谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

大根パート3

2007-09-30 08:12:02 | 料理について
 サブです。
今、ホテルの厨房は鯖シリーズ作りで大忙し・・・
八食センターが10日から宇都宮のデパートで市場寿司が
出張して販売する予定になっています。

その時に、開きスペースで八戸の「こだわり」を試食販売を・・・
その数、味噌煮が1000個で〆鯖刺しが100枚をセットする予定で
昨夜も12時まで鯖作りでした・・・

また、昨夜はバレーボール家婦連の役員の方々が宿泊
夕飯に出した鯖味噌煮が美味しかったと
チェックアウトの時、お土産に何個何個と・・・

ありがたい話です・・ありがとうございました!

「谷口板長の料理教室」
大根とワカメ・・・・似合いのカップル

大根を薄く縦に拍子きりにして
ワカメは、生の物だと最高ですが、時期では無い時は塩ワカメを戻して
サラダですから、大きめサイズに切ります。

大根とワカメは好みの量で・・ボールに入れて塩を降りよく混ぜる

ただこれだけで・・・OK
ワカメからはアミノ酸(旨みの成分)が出ます。
大根からはビタミンが出て体にも優しい食材。

でも、これだけでは寂しいですよねー!
私は、キュウリを縦4カットにして、それを縦に8カットにした物と
みょうが・・食用菊・・貝割れ大根・・・等々を加えたり

ボイルした、エビ、イカ、貝類等々の魚介類
大根ワカメを皿に敷き、カルビの塩焼きを乗せて(醤油タレは合いません)

簡単に作れて、何にでも使え、安価な食材!そして日持ちもして
色も綺麗で、刺身のツマ代わりに、酒の肴に醤油を加えても、漬け物としても
とにかく重宝しますよー






大根パート2

2007-09-29 08:39:31 | 料理について
 サブです。
コラボ産学会とシーフードシティー研究場の会議で
2日間仕事を、おろそかにしていたら
昨日は山のような仕事・・・夕方5時になっても先が見えない状況
夕飯の客が少ないので助かったが
ようやく終えたら9時を回っていました

「谷口板長の料理講座」
イカ大根、昨日水揚げされたばかりのイカがあり、
五戸さんに、イカを少し分けてもらいました・・

イカを筒状に切り足も綺麗にして、大根は厚めの半月切り
にして、下茹でしておきます。

出汁(化学調味料)の味でOKです。
大根を入れて沸騰するまで加熱、沸騰寸前にイカを投入して
味噌を入れます。
醤油はイカが硬くなりますよー

味噌を入れたて次がポイント・・イカの「ふ」を入れます
少し塩をして干すと生臭みが消えます。

この「ふ」を入れる理由はイカの内臓ですから消化酵素が入っています
味噌にも、酵素が入っていますから醤油より柔らかく煮えます・・よー

味は昨日話したように濃い目にして、薄める・・です。
当然・・味付けは・・自分の気持ちしだいです。
大根もイカも今が美味しい時期です
是非試してみてみて・・・・ハイ

大根

2007-09-28 08:21:49 | 料理について
 サブです。
シーフードシティー研究場の会議で頭を使い
団地、ホテルのメニューで頭を使い
パンパン状態の頭です・・・・・ハイ

この頭の中をお休みして・・
「谷口板長の料理講座」
大根、やっと秋彼岸が終わり
夏が去ったという気分ですねー

昔は、大根は秋に収穫される野菜でした
秋大根は水水しくて、秋を知る代名詞でしたが
今は年中出回る野菜です・・・

しかし、この秋に収穫される地元の大根は違います。
色、透明感があります、通常は白い色で透明感がありません
水分量、おろしにすると繊維が少なく大根の水分だけが(ジアスターゼ)
でも何が違うか・・味ですよねー・・甘さがあります。

先端はおろしにすると辛く、首の方が甘い・・常識です
一番美味しさを実感するのが、おでんの大根です。

おでんの大根は、厚めに切り(出来たら面取りを)水からお米少々と下茹でをして
下茹での加減は、串でやっと刺さる位です。

味付けした出汁の中に入れます
水の中に大根を入れて・・味付けはその後では・・ダメ

必ず、味を付けた出汁の中に入れます
これは、大根の水分が出るのと吸収する味のため
出汁の中に大根を入れると、味がすぐ大根の中に染み込んで行きますが!
水からだと、味を付けた時点では染み込みが遅れ水っぽさが残ってしまいます。

必ず味がついた出汁の中に入れて下さい!
味は濃い目の味付けに、薄味では大根の中の水分量と甘さに負けます
味は濃くして・・盛り付ける前に出汁の味を薄くする。

プロの大根に味が染み込んでいて美味しいのは、その理由ですよー!

