サブです。
明日は午前中はバスケの練習です。
そのため今日は明日の団体客の仕込みを一気に行ないました・・
「サチコ」はバスケのために何で今日の仕込みなの(--)
冷たい視線と空気に耐えての工程です・・・ハイ
たまな=キャベツです
千切りにして明日の生徒にヒレカツに添えるコールスローです!
コールスローと言えば・・カッコイイですが、千切りです
今の「たまな」は春キャベツとグリーンボール
両方とも漬物にしたり、サッと炒めたりすると最高です・・
しかし、煮ると歯応えが無くなり、日持ちがしません。
秋の出る、キネキャベツは何にしても美味しいキャベツですよね
春キャベツとキネキャベツの千切り・・さて・・どちらが旨いか?
春キャベツは切って即が最高でソースに合います。
キネキャベツは1時間ほど水にさらすと最高で塩でGOO![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
でも今日は、グリーンボールを千切りしました
何故?春キャベツと同じ値段なら量がとれますから・・・ハイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
【谷口板長の料理講座】
すき昆布の煮物
すき昆布は、若い昆布で干すとパカパカ割れてしまうため
細く切って生販売と干して乾燥した物の2種類があります。
昆布は海の野菜で陸の野菜より養分があり体に不要な物を
体から出す作用があります・・よー
ここで伝える事は、トッピングと調味料です。
私は、人参ゴボウの笹がきと干し椎茸に油揚げ・・そして
市販の焼き竹輪とさつま揚げです。
本来は、煮干しなのでしょうが、私はすき昆布には入れません
何故?昆布を楽しみたいからです。
昆布は海の出し、それに山の出しのゴボウと干し椎茸で食べたい!
ここで伝えたい事は、味付け「みりん」を入れてはいけません
焼き竹輪とさつま揚げから甘さだ大量に出ます。
おでんや煮しめを使う時もこの甘さに注意してください。
味付けは家庭の物、練り製品を使う時は砂糖やみりんを控えて・・です。
谷口板長の鯖のみそ煮を購入されたい方は下記にアクセスお願いします。
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ
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そのため今日は明日の団体客の仕込みを一気に行ないました・・
「サチコ」はバスケのために何で今日の仕込みなの(--)
冷たい視線と空気に耐えての工程です・・・ハイ
たまな=キャベツです
千切りにして明日の生徒にヒレカツに添えるコールスローです!
コールスローと言えば・・カッコイイですが、千切りです
今の「たまな」は春キャベツとグリーンボール
両方とも漬物にしたり、サッと炒めたりすると最高です・・
しかし、煮ると歯応えが無くなり、日持ちがしません。
秋の出る、キネキャベツは何にしても美味しいキャベツですよね
春キャベツとキネキャベツの千切り・・さて・・どちらが旨いか?
春キャベツは切って即が最高でソースに合います。
キネキャベツは1時間ほど水にさらすと最高で塩でGOO
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
でも今日は、グリーンボールを千切りしました
何故?春キャベツと同じ値段なら量がとれますから・・・ハイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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すき昆布の煮物
すき昆布は、若い昆布で干すとパカパカ割れてしまうため
細く切って生販売と干して乾燥した物の2種類があります。
昆布は海の野菜で陸の野菜より養分があり体に不要な物を
体から出す作用があります・・よー
ここで伝える事は、トッピングと調味料です。
私は、人参ゴボウの笹がきと干し椎茸に油揚げ・・そして
市販の焼き竹輪とさつま揚げです。
本来は、煮干しなのでしょうが、私はすき昆布には入れません
何故?昆布を楽しみたいからです。
昆布は海の出し、それに山の出しのゴボウと干し椎茸で食べたい!
ここで伝えたい事は、味付け「みりん」を入れてはいけません
焼き竹輪とさつま揚げから甘さだ大量に出ます。
おでんや煮しめを使う時もこの甘さに注意してください。
味付けは家庭の物、練り製品を使う時は砂糖やみりんを控えて・・です。
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