谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

9回目・・日の出丸・・だが・・

2008-09-30 10:47:55 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!
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「だが」・・のタイトルの意味は
この時間の投稿は・・ランチに響きます・・

詳しい内容は明日するとして・・





この上の写真は、八戸の日の出の太陽です。
南の海では台風15号が急に向きを変え・・日本に上陸とか

まだ・・八戸の海は・・おだやか

今日の大物君は



3人がかりでフックにかけ・・ユニックで吊るす・・



ご存知・・マンボウ君・・が3匹・・と



メジマグロが2本・・です。
「どうか高価な値で取引されてくれー」と願う・・板長!

鯖は・・4本ほど大きな鯖が捕獲して・・加工!

今日も・・岡の方が寒かった・・!

八戸の港では・・鯖が4000t水揚げされたとか・・
しかし・・小さくて「〆鯖」には不向きと・・残念!

今週末に期待します・・明日また日の出丸を・・ハイ


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日曜は確認作業の日・・・衛生的に・・

2008-09-29 09:35:28 | Weblog
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でも一応投稿!
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また朝に・・母が・・「これー見てー・・写してー」

『サンセベリヤ』が正式名称・・とか
「花の芽が2箇所のあるのよ!・・2つは初めて」

別名「虎の尾」

板長の鯖の取り組みに協力してください・・と
願いを込めて撮影しましたが・・ピンボケ!


日曜日はバスケの大会以外は
一人厨房の「篭る」板長です・・

会議や営業活動・・日の出丸・・等々と
去年よりも多くの仕事が増えました(嬉しい意味で)

そんな中の・・厨房・・
やはり衛生面は気をつけないと!特に見えない箇所や

普段出来ない油周りの掃除・・
まな板の徹底的な漂白・・冷蔵庫の掃除・・


昨日は、包丁の点検も・・
刃こぼれが無いかを確認しながらの研ぎです。


中型の出刃3本・・右が新品・・左2本は先輩・・
先輩は10年・7年選手の出刃・・スリムになりました

新品を使いこなすまで1年以上かかります
「鯖」の捌きは・・先輩包丁で!


柳刃も・・細く小さくなりましたが・・
小回りが利いて、この細い包丁がないと刺身にスピードが

そして、タワシでゴシゴシ洗い上げた・・まな板


このまな板・・自分の「鯖料理」は無添加だ無保存料だ
とか言いながら・・まな板を除菌するには化学の力が必要

でも・・「安全」の衛生面では欠かすことはできません

本来このような投稿は、自分の当たり前の仕事を
美化するみたいで・・投稿したくはなかった・・

しかし、中国の毒物混入問題・・米・・メラミン・・等々
生産現場・製造現場の作業工程はオープンにしないと!

投稿することで・自分にも「色々と確認作業をしろ!」と
命令している自分がいます・・

これからも衛生面を中心に仕事を進めて行きます・・ハイ


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八戸の文化を伝える・・「かだる」・・・

2008-09-28 09:21:18 | Weblog
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金曜の夕刻に
八戸の鮫町で会議があり出席・・
来月の12日に第1魚市場で行なわれる
「踊りにいこうぜvol、19」の打ち合わせ・・

夜の7時から踊りが始まり8時半頃には終わり・・・とか
その後の、懇親会の席に「虎鯖 棒すし」を

主旨は
「全国から集まる参加者達に八戸市・鮫町をPRする。」

鮫の魚市場は「鯖」の水揚げ基地で
大型の漁船・・巻網船団が、おもにこの港に水揚げします

その場所で「踊りにいこうぜ・・」懇親会もここなら
鯖をご馳走しましょう・・と板長も「虎鯖」持参で!