ワンポイント・・出汁にスルメが入ると・・一味違います・・ハイ

勉強会

2007-09-27 08:25:40 | シーフード研究
 サブです。
昨日はコラボ産学会の集まり
これは、信用金庫会の地域産業が横のつながりを持ち
今まで以上の情報と販売売り上げを伸ばせるか?
の会でこの会で五戸水産さんに会い・・伸展してきています。

今日は、シーフードシティー研究場の会議
ICT事業が10月から始まります
地域コミニティーをSNSでつなぐ・・難しい・・横文字が続くと
私の頭が拒否反応を示しますが・・着いていかないと。

八戸のSNS地域コミニティー
「はちみーつ」ハチミーツ
使い、地域同士で情報を発信して、「こだわりの商品」を販売につなげる

今日は年末商品を提案して、今後の見通しを話し合う内容です。
鯖シリーズはいいのだが・・問題は「スルメラーメン」

スープは出来ているのだが・トッピングがまだ出来ていない・・

まずは会議で話合おう・・・と
体と頭を使う日々が続きます・・・ハイ

特許・・

2007-09-26 08:21:10 | 鯖造り
 サブです。
昨日は、頭を使う出来事が多かった!
何故か頭を使うと体を動かす以上に疲れる・・のだー(中身が少ない?)
そして、夜はパソコンとにらめっこ・・目が痛い

パソコン打ちは、特許のため
インテリジェントプラザの弁理士さんにこれからの進め方を話に
「谷口さん、特許が降りるかは微妙ですが・・出す価値はあります」

鯖味噌の作り方で特許を取る!
「そのうち、有名になつたら必ず盗作されます
そして、従業員の中からでも断片的に知っている情報で
盗作される可能性が高いんですよー」

「八戸を代表する品にしたいなら尚更です・・・」
言われてみれば、しかしお金もかかります

半端な金額ではありませんが・・技術と工程を守れる
出しても特許を取れる確立が・・20~30%
先生いわく・・「特許出願中でいいのでは」

出願中だと、公開はされません、特許が降りたら公開され
誰でも作り方を知る事に、しかし絶対にまねは出来ない
特許で守られて・・20年は自分の権利が守られる!

出願する方向で話しました・・・
自分の技を守るにも金が・・必要な事なのでしょう

鯖作り・・開始

2007-09-25 08:27:57 | シーフード研究
 サブです。
バスケの大会が終えて一段落して・・
今日から、鯖作り開始です。
来月から始まるシーフードシティー研究場と国、市の取り組みに
参加している、「鯖の造りシリーズ」と「〆鯖刺し」

来月の9日には宇都宮で直売と試食をします。
そのため、味噌煮、杏煮、リンゴ煮、梅煮、〆鯖刺しを
ストックしておかねば!

五戸さんの加工場で作り始めます
〆鯖は私が全ての工程を行っていきます。

この作業は、鯖を選ぶ、綺麗におろす、塩加減、干してからの判断等々
全をまだ、五戸さんにまかせるまでには至っていないからです。

バスケの練習が今週は音楽会で体育館が使用できないため休みで
今週が鯖作りの勝負になります!

バスケの反省会で親たちが「コーチの鯖味噌煮が美味しいけど、値段が・・」
来週には、五戸さんの鯖味噌煮を試食のため、安く販売します。

1ヶ100円で・・・どうだ・・!
その時は、このブログでお知らせします・・・ハイ

北村杯の結果

2007-09-24 10:07:04 | 田面小バスケ
 サブです。
田面木小バスケのベンチで声を張り過ぎて・・
今朝は、声が出ません、濁声です・・!

今大会は男女とも1回目の試合は突破しました。
男女とも2戦目は・・30対50で負けました
内容は展開は同等なのです、最後の詰めの甘さです

女子は単純なシュートを落として攻められポイントを奪われ
離される・・5ポイント(10点)を取ると展開が変わり
5ポイント相手を抑えると・・点数は互角になります。

男子は本当に良くやったと言う内容です。
初戦は、各が違いました、高さとスピードが上で安心して見ていられました。
2試合目は、3Qでスピードで負けた気がします。

3Qで相手のエースが4ファールで動きを止めたまでは良かった
しかし、その分残りの子達が展開を見せ5番に頼らないで
自分達のプレーを確実に決めてきました!

