谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

電話が多い日(^^:)

2007-05-24 22:41:08 | 料理について
 サブです。
今日は私の携帯に電話がかかる事が・・多い日でした。
保険屋さん・・山千さん・・(社)青森県ふるさと食品協会・・ユートリー

保険屋さんを除けば・・すべて鯖の話です。
山千さんは、八食内の栃木商店横のお店・・・横でお店を構え・・
魚卸問屋で欲しい魚を特注する時は、このお店で老舗中の老舗です。

そこから、「谷口さんの鯖のみそ煮をインターネットで販売したい」と電話

(社)青森県ふるさと食品協会からは
「鯖の味見をしました、美味さもさることながら、こだわりと、地産の点から
特販部で扱う商品にします・・ 」6月6日は県庁に出張が決まり!

ユートリーからは、〆鯖も注文(今週2回目)・・です。

嬉しい内容の電話でした。
ホテルの鯖味噌も売り切れて・・買いに来たお客様に
「売れて、在庫を切らしています」と謝り・・・ハイ

とても嬉しい一日でした

【谷口板長の料理講座】
オクラと長芋の和え物!
簡単な料理ですよ。
用意する物・・・青森県産、長芋 オクラ 生ワカメ 塩と味の素

長芋は短冊切り。生ワカメは2Cm角に切る。
問題はオクラです。
まずは、塩で揉む・・まな板に並べ塩を振り、手のひらで前後にゴロゴロ
「これはヒゲを落とす事と、茹でた時に色を出しアクを抜くためです」

オクラを沸騰したお湯に入れ一経ちしたら冷水に放ちます。
頭の部分を捨て厚めに切ります。

オクラは生の時点で切ると強い粘りになりますが、
茹でると長芋と同じ位の粘りに弱ります。

後は長芋、オクラ、生ワカメを塩と味の素で和えるだけ・・です・味決め自分!
ここで各家庭のオリジナルにしてください。

レモンを入れて酢の物!醤油を入れてお浸し風!
チーズを入れレタスを敷いて乗せサラダに!梅を入れて夏のつまみ!
キムチ入れ・・・納豆入れ・・シラス入れ・・等々、

後はママ達におまかせします

谷口板長の〆鯖刺し鯖の味噌煮を購入されたい方は下記にアクセスお願いします。
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