谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

いかの天ぷら

2007-05-15 00:32:42 | 料理について
 サブです。
今日は、オードブルで大忙し・・・なれていないからだろうが
皿に盛り付けは、頭の中に完成した絵が浮かぶ・・・
しかし、オードブル皿だと・・何が何個、何グラム?

想像しても、考えても・・答えが出ない・・です
夕方からは八食で会議・・ここでも頭に新商品の考えが・・出ない

(老化)の始まり・・だ・・・(ロウカ)

なかなか決まらず・・遂に持ち越しーでも後からが大変です

早めに
【谷口コーチの料理講座】
今夜の夕食は・・いか天ぷら!
みなさん、好きなメニューでしょう。
そして、得意な料理のはずで、当然教えなくとも上手いでしょう・・が

確認です・・ハイ
まずは、いか下ろしの段階で、いかの皮を剥く・・さて何枚ですか?

いかには皮が、3枚あります、1枚目は黒い皮
3枚目を剥くと身が一緒に剥がれてきます、皮は2枚剥くのですよねー

剥いたら、繊維が残りますから・・タオルでよく拭くんですよねー
いか天は横に切り、刺身は縦切りですですよねー

天ぷらの衣(粉を溶いた物)を最初に混ぜていませんよねー
材料を準備し終わってから衣ですよねー

衣は冷たい水でザックリ感の気持ちで溶く・・
そして簡単に溶く、混ぜ過ぎはダメですよねー

油は180℃(衣を落として下に着く160℃以下、油の中央から上がるのが
      170℃で、油の上で花が散る温度が180℃ですよねー)

しっかり、いかには粉をまぶして置く厚く粉は着けない・・ですよねー
そうすると油が跳ねません・・ハイ

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1 コメント

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いってきま~す (バスケママ)
2007-05-16 11:24:06
6年生バスケ部はめいっぱいおしゃれして・・・(いつもはジャージ)函館に行きました。ノー天気な子達ですが、持った事のない額のお小遣いにちょっとドキドキ・・。月曜にみやげ話を聞いてやってください。・・・で、イカの天ぷらですが、私とは相性が悪いのかいつも反抗されます。作るのは嫌いです
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