谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

切り込み

2007-10-31 08:06:13 | 料理について
 サブです。
なんかやっと・・と言う感じです。
今まで取り組んできた、鯖の造り物の
大きな販売ルートが出来そうです・・・やっと!

明日、バイヤーさんが来て商談です
仙台で「こだわり」を使えるシステム内で販売が・・・

その連絡が入った時に厨房ではサチコが豊中に発送する
「イカの切り込み」を製作中!

《谷口板長料理講座》
イカの塩辛・・塩辛は身と内臓を良く干してから和える物
イカの切り込み・・干さないで和える物を言います。

私の作り方のポイントは、干す時間を短くすること
干しあがりの見極めで味が左右されますから!

イカを捌いて好みの細さに切ります。
※身を入れると水分が後から出てきて「ネチャネチャ」します・・好みですが
 身を入れないで足とエンペラ(耳)だけで仕込むと「コリコリ」の食感が!

必ずザルで干します、バット干しでは水分は抜けません
塩は好みですが、全体にまぶしてから干してください・・内臓も!

干す時は陰干しで風があると最高ですねー
手のひらでそーと触れて手に水分が着かないと干しあがり

後は内臓と合わせて味付け・・私は山椒を多目に入れます
2時間ほどすると・・味が違っていますよー・・・ハイ

てなもんで・・サチコはと言うと
身の皮を剥いで切り込みに・・「アホー切込みだ・・と伝えたのに」
サチコは「つい癖で・・刺身仕様に・・」でした

でも切り込みには皮着きの方が美味しいですよー
内臓の消化酵素でイカ刺しよりも消化がいいのです

市販の物は防腐剤・・が気になります・・まずは自分の手で・・ハイ

バスケ・・・怒り

2007-10-30 08:02:17 | 田面小バスケ
 サブです。
久しぶりのバスケ、10日位休んだかな?
真剣に練習してるかな?
大会も近いことだし・・目つきも変わったかな?

体育館へ歩くと玄関の中に女子が並んで何かの練習風景が目に
しかし、中に入ると男子は遊びの真最中・・
私が入っても・・チームでの練習は始まらない
なお・・遊び・・・・プッツン

「こちとら仕事を抜けて来ているのだー
シーフードシティー研究場の会議も後回しにして・・
男子は邪魔・・横でドリブルでもしていろ!

フルコートを女子だけが練習、男子はドリブルしながら見学

この時期は6年が最後の大会に向けて気持ちが高揚して
頭の中や体が戦闘モードでなければ・・・
先頭を切るのがキャプテンの仕事!

4番の仕事!仲間に嫌な顔をされてもしないといけない仕事・・
今日はどうなっているやら
後・・大会まで3週間を切りました・・・

自分はと言うと、膝がまだ本調子ではないのです
左膝を、かばいながら走っています、それが自分で分かる・・
でもバスケは楽しいですねー

女子の5年の控え組が、そろそろ指導のターゲット!
3週間で6年が去り、5年4年のチームに変わります
いつまでも控えの気持ちでは・・
簡単に4年に抜かれます・・・ハイ

汗だく

2007-10-29 07:28:07 | 何気ない話
 サブです。
昨日は、バレーボールで親や叔母が出かけて
婆さんにあずけられた甥っ子「ケイマ」の子守

近くの公園でサッカーを・・
このガキは4歳でも旨い・・しっかりボールを足にヒットさせます
センスがいいのでしょう!かボールのリズムを体が反応して
ボールの真ん中を蹴ります。

一緒に蹴っていても必ず返してきますから私も楽しいのですが・・
体が・・疲れを感じます

しばらくバスケで走らないからか?
体力が落ちたからなのか?
汗が流れ始めて・・体が動くようになってもどこか変?
次への動作が遅くなっているんですねー

今日はシーフードシティー研究場の会議が夕方ありますが
バスケの練習に行ってから・・会議に参加です。
自分も走らないと・・ただのジジィーになる・・ハイ

気がかり

2007-10-28 06:00:30 | 田面小バスケ
 サブです。
昨日の午後は宮城テレビの取材です。2時~4時過ぎ頃まで
ディレクターの方も疲れたでしょう・・お疲れ様です。

