から上がるのが
      170℃で、油の上で花が散る温度が180℃ですよねー)

しっかり、いかには粉をまぶして置く厚く粉は着けない・・ですよねー
そうすると油が跳ねません・・ハイ

谷口板長の鯖のみそ煮をご購入されたい方は下記にアクセスお願いします。
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ

ジョギングのすすめ・・・(^^)

2007-05-14 22:09:35 | 何気ない話
 サブです。
明日は、オードブルと八食センターとこれからの打ち合わせがあり
田面木小バスケ部の練習はお休みです。

明後日からは、6年生は修学旅行でいなくなり4、5年生での練習になります。
練習を休みにしたくはありませんが・・仕事優先です。

でも、私個人的には・・バスケを優先していると
もっぱらの噂です・・誰がそんな!仕事に生きるサブです・・ハイ

先ほど、パソコンが温まるまで・・雑誌をパラパラ見ていました。
すると、週間ポストに、ジョギングの講座が特集されていました。

5/18号の最初に掲載されていました。
ここで、週間ポストに・・物申す!

初心者のジョギングシューズはバッシュ(バスケットシューズ)にしろー
と私は言いたいのです!!!!
私がジョギングを始めたのは、30歳の時です。
町内会の運動会に400mに出てビリになって・・これではダメだ!

それから走り始めました、ビリは惨めより・・自分が不安になったから
高校で、バスケをして体力には自信があった自分がビリ・・です

体を鍛えないと、ただの人・・体はすぐに普通の体になると気が付いたからです。

走る事はすぐに出来ました・・しかしここからが大変でした!
膝が痛い・・足のくるぶしの下がズキズキ・・腰に違和感

何が・・?
シューズだとすぐに気が付きました、安いジョギングシューズで
走っていて、シューズを見たら左足のシューズが・・ねじれていました。

高校より体重が増え、安いシューズ・・当然、体に負担が来ていたのです。

即・・古いバスケのシューズに履き替えてジョグ開始です。
思った通り膝の痛みは解消しました

体を動かす事の大切さは皆さん重々承知していますよね・・
ウオーキング、ジョギングでもいいです、まずは楽しんで始めよう!

汗を流して上手いが目的でOK
動く事が大切です、しかしシューズ大切
そして、ファッションを楽しんで行動も大切・・オヤジにもです・・ハイ

子供の成長と共に体を動かして・・子供は喜びますよー

潮風に乗って・・(^^)

2007-05-13 17:02:52 | 田面小バスケ
 サブです。
バレーボールの県大会の宿泊を終えました。
昨夜は弘前と五所川原のバレー関係者で夜遅くまで
バレーボール談義に花が咲いていました

そして今日は、うみねこマラソン当日です。
田面木小バスケ部で参加したのは、
エミ、トシキ、ナナ、チアキの4人です。

あいにくの雨模様・・小降りで助かりました
エミとナナは経験者、トシキとチアキは初参加

あの多くの人数の中で自分の走りをする・・
子供達には良い経験です、バスケの試合と同じ緊張感の中で
自分の走りが出来るかで心の成長があります。

結果は、6年女子でエミが堂々の・・第2位
トシキも13分代でゴールし
チアキとナナは5年女子20番代でゴールの好成績でした!

ちなみに、私、谷口コーチは3キロ一般タイムなしの部で1位でした。

エミは1位の子と2秒差で悔しがり、ナナはチアキに負けて悔しがり
トシキはこのメンバー3位で悔しがり、チアキは自分の走りが出来て笑顔

私は、子供達がスタートしてから1分後にスタート、
前を追い、チアキ、ナナを追い・・1分差を逆転しようとしましたが
追いつかなかった・・

でも、その結果が1位でした・・子供達に感謝しないと!
   ありがとう・・頑張った子供達