田面木小バスケ部男女ともイージーミスが多かった
あのミスが結果的に致命傷です・・・

ミスが多いと上は狙えません
一人一人が自分のプレーを確実にこなしてこそ次の段階に行けるでしょう。

確かに、田面木小バスケ部も上手くなりました
スピードも上がりチーム力が向上したのは事実です。
6年生はあと2ヶ月で田面木小バスケ部を卒業します

次は、男女とも2つ勝たせたい・・ハイ

自分の気持ちを出せるかな?

2007-09-23 07:11:44 | 田面小バスケ
 サブです。
青森県全体が「スポレク青森」で大賑わい
そのせいなのか昨夜は、ほぼ満室でした。

八戸の今日の天気は?
今朝は青空が広がり、すがすがしい風が吹いています。
行楽に、スポーツに良さそうな天気になりそうです。

そのスポーツ、田面木小バスケ部が今日もベスト8をかけて
男女とも戦います!
男子は城下小、女子は白銀南小と対戦です
男子はケンスケの出来次第ですね、動けるセンターで
スピードと高さがあり得点力も十分・・・後は気持ちです。

問題は女子です、武器は走れることでしょう
5年も6年と同等のスピードを持っています、
男子と違うところは、強烈な武器がないことろでしょうか

どの子も上手いのですが、今展開を変えたい時、ここでポイントが欲しい時、
その時に活躍できる子がいない・・・
全員が声を出し合って気持ちを一つになれた時に
上に行けるでしょう・・

9時から大会が始まります、「勝たせたい」・・・ハイ

公式戦、初勝利・・・です。

2007-09-22 19:11:14 | 田面小バスケ
 サブです。
今日からミニバスの八戸市内の大会「北村杯」
昨夜は、通販業者の方と11時まで話し込み
団地へ行きスタンバイを終えたら・・12時半・・朝目覚めたら8時
大慌てで、団地~八食~体育館へ

大会1回戦は「白銀小」・・どのようなチームか?
情報はあれど子供達には話せません・・気を抜くからです。

ボールコントロールとスピードで田面木小バスケ部が上な事は
試合前練習で分かりましたが・・勝利となると?

何せ、公式戦は勝ち星なしの田面木小なのです。
結果は50点を越え、70点が見えて相手を10点以下に
抑える展開でした、50点以上取る必要はありません

必要なのは、最後まで勝ちたい気持ちが持続できるかです。
「勝つ」子供達は自然に体が動いて
前に気持ちが出ていました・・全員出場できましたOKです。

ただ・・ミツキ・・ミッちゃんですねー問題は、
田面木小のセンターです、背が高くても走れます。
あれだけの運動能力・・センスがあるのに、ガムシャラさを出せない

気持ちもあるが、中でプレーを出来ないセンター
ミツキが中で気持ちを出して張ってくれたら、もっと強いチームになります

シュートを逃げて打つ・・
「逃げるんじゃねー向かって行けーゴールに」
明日はミツキの気持ちしだいで勝利が見えます。

でも今日はコーチとして素直に1勝が・・嬉しいですねー。
『勝った時は、子供が頑張ったから、負けた時はコーチが悪いから』ハイ

大会前・・

2007-09-21 07:13:14 | 田面小バスケ
 サブです。
土曜から市内のミニバス大会「北村杯」があります。
田面木小バスケ部も大会に向けた練習中です!
バスケで必要なスピードもだいぶ向上して
例年並のチームに仕上がりました(^^)

昨日はユニフォームの伝達式
背番号はフリースローで決めました!
決められなくて、番号を下げた子供が何人か

仕方ありません、約束しての番号決め
大会でのプレッシャーに打ち勝つために、プレッシャーの中で
フリースローを必ず決める!

今のルールでは1Q中で5回のファールは即、フリースローです
ファールゲーム(フリースローが多い試合)になると、
フリースローを決める確立が高い方が勝敗を決めます!

いつもスパスパとシュートが入る子も
プレッシャーで微妙にゴールから弾かれます。
「シュートは膝で打て」
手打ちは確立が低く、外す原因です・・子供達には

「膝を意識して、膝から腰を安定させ肘を絞り、最後は手のひらを反して
の行動を力を入れないで、流れるように打つ!シュートする!」
と何度も説明、指導してきました。

今大会はだいぶこのフリースローを練習してきました
後は、自分のプレーを何処まで出し切れるか?
シュートを逃げないで打てるかです!

シュートを逃げて打つとファールはもらえません

さて、今日は大会前最後の練習です・・ゲーム中心で行きます!