谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

たなご寿司・・・と・・鯖寿司

2007-05-18 20:25:33 | 料理について
 サブです。
八食センターのオンラインショッピングが近日中に
メールマガジン(メルマガ)を配信する事になっています。

その中には料理道場の講師が作る「こだわり料理」
とシーフードシティー研究場の発信の場と
私が携わるコーナーが2箇所あることになりました

ここで問題が・・・・両方とも内容をかぶらせてはいけないのです
つまり、別々の内容で「こだわり」を伝え作り販売する!

八戸の今は「こだわり」を多く出せるほど旬の魚は上がってきません
ハテ・・サテ・・どうしょう?です。

今旬の魚は、・鱒(本鱒、桜鱒・・でも時期は終わりに向かいます)
      ・真ほっけがこれから本格化しますが・・「こだわり」
      ・さわらも八戸産で旬ですが脂と味の面で格下の感が!
      ・鰯も6月が量的に水揚げされますが秋の鰯とは違います。

そんなこんなで、八食センターをぶらぶら何か良い八戸産の魚を求めて歩いていたら・・・たなご(刺身用)と書かれていました。

「そうだよ」これから夏場にかけて、たなごが旬で八戸産・・焼く煮る・・刺身
価格も安価で大衆向き・・しかし「こだわり」は?

刺身と書いていますが・・この、たなごを捌く主婦はいないでしょう
丸い魚体ですが、幅がありません、鯛を小さくした形をしています、
一般の人達では刺身に加工は無理 

でも・・です。このたなごの刺身は旨い! 
平目と同等の味の深さで、歯ざわりはシコシコしていて平目以上です。

早速に捌いて一風当てて余分な水分を抜いて・・食す。
「んんー旨い」皆さんは食べた事がありますか?

谷口板長・・何を思ったか?「押し寿司にしよー」
寿司酢とご飯でシャリを作りラップで巻く・・・「こだわり」を見つけるため!
ついでに〆鯖も仕込んでいたので同じ作り方で製作・・・・

食す。たなご寿司・・「まぁーまぁーだなー」助手のサチコも同じ意見!ここで珍事・・サプライズ
食す。鯖寿司・・・・アグ~アグー『うめー』サチコ『超美味しい!』
  サチコは飛び跳ねて喜んで、美味しさを表現してました・・・ハイ

せっかく・・八戸産の魚の「こだわり」を見つけに歩いて結果は
     冷凍の去年の八戸産の秋鯖の勝利でした・・・ハイ

人間は脂の「まったり感」「とろける感じ」「甘さ」が好きなのです。
春のカツオは、カツオのアミノ酸の味を食べますが
秋の戻りカツオは、カツオの脂を楽しみます。

脂に負けた気がした1日でした。

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