谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

みょうが、は好きですか?

2007-05-09 19:38:20 | 料理について
 サブです。
今日の水曜は市場、八食センター、田面木小バスケ部と
全てお休みでした。
それでなのか、今日のランチは超大忙し・・
珍しく走り回っていました!忙しい事はいいことです、時間が早く進む
昨日のラジオ収録では今の季節の魚に話してきました
その事を頭の中において仕入れをしていたら
野菜コーナーで『みょうが』を見つけました。

高知県産『新物』表示が付いて販売していました。
さすが南国は違いますね・・八戸は夏本番でないと地物は出ませんからね!

子供の頃は「みょうが」は苦手でした
あの食感・・ジャリ! 次に口に広がる独特の青さと苦味・・

今では、超が付く好物になりました・・ハイ!

【谷口板長の料理講座】・・久しぶり・・手を抜くなと声が聞こえる
梅コン。
(材料)
「みょうが」・突きコンニャク・梅干し・ひじき・山くらげ
(量)
各家庭のカツテです。
(切り方)
とにかく小さく同じ大きさに切る・・南蛮みその大きさより小さめかなー
(味付け)
材料を混ぜ合わせ、塩を降るだけ(隠しで味の素をパラ)
醤油は食べる時のお好みで。

※この梅コンは酒のつまみでも、ごはんのおかずでもOKなのです。
暑い夏場に冷たく冷やした豆腐の上に、この梅コンを乗せ醤油をタラッ

ビールと一緒に喰らう・・んー旨いのだー

歯ざわりは山くらげでコリコリとしていて、梅の酸味で食欲をそそり、
コンニャクで胃の調整、ヒジキでカルシューム
そして何より『みょうが』が味を締めてくれます。

これから絶品の品です・・是非一度お試しください

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