谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

へとへとです。

2007-03-31 23:24:52 | 何気ない話
 サブです。
今日は、昨日終了した市場の店の後片付けでした。
荷物の整理、掃除、でヘトヘトです、

あす、今の気持ちを更新します、
今夜は寝ます。

明日はランも休みます、インフルエンザで試合を辞めたのに
ランを誘ってはいけないと思ってです、
そして私にも休養が・・・ご苦労様です。

市場の五陽軒・・・終わりました。

2007-03-30 21:56:08 | 何気ない話
 サブです。
3年半の間、働かせてもらった青果市場の五陽軒食堂も今日で営業を終えました。
当初はそばだけで行こうと開いた店舗でしたが・・
3年半経つとお客様も付き、売り上げも安定していました・・しかし
ホテル、鯖料理、市場の仕事を掛け持ちする事は無理なのです

昨日はシーフードシティー研究場の年度終了日、
通販新聞社の渡辺友絵編集長を講師に通販事情を聞く勉強会でした。
来年度の方向性を確認、次なる目標へ動き出しました!

懇親会で渡辺編集長に谷口板長の『〆鯖刺しと』『〆鯖刺しだし重ね』を
食べて頂いたところ・・・・
一口食べて「美味しいこんなに美味しい鯖を初めて食べました」と
感動状態でした・・嬉しかったですねー
来年度は自分が作る鯖料理に自信を持って販売していこうと痛感しました
五陽軒を閉めたのは鯖を作るため、鯖を売るためなのです。

後戻りはしません、田面木小バスケ部の子供達のように上手くなろうと努力する
気持ちと同じになつて、前に進みます。

田面木小バスケ部の明日の練習はインフルエンザの猛威と私の仕事の都合で休みます。   

また飲み会へ(‐‐)

2007-03-29 19:23:35 | シーフード研究
 サブです。
今日はシーフードシティー研究場の会議でした。
今年度最後の会議でした・・しかし内容が認められ
来年度も原燃から補助金が下りる事が決まり、来年度も
色々な取り組みをして、谷口板長の料理を発信できます

今夜はその納めと、来年度への前進会です。
また・・今日はBeFMのラジオの収録をしてきました。
その内容と放送日は明日伝えます。

明日は市場の五陽軒の最後の営業日ですから早めに帰ります!

インフルエンザで壊滅です。

2007-03-28 19:49:11 | 田面小バスケ
 サブです。
自分の仕事を早々と終えて体育館へ!
なぜか寂しい・・・人が少ないからです。
熱、咳、インフルエンザ等々で休みの子が多いからです。

今日の練習で先生と打ち合わせ・・やはり日曜の練習試合は
休みの子が多く仮に全員が揃っても子供が本来の体調では無いのに
試合をしても意味がないと、私と先生の2人の共通意見になりました
【谷口コーチの料理講座】
こんな時(風邪)・・私の母は
焼きにんにくを作って食べさせてくれました!
にんにくはアルミホイルに包んでオーブン、グリルに入れておけば
簡単に出来ます。朝は臭いが気になりますが
夜、寝る時に1ヶ食べて寝る、

このときホットミルクと一緒に食べて
子供達には強すぎるかも・・牛乳はにんにくを包みこんで
ゆっくり消化させてくれるし、最高の臭い消しです、
色々なにんにくの加工品が製造されてますが、添加物だらけ

それより生のにんにくを母が焼いて作ると一番の薬です。
にんにくを焼くと甘さが出て苦味が消え食べやすいのです、

風邪の予防にも最適、高血圧の人にもグーなのだ!

俺も今から食べるのだー

更新できずに、ごめんなさい!

2007-03-28 08:10:44 | 田面小バスケ
 サブです。
一昨日は体調不良、昨日は料理道場の懇親会、市場の店舗閉めと
色々と大変な週です。
今日は夜に更新出来そうですが何時になるか?

明日もシーフードシティー研究場の会議や懇親会、金曜は市場の
最後の営業日・・息つく暇もありません。

日曜の練習試合のため、バスケも休めない・・後で!

お母さん達へ、お知らせとお願い!

2007-03-25 18:40:52 | 鯖造り
 サブでコーチです。
今朝友人のブログからの投稿で、八戸市が開設したHPを見ていました
はちのへ地域SNS
を見ていたら、私の〆鯖の評価が掲載されていました
お母さん達も投稿してください。お願いします

はちのへ地域SNS=検索=上の『はちのへ地域SNS』クリックでもOK
・・・コミニティー=検索・・
色々なコミニティーの画面の上にメンバー数順がある(クリック)・・・
はちのへうまいもん昼偏(クリック)・・・うまい〆さば(クリック)!

