写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/
は上記からご覧下さい。
でも一応投稿!
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板長・・日曜のミニ旅行で立ち寄った
小川原湖の道の駅で・・シジミと共に
これも買いました。
通常は長く持ちやすいのですが
「山いも」と書かれています。
「長いも」とは見た目から違いますよね・・
「山といも」とも違う形・・・似てる?・・
まずは・・すってみました・・が
放置したら酸化して赤くなるかな?と思ったら
白いままです。
すり鉢でグルグル・・スリスリ・・赤くはならない
板長が知っている「山といも」は赤くなる・・
粘りも・・あの強い粘りはない
長いもよりは粘るのだが!
出汁を混ぜて
「山かけ」にしました・・
長いもとさほど・・変わらない味
でも・・青森県の土地に育った特産品
「山かけ」以外にも美味しい食べ方が
あるはず、煮たり焼いたり揚げたり・・次回挑戦です。
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/
は上記からご覧下さい。
でも一応投稿!
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板長・・日曜のミニ旅行で立ち寄った
小川原湖の道の駅で・・シジミと共に
これも買いました。
通常は長く持ちやすいのですが
「山いも」と書かれています。
「長いも」とは見た目から違いますよね・・
「山といも」とも違う形・・・似てる?・・
まずは・・すってみました・・が
放置したら酸化して赤くなるかな?と思ったら
白いままです。
すり鉢でグルグル・・スリスリ・・赤くはならない
板長が知っている「山といも」は赤くなる・・
粘りも・・あの強い粘りはない
長いもよりは粘るのだが!
出汁を混ぜて
「山かけ」にしました・・
長いもとさほど・・変わらない味
でも・・青森県の土地に育った特産品
「山かけ」以外にも美味しい食べ方が
あるはず、煮たり焼いたり揚げたり・・次回挑戦です。