八戸の文化・・ここでは
せんべい汁・イワシ焼・イカ焼・ホタテ焼・鮫の唐揚げ
鯖のピザ・カクテル・・・等々

「鮫元気!」の商店街の方々が出店します。

八戸の文化・・味の先頭に必ず出てくる・・せんべい
昔より・・≪八戸は米の収穫の少ない土地≫

冷たい風「やませ」の影響で何度も飢饉に見舞われて
多くの人達が・・米を口にできないために

粉文化「小麦粉」が発達していて「せんべい」は
冬を越すための非常食として普及してきたとか・・

今でこそ・・お土産として八戸の食文化の中心です!


八戸の中心街に27日にオープンした
「かだるカフェ」「かだる」とは「参加する」の意味です。

「うがもかだれ」・(訳す)・あなたも加わって参加して
「んだば・・かだるが!」・(訳す)・良し参加しよう、仲間に入ろう

八戸せんべい汁研究所が中心となり・・「せんべい」を
違う形で発信して八戸の活性化させています・・

頑張れ・・・かだるカフェ!!!
みんなで「かだれ・・」仲間に入れー

「せんべい」・・今でも板長は「せんべー」と発音・・
そのせんべーは・・かだるカフェに任せて・・

粉文化・・「ひっつみ」・・簡単に
せんべい汁と同じ作りです・・が・・
昔は・・全然別で出汁は何でもよく・・
具材も多彩だったでしょう・・今ならキノコ汁で・・good

今日は・・ひっつみ粉を煉るところは発信しません
何故?・・板長も市販の「ひっつみ粉」を使用したため!

投稿は普通の「ひっつみ汁」です
この寒さには・・合いますよねー


板長料理の基本は・・青森県産のゴボウの笹がき!
これが無ければ・・山・海の料理は語れない・・

板長の厨房の冷蔵庫には・・いつも必ず入っています。


続いて・・板長料理には・・干し椎茸
これで出汁にコクと深みが出る出る!


鶏肉・・鶏肉にこだわりは・・無し
昔は、「キジ」の肉が山鳥の大様・・今は天然記念物で
獲ってはいけません!

この時点で酒を入れています!


ここだけの話し・・板長は何故かナルトが好きでして
この汁には必ず入ります・・何故?

このナルトから・・甘さと海の出汁が出ます!

その分・・みりんは使わない!


醤油・塩・・最後に味見して・・少量(指でつまんで)の
味の素!
この味の素は・色々な具材の味を混ぜ合わせる役目・・
入れる前に必ず味見をして・・!

入れた後の変化を知り・・足りない時は「酢」で調整・・
ほんの少しで・・味に奥行きが出て味が締まります!

味の素は使いようです。。多く入れると元の味が消えます
入れなくてもいい時が、たくさんあります!

味付けをして味見をして・・「酢」なのか「味の素」なのか
その判断が・・ポイント・・

しかし・・味の最大の場所は「塩」・・塩梅ですよー♪


八戸の文化発信・・板長は「八戸鯖」でして行きます・・ハイ



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8回目・・第三十八日の出丸

2008-09-27 09:56:11 | Weblog
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でも一応投稿!
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1日遅れの日の出丸の投稿です。

昨日は・・板長自分の年を忘れて・・
寝ないで仕事・仕入れ・鮫(元気)会議・夜は・・
40歳以上のバスケ・・(少し自重しないと)

そんなで・・出港です!





やはり白波写真がないと・・出港の感じが
(同じに見える・・いいえ・・毎回違う写真ですよー)

船出前の浜の気温20度・・海水温は?
外海に出ても・・暖かい・・今日も海水温は高め・・

8回も海に出ると・・少しづつ海を知る板長・・
心で「今日も太い鯖の顔は・・見れない!」と言いつつ


定置網に着くと・・まずは写真の「克さん」からの1手で
作業開始!

船首部分は・・修一・克さん・・そして船長の3人

船尾担当も3人・・







歯を食いしばる・・「まささん」その後ろは「正さん」

船尾の部分は、作業する場が狭いため
3人の力の強力無しでは・・網は引けない・・(板長邪魔)





船首の重機は船長・・船尾は「キヨさん」
そしてこの船の操舵もこの人・・「キヨさん」
とにかく船の操舵は上手い・・!