こうすると私の〆鯖の評価が2件だけ投稿があります・・少ない・・です
この投稿でも、鯖味噌の事でも投稿してください、
これからの仕事に役立ちます・・・お願いします

嬉しい葉書が届きました。

2007-03-25 08:13:14 | シーフード研究
 サブです。
金曜日に1枚の葉書が私宛に届きました、綺麗な字で書かれた葉書
内容は、八食の通販で購入した品に毛筆での挨拶状に
感銘を受けての返信でした
5月から始めた通販の勉強会で
八戸の食を伝えよう・・心を添えて・・が
形として受け入れられた内容に・・感激です

『心を伝える』簡単な事ではありませんよね!
シーフードシティー研究場でも何度も話し合われた事です

子供達にこの事の大切さを知って欲しくバスケを教えています
心が伝わる事で連携プレーが出来て、ミスをカバーして勝利にたどり着く!

シーフードシティー研究場では八食の通販をターミナルにして
4月に新商品の販売をします、
そこでまた毛筆での挨拶文を書き続けて行きます、心を込めて



今日は料理道場の講師でした。

2007-03-24 18:59:19 | 料理について
 サブです。
今日は料理道場の講師、八食の講師の中では私が最古参になりますが、
包丁の握り方に大きな間違いをしている人が多い事!

包丁はグーで握る時は千切り、力を入れて切る時だけです。
いつもは必ず人差し指を包丁の背に乗せて切ります、
そうしないと、細かな作業や同じ大きさに切る事は出来ません。

必ず人差し指を包丁の背に乗せる・・いいですね

今日の料理は、貝類でした。帆立のグラタン、北寄貝のお吸い物、
ツブ貝のお刺身です、さばきを教えて料理です。

・帆立のグラタンの作りの注意は、ホワイトソースで合える時に
加熱し過ぎない事!
・北寄貝のお吸い物は、昆布だしで作る・・鰹節では強すぎます
味を付けて最後に身を入れ火をすぐ止める、煮過ぎない!
・ツブ貝の貝の姿をそのまま残して身を抜く事を教えました。

グラタンは30年前に試験での品、ソースベシャメル・・ホワイトソース!
小麦粉をこしてバターと練り牛乳で伸ばす・・試験科目でした。

今は市販で安く美味しいソースが出回っています・・とても楽です
このソースで色々なグラタンが出来ます、家庭でも工夫を凝らして
子供達に作って下さい。

明日はいつもの場所と時間で走ります



明日は料理の先生です。

2007-03-23 21:27:05 | 何気ない話
 サブです。
来週から田面木小バスケ部の練習開始です・・が
時間に合わせられるかが心配です、市場の閉店
と仕込みやら、シーフードシティー研究場の会議・・
仕事が山積です。

明日は明日で、八食の料理道場の講師です、
料理内容は、貝類の捌き方。
帆立、ほっき、つぶ、おまけで鰯の手開きを講義です
内容は明日、報告です

1日に練習試合です。

2007-03-22 21:49:46 | 田面小バスケ
 サブです。
先ほど、浜名コーチから城北小と練習試合を申し込まれたと連絡
男子だけとの事ですと電話がありました。

男子なら即・・お願いしますです。
男子は経験でどれだけ変われるかです、女子の場合は、
自分達のチームカラーを作ってからにしたいが本音です。

男子はエース作りです・・・
ケンスケ、トシキ、マサチカがどこまでチームを引っ張れるか?
ここに来たら必ず点になるのパターンを相手の体育館で出せるか

女子はハートの前に、目標・目的をチームに伝えて練習して
からではないと、意味の無い試合になる気がします。
それだけ男は単純で、女はデリケートなのです

【谷口コーチの料理講座】
山菜の煮物についてです。
ふき、わらび、たけのこ、きのこ、きくらげ、やまくらげ、高野豆腐、油揚げ等々
山菜の煮物にする時のワンポイントです。

生の山菜は重曹(アルカリ性)で煮る、浸すが必要ですが、今は水煮が主で
アク抜きは、さほど必要無いでしょう。

味付け・・ここがポイント。
私は、胡椒(コショウ)を多く入れます、とにかく山菜にコショウなのです。
醤油は入れません、塩、コショウ、化学調味料、酒だけで味付けします、
どうしてと言われると困りますが・・・美味いんです。

「先日の生姜焼きの追加」
どうして焼くときに粉なのか?の回答
安い肉や繊維の強い部位を、粉無し焼くと

直接肉を焼く事で硬くなるからです
粉は・・硬くならないためとタレを着きやすくするためです