初めは鯖のみそ造りの取材の予定が、新たな商品ですと説明すると
2つ取材していきます・・となりました。

商品の撮影後にディレクターさんが試食・・
顔色を変えて「旨い・・」
生の鯖刺しも用意して比較撮影をしていました
生を食べて、「虎鯖」を食べてからの弁です
「こんなにも違うんですか味が!谷口さんの製造工程で変わるんですか」
「初めは期待はなかったんですが・・・ビックリしました!」

いつの放送か・・まだ決まってはいないそうですが・・宮城県の話です。

この撮影の時間は、田面木小バスケ部がホテルの向かいの
小学校でバスケの練習試合の最中です、
今はどんな状況か?点差は?・・

練習に行けないコーチは辛いもので
明日は必ず行けると思っていても・・子供達の反応が心配

女子のチームはメンバー固定を続けてきました
何故かは、誰にも伝えていません
2月の新人戦から1Q2Qのメンバー固定です。
その理由はこんどの大会が終わったら説明します。

中規模の学校としては強いチームです
走れて、シュート力もあります
後はチームワークだけです・・・

明日の練習は期待と不安の中で参加します・・ハイ


コラボで

2007-10-27 07:04:51 | 鯖造り
 サブです。
青森県内の信用金庫が構成する信用金庫協会
この信用金庫協会の主催する「コラボ産学官」の
総会と成果発表が昨日、ホテル青森で行なわれました。

発表順は4番目です。
木酢液の佐々木さん、ぶどう村、八戸の中ペンさん
その後の発表でした、最後は楽ですね
話の内容を前の方々の雰囲気で変えられるからです。

会場内には200人程がみえています。
来賓には、各会の代表の方々が多数出席され報道陣も・・・
緊張・・・田面木小バスケ部の試合前に比べたら
楽な物です・・(本当かよ)

発表は無難にこなして懇親会へ・・・
懇親会には私の鯖商品と五戸さんの湯くぐり美人を卓上に・・
青森信金、石岡さんは横にきて
「こんなに美味しい鯖やイカを初めて食べた」
下北信金、佐藤さんは
「いい味していますねー、添加物無しでこんなにも美味しい・・・すごい」
と褒めていただきました・・

財界のみなさんに名刺を交換していただき
超ビックリする方も列席されていました・・

最後の「3本締め」の音頭を福井さんが
「谷口君・・お前やれー」一瞬・・俺・・かよ!
ここで尻込みしたら・・男が廃る・・です。
八戸信金の小野専務はバスケの先輩で、その話を交えて
自分自身のためにも・・音頭をとりました・・OK

そして着席したときです。
「超すごい名刺の方」が私の席にわざわざ来て・・
「こんなにも美味しい鯖味噌煮を食べたのは初めてです!
これからも頑張って物造りをして下さい、応援しています。」

この方は『日本銀行青森支店支店長』でした!
無添加で自分の鯖にこだわってきた・・から会えた人でした・・・ハイ

サイコに怒られた・・・

2007-10-26 07:08:34 | 田面小バスケ
 サブです。
今日はコラボ産学官が青森のホテル青森であります。
そこで、研修の成果発表をしてきます。
昨日は、何も無い日・・仕込みをする日
せんべい汁、NHK、コラボ、と時間を使って自分の仕込みが・・・

もう一つあった・・土曜日に「ミヤギテレビ」の取材が!
「さとう宗之」さんの番組内で「お取り寄せ」のコーナーで
鯖のみそ造りが紹介されます。

土曜の午後はその取材のため時間が・・・

サイコからコメントが・・・
ゴメンよサイコ・・!
田面木小バスケ部の子達・・ごめん!

コーチ今行きたくても行けない状態です。
大会が近いから・・と・・気になっています。
でも、今自分がすることは・・何?と・・先に仕事を・・です。

サイコ達はコートの中でバスケで頑張る!
コーチは今、社会の中で頑張っています!

自分のためだけではありません、地域のための気持ちがあります
「八戸に鯖」を全国に人に「おいしい」と伝えたい
八戸にこんなにおいしい魚が料理が・・と知ってもらいたい!

「八戸の鯖が、おいしい」と思われたら、雇用とブランドにつなかるからです。
今、色々なマスコミや市、産業界の人達が応援している時期に
コーチが頑張らないといけません。

バスケでも先に誰かが先頭で走らないと強くはならない!
コーチも鯖と料理で先を行かないといけない・・その気持ちです!