今日の漁は・・「重い」・・大漁か?
網を引く・・確かな手ごたえが・・

網の中には・・イナダと鮭が・・確かに前回よりも
多くの水揚げがあった・・

しかし・・鮭とイナダの重さは互角ですが
漁価からすると・・鮭が多くないと!


2つ目の網を戻して・・
一服する・・船長の「深川 藤次郎」船長・・78歳!

「イナダがこんなに入れば・・まだ海は夏!」
「あと3度下がれば・・」

魚を扱う人達と話をしても・・
「今年は、鮭の量が少ない・・去年もだったが・・」と

みんな・・一応に同じ答えが返ってきます!

定置網・・巻網であろうと・・必ず経費はかかります
この燃料高騰の時代・・海の上にいると「何か違う!」と

魚を捕るのは命がけ・・「作業」も「水揚げ量・漁価」も
「板長に魚を捕って来い!」と言われても・・

海の上・・何もできない・・
「海のプロがいるから・・魚が食卓に上がる!」

2時半に出港・・6時半には港に水揚げしないと
「セリ」の時間に間に合わない・・

船員さん達のプロがいて・・やっと魚が流通する・・
しかし・・自分達では漁価は決められない・・

「命がけ」なのに・・
鯖は・・1本も無かったが・・船員さん達の作業を見ると
鯖など・・捕れなくてもいい・・「大漁であれ!」と

ただただ・・それだけを祈る気持ちに!







定置網を戻し・・ロープの点検をする・・
船長が張りなおしと不良箇所を指示・・

ロープには・・たくさんの藻や貝が着いています
半年で相当の重さに・・その重さと浪の揺れで切れます!

上の写真はその除去作業・・
板長、掃除係り(仕事が出来るとニコッ!邪魔物でも出来る)


帰りの船道で、くつろぐ「正さん」・・いい顔してる


「克さん」も「まささん」も・・ホッとした表情


そして我らが・・修一漁労長・・
港に一応の魚網を報告して・・受け入れ態勢を指示して入港


写真の鮭は・・魚体に赤い縞模様が・・
八戸では「ぶな」と呼び・・産卵が近くなった鮭を言い

イクラも硬くなりはじめ・・身も白く味落ち状態になります

海の中でも・・「ぶな」になるのか?
普通はなら・・川に遡上してなるものと・・

海が熱いからか。。。色々感じる・・板長でした・・ハイ


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獅子に虎を紹介して・・・虎の尾が咲いた・・・

2008-09-26 11:20:43 | Weblog
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今・・到着・・
8回目・・第三十八日の出丸に船上して
これから更新ですが・・

今日は定置網のロープの点検をして
日の出丸も遅い入港になり・・

漁模様は明日投稿します!

それで・・

昨日は・・ライオンズクラブの中央支部
昼食会に招かれて・・

板長の「鯖のみそ煮に物語」を話してきました。


今月初めに息子達が子供の頃にお世話になった
長坂保育園・・その園長先生から電話が・・

下写真の右の方が・・


小・中学校の仲間。。「川口 司」園長が
「圭介・・お前の作る鯖のみそ煮の話をしてくれ!」
「どこで・・」
「ライオンズクラブ・・の昼食会で・・」
「お前に頼まれたら・・嫌とは言えないなー」

ライオンズクラブ、八戸でも有志の方々が集まるクラブ
板長「しっかりと・・落ち着いて説明しなくては・・!」

話した後・・「反省が」
虎鯖 棒すしを食べてもらい・・落ち着いて話しもできた
が・・・
肝心の「はちのへ」・・郷土への思いが足りなかった!

ここが大切だったのだ・・!何故に思うか・・
「虎鯖は・・八戸だから出来る味」なのです・・!

