谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

たまな5ヶ切り(--)

2007-05-02 22:04:00 | 料理について
 サブです。
明日は午前中はバスケの練習です。
そのため今日は明日の団体客の仕込みを一気に行ないました・・
「サチコ」はバスケのために何で今日の仕込みなの(--)
冷たい視線と空気に耐えての工程です・・・ハイ

たまな=キャベツです
千切りにして明日の生徒にヒレカツに添えるコールスローです!

コールスローと言えば・・カッコイイですが、千切りです
今の「たまな」は春キャベツとグリーンボール

両方とも漬物にしたり、サッと炒めたりすると最高です・・
しかし、煮ると歯応えが無くなり、日持ちがしません。

秋の出る、キネキャベツは何にしても美味しいキャベツですよね
春キャベツとキネキャベツの千切り・・さて・・どちらが旨いか?

春キャベツは切って即が最高でソースに合います。
キネキャベツは1時間ほど水にさらすと最高で塩でGOO

でも今日は、グリーンボールを千切りしました
何故?春キャベツと同じ値段なら量がとれますから・・・ハイ

【谷口板長の料理講座】
すき昆布の煮物
すき昆布は、若い昆布で干すとパカパカ割れてしまうため
細く切って生販売と干して乾燥した物の2種類があります。

昆布は海の野菜で陸の野菜より養分があり体に不要な物を
体から出す作用があります・・よー

ここで伝える事は、トッピングと調味料です。
私は、人参ゴボウの笹がきと干し椎茸に油揚げ・・そして

市販の焼き竹輪とさつま揚げです。
本来は、煮干しなのでしょうが、私はすき昆布には入れません
何故?昆布を楽しみたいからです。

昆布は海の出し、それに山の出しのゴボウと干し椎茸で食べたい!

ここで伝えたい事は、味付け「みりん」を入れてはいけません
焼き竹輪とさつま揚げから甘さだ大量に出ます。

おでんや煮しめを使う時もこの甘さに注意してください。
味付けは家庭の物、練り製品を使う時は砂糖やみりんを控えて・・です。

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