谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ねこまたぎの味噌煮(さば味噌煮)

2006-01-26 20:20:14 | Weblog
  サブです。
 八戸ニューシティーホテルの厨房では毎週さば味噌を仕込みます。90センチの口の大鍋で30キロの鯖を仕込みます、出来上がるまで3日間かかります。1日目は水煮で8時間コトコト・・・2日目は秘伝の味噌を入れて2時間コトコト・・・一晩寝かせ鯖に味を染み込ませて3日目に完成します。160ヶの味噌煮が出来ますが1週間で売れてしまいます、骨まで食べれますよ、ご飯のおかずに最高です!

負けた~

2006-01-24 15:11:18 | Weblog
 サブコーチです。
日曜の練習試合負けました男女共にー惨敗でした。
子供達はできるかぎりの力を出したのですが点数には結び着かなかったです。
悪いのはコーチです、頑張る子供達のために今日もこれから練習に行きます。
  では。

暇ですら〈--)

2006-01-20 20:38:45 | Weblog
 サブです。
金曜から日曜はホテルは暇なのです・・・ビジネス客は自宅に帰るからです
料理を作るのにも気合いが入らない・・・・・・それではいけないのだが(-~)
 今日は別な話を
私はバスケを教えに週4~5回地元の小学校ー田面木(たものき)小へ行きます、全校児童三百人程、市内では中から小規模の学校で男女を教えています。強い弱いは別問題・・・とにかくバスケを通して心と体の強い子を育てに行ってます。基本は熱血指導で(自分に負けないが合言葉)です、一緒に体を動かして体で教えています!22日は練習試合です~どうなることやら超楽しみです。  結果は後日報告します。 ではでは
               

明日の献立?

2006-01-19 21:14:45 | Weblog
 サブです。
今日の泊まりのお客様の食事は終了です・・・明日は?で悩む毎日ですら~旬の魚が多い季節ですが野菜も旬の物がありますね、特に白菜です鍋には付き物の野菜・・・明日はキムチ鍋にしょう!ゴボウ人参の笹がきを先に入れ豚バラ・白菜・コンニャク・凍り豆腐・ネギの順に入れ味噌で味と決めてから白菜のキムチを入れ豆板醤で辛さを足す・・・これで決まりですね。   では  また。

今日の献立?

2006-01-18 16:24:26 | Weblog
 サブです・・
八戸のビジネスホテル(八戸ニューシティーホテル)で板前をしています、毎日献立を決めるのが超大変なのです・・・長期滞在のお客様がいるので、飽きないように・肉・魚・野菜・刺身を日々バランス良く作るのです(当然だろーと読者の方々はお思いのはず!)¥5.800で朝晩食付の範囲内の努力なのですよ(^^)
 昨夜は魚を帆立の味噌貝焼きにしてお客様へ出しました~作り方のポイントは味噌にイカの腑を混ぜる事、深い風味と焼いた時の香りが良くなります、甘味は好みでみりんを入れましょうー私は入れずに帆立の甘味だけの方が好きです。
 これから帆立が産卵の時期に入り卵と精子が大きくなってきます、この時期の貝焼きが一番おいしい時ですよー
   ではまた  今日はサンマ焼き、ハンバーグ、イカ刺し、豚汁です。

サブです!

2006-01-13 20:30:06 | Weblog
始めまして・・サブです・・板前です。
ホテルで、ねこまたぎ(さば,鯖)を何十年も料理してきた50才の高(好)青年です。
八戸ニューシティーホテルのある青森県八戸市、今は寒~い日々が続く毎日なのだがこの時期は、超旨い魚が食べれる時期なので~す。特に鱈(たら)魚辺に雪と書くくらい寒い時期の鱈は最高です。鱈はふしぎな魚ですよね・・身には脂肪分が少なく肝には大量の脂がのってます、ですから身は淡白でどんな料理にでも加工しやすく美味ですよね・・また鱈鍋には肝が入らないと鱈鍋とは言わないのだぞ!でもこの時期最高は精子・関東(白子)東北(キク)北海道(タツ)なのだ~低カロリー高タンパク・・今日はポン酢で