でもライオン「獅子」に虎鯖「虎」は伝える事が出来た
そこの部分はOKでした・・


そしてホテルに戻ると・・母が・・
「これ写真撮ってて!」と

指差すところは・・喫茶のテーブルの上
鉢の中には・・長い葉が伸びて・・観葉植物・・!



母が言うには「虎の尾」とか・・正式名称は?
中央になにやら・・薄い黄色のツボミ?





これを撮ればいいの?と聞くと・・夜になってから
夜でないと・・花は咲かないから・・

母いわく・・
「あんた、虎鯖を作っているでしょう・・・
「虎の尾」を撮らないと・・!」・・ハァ!

板長・・あまり意味が分からなかったが・・

母・・
「これはね・・なかなか花が咲かないのよー
虎の尾の花が咲く・・「虎鯖」にいいことあるかもよー」

なるほど・・と・・「そうなればいいなー」と
うなずく板長でした・・ハイ


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八戸虎鯖 棒すしの値段を決める・・・

2008-09-25 08:30:26 | Weblog
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今日のお昼は・・ライオンズ倶楽部の定例会・・
多分・・25人ほどの集会と聞きました。

友人が保育園の園長先生をしていて
圭介・・「鯖のみそ煮の話しをしてくれ!」と・・

昼食を挟みながら・・話してきます。

自分の鯖を語るには・・30分は・・短い
それに・・味は語っても伝える難しさがあります。

やはり・・鯖のみそ煮より・・棒すしを食べさせた方が
板長の鯖を説明しやすく・・インパクトがあります。


新物の「虎鯖」だと・すぐに味を理解してくれるでしょう

さて・・この新物と冷凍物の「虎鯖 棒すし」の値段は?
ホテル内・シー研関係者でも・・多数の意見が・・

東武デパート船橋店の祭事担当の方とも
時間をかけて話し合いました。






上の写真は先日・・東武デパートの物産展にて
販売していた「焼鯖の棒すし」です。

焼鯖での棒すし・・焼鯖なので味は想像がつくでしょう
この値段は短い物で¥840-昆布無し¥1050昆布が巻いて¥1365-の値段設定でした。

表示には・・添加物の列記が・・何行も!
意味不明・・何のための・・横文が

「虎鯖」は、ご飯、鯖、酢、砂糖、塩・・の1行
横文字はありません!

鯖の厚みと生に近い色・・そして「味」


祭事担当者は
「味を知ってもらうなら・・生なので¥1800しかし・・この鯖の厚みと味は・・¥2000-」


色々な面から話しました・・!
首都圏・・ましてや青森県でさえ名が知れていない商品
値段をいくらにするかは・・大きな問題です。

『板長の任務』・・・それは
≪八戸の鯖の味を全国に知ってもらうこと!≫

確かに、商売ですから自分が儲ける事は必要です。
しかし。。この「虎鯖」にしろ「鯖のみそ煮」にしろ

手間のかかる作業です!!
『板長の思い』
板長というより、私を応援してくださる方々の大きな思い
それは・・
「鯖で地域が活性化する事、鯖が売れて雇用が生まれ
鯖で八戸に人が集まる事」・・なのです!


自分だけの力でこの「虎鯖」が生まれたのではありません
シー研を初め市・信金地域力・はちみーつ・・のみなさん

多くの方々の支援があってできた・・「虎鯖 棒すし」

自分の手を離れて・・八戸の加工場がこの味を作るなら
どんどん力を貸します・・!

今は・・まず自分の力で多くの方々に味を知ってもらうこと
「関サバ」と同等の値段にしたい・・

¥2000-は安いか高いか?
どんなに頑張って生産しても・・1日160枚が限度

新物の鯖・・鯖の水揚げがあれば・・作れますが・・
手配しても・・入荷しても60本程しか入手できない!

もし100本の鯖が入手できたとしても・・製造できるか?


ホテルでも・・「虎鯖 棒すし」の定食を¥1800-で
新メニューで出しました!

