谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

牡蠣(かき)おろし・・200ヶ

2007-05-05 21:41:31 | 料理について
 サブです。
5月5日は八食センター勤務は前からでしたから
今日は栃木商店に『鯖のりんご煮』『鯖の梅煮』を店頭販売に
行きました・・が・・

栃木社長は私に
「谷口さん、今日は店の中をやって・・1人休ませたから」
試食販売は・・中止です。

さて・・店頭で何をやるか?
まあ・・声かけから初めよう、、「いらっしゃい、いらっしゃい」
は当然・・これでは芸が無いので、栃木商店の売りは?

栃木商店は八食センター鮮魚部門の真ん中あたりです
そして「七輪村」の入り口
この「七輪村はテーブルではなく、焼き台の炭の七輪がテーブルです
魚屋さんで購入した魚や貝をこの七輪で焼いて食べるのです。」

当然、栃木商店はその焼き魚や貝を購入しやすい場所・・
見ていたら、牡蠣(カキ)が売れてます。

ハイ・・私が牡蠣を捌く係りなんですねー頑張ります
捌いた・捌いた・・200個ホタテ180個
自分のメインの鯖シリーズはお休みです・・仕方ありません!

牡蠣を捌く・・貝の深い方を下にして手のひらに乗せ
貝の右・中央より少し上に貝柱がありますから
そこを目掛けて、ナイフを刺します・・

ただ捌くなら簡単に境目を見つける事が出来ますが
焼物にするために、牡蠣の中の汁が流れないように
貝の破片は貝に残さないように・・捌く・・技を出してきました。

お客さんが帰りに・・「美味しかったよー」・・単純に・・嬉しいです。

明日も魚屋コーチです。

【谷口コーチから連絡】
明日は9時からランです。
先週の河川敷を走ります・・集合場所は同じです。

明日は5キロを走ります。

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