谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

八食

2007-12-23 08:12:05 | 何気ない話
 サブです。
前にも伝えましたが、このブログは写真が1枚しか
張る事が出来ないので、違うブログを探しています

yahooのブログへ行き投稿しましたが
何かしっくりこない・・このブログに慣れたからでしょうね

また違うブログの部屋を探します・・・ハイ

さて、今日は毎年恒例の八食センターでお手伝い
「和宏」さんに行き働いてきます。
超の着く人出と発送が待っています・・・!


美腰・・かー

2007-12-21 19:43:03 | 何気ない話
一昨日のテレビの7時ですか?
「おねぇ・・?」かな?
カウンターで飲んでいた友人が
「圭介・・美腰で膝が良くなるんだって」と
私にも、見ろと呼びます・・

膝が良くなる
確かに、最近バスケでは6分走の後は、
足が・・・腰が・・(--)

テレビの内容では、美人で腰が締まった先生が
伝えます!
足の幅を、肩幅に開き、腰をゆっくり回転させる
この時、手は腰かおへそに軽く当てて
注意として膝は曲げてはいけない!

何故?膝が良くなるのか?
腰を回すと、足の筋肉が引っ張られる感じが

そうですよねー関節の痛みは
筋肉が疲れて伸び縮みしなくなるからです・・

この運動をすると、伸びた筋肉がさらに伸びます
立ったままストレッチをしているのと同じなんですねー

1日5分間、1週間で効果が実感できるとか
右回り・・3分 左回り・・3分・・で

美腰+膝の治療・・フムフム!

うにご飯

2007-12-20 07:41:31 | 料理について
 うにご飯
毎日のように、協同製作会社の五戸水産さんへ
夕飯を届けています。

昨日は天丼作りです。
大きなバットに天ぷらを並べて
煮込み、卵を流して出来上がりの
煮込み天丼・・五戸の社長・・睦子と淳子は
「ニコニコしながら・・旨い・・」と言いながら
かぶりついています。

今日のメニューは「鶏ご飯」
この鶏ご飯は、私の母から伝授された品です
具材の中に「エッ!」と言う物が入ります。

この食材が入ると味がマイルドになり味を調えやすくなります。

その鶏ご飯を仕込んでいたら、シーフードシティー研究場の
仲間達がガヤガヤと飲みに・・・
今日は会議が中止で飲みは無い物と・・

つまみを出しながら、最後に・・ウニご飯をテーブルに!
一昨日も食べた・・相模君はお腹がいっぱいとかで
オヒツにオミヤで持ち帰り・・「おこげを入れて!」

最後には我慢できないようで、一口食べて・・「ン?}
味が・・
そうなんです、今日は、鶏ご飯に具材からヒジキやらを調達!
本来の作り方をしなかったら・・相模君に・・ばれた!

「おこげで・・味が変わった・・?」ハイ

なめた鰈の煮付け・・煮魚

2007-12-19 08:48:46 | 料理について
「谷口板長の料理講座です。」

そんで・・煮魚!
用意するもの
煮物用の魚と昆布です
生姜とかゴボウを入れる時は、匂い消しですから
鮮度の良い魚を使う時は入れない方が旨い!

出汁は、水で十分ですカツオ出汁や煮干出汁は
白身の魚にカツオと煮干の味が付いてしまうため
おすすめしません!

魚は、まず一塩振ります・・軽くでOK
鰈は塩水の方がいいです(皮が柔らかいままになる)
塩をする時間は1時間程が理想です

何故、塩を振るか?
身を締めて、身崩れを防ぐためと味を凝縮する意味です。

味は水5、醤油1、みりん1・・好みで砂糖と塩を
化調は必要に応じて・・火を止める際に入れる事

あらかじめ、水に昆布を入れて置いてください
(魚に塩をする時に入れて置くと効率がいいです)

鍋に水を張り、火を着け鍋の底から泡が出始めたら
昆布を取りだし、調味料を全て入れます。

※この時の調味料を計るカップは自分で想像してください
180ccのカップで測ると4人分の魚には多すぎます。
魚がヒタヒタになる感じが理想で動かずに壊れない!

