サブです。
今日は、田面木小バスケ部は旭丘小と練習試合
男子は、ケンスケの高さで勝利しました。
女子は、スピード負けたった2人に負けました
毎回、田面木小バスケ部は気持ちで負けます、
肝心なノーマークのシュートをポロ・・リバウンドを取られ
ターンノーバーを簡単に決められ点差が広がるパターン!
シュートの前にスピードが落ちます、
「必ず入れないと」「的が来た、ビビル」「プレッシャー」
レイアップシュートでスピードが落ちたら、ゴールは決まらない
これは当然のこと・・気持ちが後ろ・・勝負になっていません。
また・・1から練習開始です・・・ハイ
その田面木小バスケ部の子何人かと、明日は「うみねこマラソン」を
走ってきます、子供達と同じ3キロですが童心に返って走ります。
【谷口板長の料理講座】
昨夜、友人がたくさんの山菜を持参して飲みに来ました。
たらっぽ・こごみ・うど・しどけ・わらび・ふき
山菜はアク抜きが命です。
昔はかまどの灰汁を使ってアクを抜きました。
灰汁はアルカリ水なんですよーアルカリ水は水より何倍も小さな粒子で
繊維の中にしみこんでアクを外に出してくれます。
でも、今は家庭には、かまどの灰汁はありません。
そこで使うのが、明礬(みょうばん)です。バンスイと私達は呼びます。
わらびをバンスイで漬け込んで、バンスイで煮て、またバンスイに漬ける
3回バンスイを絡ませるとアクが抜けますよー。
焼酎を使って抜く人もいます、アルコールも粒子が小さいからです。
明礬を使うと安価です・・ハイ