来週から、怒鳴りに行きます「特にサイコ」を

NHK・・「虎鯖」

2007-10-25 07:16:51 | 鯖造り
今週は、大きな仕事が3個
鯖缶せんべい作り、HNK、金曜にコラボで青森へ
その内、2つが終了しました。

NHKの収録は緊張はしませんでしたが・・目線をどこに?
俺が主役ではなく、「鯖をインターネットで」が主題
自分は八戸の鯖を美味しく作ることが仕事です。

この八戸の鯖・・最高の鯖なのに
安物の代名詞です・・
特に〆鯖は「甘い・酸っぱい・硬い」で嫌われ

NHKの出演に出かける前に弁理士さんに
商標を依頼!
「虎鯖」で特許庁に出願をお願いしました・・

この虎鯖の名は、昔から八戸にあった言葉で
鯖が若いうちは、背中の青い縦縞の模様は
縦にはっきり浮き出ています、大きくなり脂が乗り始めると
縦模様が消えていきます

「虎鯖」は「まだ脂のない鯖」の別名なのです・・が
八戸の鯖は安物の代名詞・・どれも「虎鯖」扱いしています
大きく脂の乗ったさばには・・・名が無いのです!

美味しくない・・の「虎鯖」を私が
美味しい・・・「虎鯖」に変えて行きます
元々八戸にあった名前なのですから

ブランドになる、「名」も「味」も無い八戸の鯖
NHKに出たのを機に、この名で歩いていきます

「甘い、酸っぱい、硬い」〆鯖のイメージから
「鯖の味、柔らかい、臭くない、赤い」・・・「虎鯖刺し」で
販売して行きます。

NHKは今夜

2007-10-24 06:59:45 | 鯖造り
 サブです。
昨日は鯖缶でせんべい汁を作りに青森へ
五戸水産のジュンちゃんと共に・・・
青森朝日放送では・・良い場面と「休め」の場面が・・
変なポーズで画面に長く映ってました・・お玉を杖代わりにして

鯖缶のせんべい汁作りは・・成功だったと個人的な感想
「エッー鯖缶で・・?!」の声が聞こえます
試食をしてもらうと
「アッー美味しい」「エッこれが鯖缶の出し・・美味しい」に
変わりました・・ヤツターです!

でも・・気持ちは鯖商品と湯くぐり美人です。
八戸ニューシティホテルの販売ブースはせんべい汁の横
ジュンちゃん「谷口板長の〆鯖刺し」の評価が凄いですー

お客様は『バイヤー』
「何だー〆鯖か!」と思いつつ食べて
「オー旨い・これ違う・あっちの方とは別物だー」
青森おでんの鎌田会長も
「こんな鯖を食べれるとは・・思ってもいなかった」

バイヤーさん達を唸らせてきました!
味噌シリーズと湯くぐりは何処にターゲットを置くかで違います
その説明をして味見をして・・納得の表情・・ジュンちゃん
お疲れ様でしたー

その唸らせた「〆鯖刺し」を持って
今夜NHKの夕方の番組に出演してきます。


行ってきます。

2007-10-23 00:28:40 | 鯖造り
 サブです。
仕込みでこんな時間です・・12時回ったのだー
今日は青森へ行きせんべい汁を作りに行きます。

まだやることがあるので・・今日は、この辺で・・・

明後日のNHKは「アップルワイド」の中で放送します。
担当の記者の話では・・「6時20分頃の放送になる予定」
録画よろしくお願いします・・

自分は見れないので・・ハイ

これから仕込み開始

2007-10-22 08:48:26 | 何気ない話
 サブです。
明日は青森「せんべい汁」の仕込みで不在
明後日はNHKの取材で不在
金曜も青森出張で不在
なので・・これから今週のメニューを頭に叩き込んでの仕事

この頭に叩き込むのに時間がかかり・・そして忘れる
「歳」なのかなー?
叩きこんでも、整理に時間がかかり思い出すのにも時間が
それが自分自身の「イライラ」になってしまう・・のです!

メモを取りながら・・しかし・・メモは何処?いった!
仕入れを書いた紙は・・何処に閉まったんだー

でも・・思い出す作業が大事ですねー
頭をフルに使う事で・・ボケねーぞ!です。
何かジジーみたいな話に・・大丈夫かと言われそう・・・ハイ

その他の話は
8tabeで!