サブです。
今日は、オードブルで大忙し・・・なれていないからだろうが
皿に盛り付けは、頭の中に完成した絵が浮かぶ・・・
しかし、オードブル皿だと・・何が何個、何グラム?
想像しても、考えても・・答えが出ない・・です
夕方からは八食で会議・・ここでも頭に新商品の考えが・・出ない
(老化)の始まり・・だ・・・(ロウカ)
なかなか決まらず・・遂に持ち越しーでも後からが大変です
早めに
【谷口コーチの料理講座】
今夜の夕食は・・いか天ぷら!
みなさん、好きなメニューでしょう。
そして、得意な料理のはずで、当然教えなくとも上手いでしょう・・が
確認です・・ハイ
まずは、いか下ろしの段階で、いかの皮を剥く・・さて何枚ですか?
いかには皮が、3枚あります、1枚目は黒い皮
3枚目を剥くと身が一緒に剥がれてきます、皮は2枚剥くのですよねー
剥いたら、繊維が残りますから・・タオルでよく拭くんですよねー
いか天は横に切り、刺身は縦切りですですよねー
天ぷらの衣(粉を溶いた物)を最初に混ぜていませんよねー
材料を準備し終わってから衣ですよねー
衣は冷たい水でザックリ感の気持ちで溶く・・
そして簡単に溶く、混ぜ過ぎはダメですよねー
油は180℃(衣を落として下に着く160℃以下、油の中央から上がるのが
170℃で、油の上で花が散る温度が180℃ですよねー)
しっかり、いかには粉をまぶして置く厚く粉は着けない・・ですよねー
そうすると油が跳ねません・・ハイ
谷口板長の鯖のみそ煮をご購入されたい方は下記にアクセスお願いします。
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夕方からは八食で会議・・ここでも頭に新商品の考えが・・出ない
(老化)の始まり・・だ・・・(ロウカ)
なかなか決まらず・・遂に持ち越しーでも後からが大変です
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3枚目を剥くと身が一緒に剥がれてきます、皮は2枚剥くのですよねー
剥いたら、繊維が残りますから・・タオルでよく拭くんですよねー
いか天は横に切り、刺身は縦切りですですよねー
天ぷらの衣(粉を溶いた物)を最初に混ぜていませんよねー
材料を準備し終わってから衣ですよねー
衣は冷たい水でザックリ感の気持ちで溶く・・
そして簡単に溶く、混ぜ過ぎはダメですよねー
油は180℃(衣を落として下に着く160℃以下、油の中央から上がるのが
170℃で、油の上で花が散る温度が180℃ですよねー)
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