調味液が沸騰する前に、魚を入れてください
冷たい時に入れると、味が染み出して味ボケします
熱い所に入れると、表面がやけどして味が逃げません!

落とし蓋をして煮てください

味の濃さは止める時間で決まります
じっくり煮込むと濃い味に
短時間で仕上げると、薄味になります・・よ!

以上で完成します



そんなで、誤らないと・・
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ
販売サイトの私の商品が送料込みで掲載されてました
高い値段でした・単純なミスでご迷惑を・・
申し訳ありません!

料理の話が少ないと・・・

2007-12-18 09:15:27 | 何気ない話
 サブです。
後・・2週間ほどで年越しですか?
今年も八食センターのお店から
「谷口さん、手伝って」と依頼があります。

暮の八食センターは超・・・忙しいです・・ハイ
その中でも包丁を持って、魚を捌く人は貴重品
谷口板長は・・貴重品なのです。

どこの店にお手伝いなのか?まだ未定です!

この八食で言われました!

「谷口さんのブログ、最近料理講座が少ない!」と
すいません・・ごめんなさい!
何故少ないか・・?

このブログは写真を1枚しか貼り付ける事ができない
料理を伝える時は写真が助かります。

文章で伝えると、思いや技が上手く伝わらない事が多いです。
写真だと伝えやすく短時間で説明出来るからです・・ハイ

写真が何枚も張れるブログに移行したら良いのかなーと
考える日々ですら・・

包丁48本研ぎと銭湯

2007-12-17 09:09:25 | 何気ない話
 サブです。
昨日は、八食センターの料理道場で使用している
包丁48本を研いできました

3時過ぎに始めて、終わったのは6時頃
1本1本研いだ後に
刃こぼれや錆をチェック
48本、出刃と牛刀の2種類です。

考えでは手が黒くなるので帰りは銭湯へと・・・
この、八戸の銭湯がテレビに長い時間取り上げられましたね

八戸には53件の銭湯があるとか・・サウナやホテルの風呂も入れると
確かに多いですよねー!

テレビでは、数の多さもさることながら

・源泉かけ流しのお湯は・・・凄い
・朝5時から営業している・・凄い
・朝入浴してから出勤する人が・・・凄い
・自分の家にお風呂があるのに銭湯に必ず行く人が・・凄い
・八戸の市民が車に洗面道具を常備している・・・凄い
・八戸の銭湯は、色々な個性がある風呂が多い・・凄い

等々・・楽しい内容での放送でしたね!

友人達に感謝

2007-12-16 08:57:24 | 何気ない話
 サブです。
このブログに時々変なコメントが入ってきます。
今日は、友人が知らせてくれました・・ありがとう

有害なコメントは削除しないと
出来たら子供達が私のブログを見る前に
親の方々が変なコメントが入っていないかをチェックしてから
子供に見せて欲しいですねー

1月23日はシーフードシティー研究場からの申し出で
田面木小でインターネットでの詐欺を講師を招いて講義します
子供が有害サイトに入った対処法、詐欺の対処方を
先生方に教えるとの事になりました。

週に何人か飲みに来る友人達は
「圭介、どんでー・・・」
この一言で会話が始まります。
私の、鯖の進展を気にしてくれます、みんな
「早く、いっぱい売れるように」と協力体制の心・・感謝です。

昔の時間を共有した仲間達
当然、上も下もなく同じ目線で駆け引き無しで話せます。

今日、コメントをよこした田舎の神主は・・職を探す日々
私も、気持ちの中で就職の場を探しています。

51歳・・年を越すと52歳・・今の足元が気になる年ですね
来年はどんな年にするかを模索する日々です・・・ハイ