「棒すし」も「棒すし 定食」も高い値段なのかも・・
しかし安くしては次の展開が無い・・・

暗中模索しながら進む・・板長ですが
「八戸の鯖の味」を自分が世に出さなくては・・

値段付けに悩む板長でした・・・ハイ


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夏野菜も終わりかな・・

2008-09-24 08:11:10 | Weblog
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秋分の日が過ぎて・・
今朝の八戸は秋晴れと・・涼しく爽やかな風が・・

これからは、日を追うごとに・・秋の深まりを・・
種差の海も・・冷たくなる事を祈る板長!

今年の夏も・・終えると同時に食べ物も一変します
店頭に出回った・・路地物のナスも・・ハウスに変わる


今年も。。美味しいナスに・・お礼の意味で料理ネタ!

≪ナスと煮豚のあんかけ≫

ナスはアク取りのために水出し!
多目の油で・・炒めて炒めて


ナスの炒め物のコツは・・ナスの表面に油が染み込んで
全体に油が絡まる時が・・目安!
調味料・・塩だけは先に入れて!


チャーシューを入れて・・他の具材も入れて・・
5~6度絡ませ炒め・・火が通り難い肉類は先に火を通して
手早く調理が・・美味しさを引き出す!


今回は。。オイスターソースを入れました・・
アンをかけて・・ゴマ油で仕上げて・・ハイ




バスケの父母からいただいた・・「そうめんカボチャ」
はて?今が旬・・かな・・


この「そうめんカボチャ」は最近・・八戸でも収穫され
店頭でも見るようになりました。

写真の切り方は・・間違い・・端が大き過ぎます
端は硬い部分が残ります・・端は別な煮物に・・




塩茹でしただけで・・細く「そうめん」に・・


板長はポン酢で酢の物にして食べるのが好きです・・
でも・・このカボチャの料理は良く知りません
これから勉強です。

夏野菜の美味しさは夏の暑さから身を守る食べ物が多く
今年も・・私達の体を調整してくれました・・感謝!

これからは・・美味しい秋の味覚が出回ります。
「実が成る!」
木々の味覚が秋の味・・なのでしょうね・・そして
山では・・「きのこ」
お隣の岩手の山は・・全国1の「まつたけ」の産地
今年は豊作だと聞きました・・

山と海・・秋サバも豊漁である事を祈る・・板長です・・ハイ



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7回目・・第三十八日の出丸出港

2008-09-23 12:56:31 | Weblog
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一日遅れの日の出丸の投稿です。

今朝は・・バスケの父母と懇親会で
二日酔い中でのパソコン・・辛いです。

でも・・この投稿をしなくては・・


昨日の2時の第3埠頭には鯖の巻網船団が終結
これから操業・・出港なのか・・?


こちらは・・第三十八日の出丸・・出港
多くの鮭が網の中に入っている事を・・祈りながら

板長だけは・・太った鯖を見たいの一心です

※先日・・私の19日(金)経営者ブログに
深川氏から・・応援のコメントが・・板長感謝です。


このスクリュウからの白波を写さないと臨場感が湧かない


網を引き上げながら・・深川氏「短時間で揚がった!」
板長・・「どう言うこと?」
深川氏・・「軽いから・・すぐ揚がる・・魚が少ない」
板長・・「ハァー・・」


確かに・・前回よりも鮭の入りが悪い・・

海水温・・21度・・
深川船長は・・「魚は20度を切らないと・・いない」
「この中にいる鮭は・・海水が20度以下の時に入ったんだ
網で出られなくなったから・・この位はいるが・・

ずーと20度以上だと・・何も入らない!!」

板長・・「そうなんだ・・!」海の中にも海流がある
その海水の流れの温度で定置網の漁が決まる・・

その事を知っただけでも収穫です。









多かろう少なかろうが仕事は・・進む!

網を海へ戻そうとした時に「止めろ・・!」の声
船員さんが「網を直す!」







この海の上では・・修理に出すにも岡は遠くに・・
網を直すにも・・自分達の腕1本で直します!

それも「技」を使って。金属は腐食したり金属疲労で使えない
海の網は・・糸の集合体
海の中は「網と綱」だけでで勝負する世界なのです!

「結ぶ業」がいかにここでは必要なのかを知った・・板長
反対に・・蝶結びしか出来ない板長・・当然・・邪魔者

熟練の業で・・あの太い綱が結び直された・・スゴッ!


八戸第二魚市場に水揚げ・・その鮭の選別作業
オス・メス・傷物・・他の魚・・とタンクに分け入れを


作業が終えた・・日の出丸と選別台

深川氏・・「早く温度が下がって欲しい・・」
  「大自然の営みの中・・自分達は・・待つしかない」

確かに・・今は待つしかないんだ・・と・・板長


網の中に・・こんなに大きな「鰆」が1m以上はゆうにある
鰆は・・暖かい海流の魚・・それが入るという事は

種差の定置網の海水温は・・・まだまだ高温・・


他の定置網・・北側の網には・・これだけの鯖・・

あと500m・・冷たい海水が南下すると
第三十八日の出丸の船底に・・大量の鮭・鯖・平目が・・

冷たい海水温が南下する事を祈りながら
八戸魚市場を後にする・・第三十八日の出丸でした

次回の出港は・・26日の予定・・大量を・・ハイ


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ミニバス9.21北村杯

2008-09-22 09:50:40 | 田面小バスケ
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でも一応投稿!
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シャーワーを浴びて。。
パソコンの前・・第三十八日の出丸に乗船してきました!

その投稿は明日します。。今日は土日に行なわれた
八戸市内ミニバス大会(北村杯)を投稿します。

田面木小バスケ部は・・
土曜日は女子の1回戦・・・日曜は男子1回戦
今回の大会は男女とも・・1回戦で姿を消しました・・


土曜の女子・・






バスケでは伝統のあるチーム・・その伝統は
今の田面木小バスケ部とチームカラーが似ています

走るバスケ・・守りからリズムを作るバスケ
考えていた通りの展開に・・

前半で12点のビハインド・・





3・4クォーター・・この展開を打破する戦略・・
「守り」しかありません!

フロントコートで守りきれないと・辛い!
コーチから見て・・「ここが今日は弱い!」見えている

しかし・・ここを打破するのは・・コーチではない



チームが・・まとまらないと・・

日曜に男子の相手はクラブチーム。。
早い展開・・スピードが身上のチームが相手です。





今回は1クォーターのメンバーは落ち着いていた・・
いつもなら、動きが鈍り自滅の展開なのだが

今回は回りが見えていた・・しかし点差は10点ビハインド





3・4クォーターはスピード・テクニックは・・互角
展開も・・遜色の無いゲーム・・

だが・・写真のように・・
同じスピード・テクニックだと高さ勝負になってしまう

この高さ勝負が・・田面木小バスケ部の一番の苦手
点差が・・開く・・



しかし・・今大会の一番の誤算?いいえ収穫・・だったのは
男女共に・・エースが不振だった事です!

両エースともに・・「自分が決める!我・・我」が無い
いつもなら攻めきれた場面で・・パスをするエース。

≪コーチの目≫
これも成長の証です。
周りを完全に把握して・・どうするかの判断が遅れる

考えすぎ・・展開が読める分・・自分がシュートを落とせば
またシュートを決めねば・・の思いでシュートを落とす!

でも。。反面・パスは出る出す
前までなら・・ボールを支配する時間が長かったのが

今回は、仲間を信頼してパスを配給するエース。。
このエースの成長が見えた大会でした・・

周囲の人の目からは・・どうしたの今日は・・と
見えるエース。。不振ではなく・・『成長の証』です。

次の大会は6年生最後の大会です・・
この両エースを中心にチームを一つにまとめて

チームワークで勝ちに行きます!頑張れ田面木小バスケ部