谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

今日は豚汁です。

2007-02-28 19:38:32 | 料理について
 サブです。
昨日に続いて、谷口コーチの料理講座です。
献立は豚汁です。
私の豚汁は野菜が多い豚汁です、子供達に野菜を食べさせたい親は多いはず、
サラダを食べる子は良いのですが、生野菜は体を冷やします。
野菜を煮るとビタミンが壊れると言う人がいますが、サラダで水洗いすると
ビタミンが流れてしまい同じこと、

大切な事は野菜を美味しく子供達にたくさん食べさせる事です。
私の場合は野菜を多く種類を多く摂取するための献立なのです。

【決まり】
味噌でも醤油でもOK大切なのは各家庭の味を持つ事!
今から作り方のポイントを伝えますが、昨日も伝えましたが
何グラム、何CCは自分の判断で~す。

【材料】
1、肉はバラ肉を用意、薄い物ほどベター!理由は野菜の味に肉の脂を加えると
脂のまろやかさで野菜を包んでくれるためで、つまり一番油の多いバラが
都合が良く、肉質も柔らかい・コマ肉は安いが脂が少なく一晩寝かせると
肉が硬くなります。バラ肉は切ってお酒で下味を付けます。

2、ゴボウ(牛蒡)・・・切り方は、笹がきです。人参笹がき
入れる野菜は家庭任せですよ・・キャベツ、大根、白菜、玉ねぎ、きのこ、葱、
豆腐(高野豆腐は栄養価が高い)ジャガイモ(私は豚汁には苦手)等々

野菜はお任せですが、青物(ほうれん草、小松菜)は時間が経つと灰汁(あく)が
出て黒ずみします、栄養価が良いので黒ずみを気にしなければ入れてOK

3、調味料は味噌でも醤油でも良いです、私は煮干と昆布をベースにしますが
家庭では、ほんだし、ハイミーでOK!

【作り方】ポイントは短時間で仕上げる
材料は全て切っておく事、切りながらお鍋に入れる事は野菜がベチャべチャに
なる原因で仕上がりがまずいです。

大きめの鍋に水を3/1張ります、ゴボウ、人参、大根を入れ加熱、
沸騰したらバラ肉を入れ、灰汁が出たら取ります(このとき牛乳パックに灰汁を
捨てるといいですよー廃油も入れて溜まったらガムテープで蓋をして捨てる)

肉に火が通ったら、野菜、豆腐を全て入れ即、味噌、醤油等の味付けをする。
野菜が沸騰してから味付けするとベチャベチャになります。

味を付け化調も入れたら味見をします、
良ければ沸騰を待ちます(沸騰する寸前で火を止めます・・ベチャベチャ防止)
沸騰するところ迄加熱すると冷めてから冷蔵庫で2日間保存出来ます。

以上で出来上がり・・です。

【ポイント・・力説】
青森県はゴボウの生産量が日本1の産地、良質のゴボウが生産されます。
このゴボウは・・山の出し、特に笹がきにしたもの出汁が出ます、
笹がきゴボウを入れた豚汁と入れない豚汁を試すと良く分かります。

私の料理にはこの笹がきゴボウは必需品、色々な料理に使います、
特に、鍋焼きうどん、天ぷらそばのかき揚げには笹がきゴボウでないと!
鍋物を作る時でも必ず入れてください、一味違います。

この笹がきゴボウを使いこなして来ると料理上手と言われます
そして人参も笹いで、ゴボウと一緒にしてタッパに水を張って
冷蔵庫に入れて置きます、これが便利!
ゴボウの灰汁が出て使う時に灰汁を捨て使えて美味しく調理、使わない時は
3日間目で味噌汁の具材として使い、また仕込む!

カレーライスやシチューは当然得意でしょうが味噌と醤油の料理で食育も
勉強してください、ゴボウはとても良い食材です。

食物繊維がとても多く出しが出るゴボウを使いこなして
子供達に食べさせてください、母が作る豚汁が
子供達にとってどれだけ美味しい事か!
ダメですよースーパーの惣菜コーナーだけに頼るのは、
必ず母の手料理を付けて食卓を飾ってください

バスケを離れて、チャーハンの作り方!

2007-02-27 17:38:55 | 料理について
 サブです。
今日から部活は3日間お休みです。
今日はバスケの話は止め料理について・・・です。

でも、田面木小バスケ部のママ達に送信内容かも
チャーハンは上手く作れてますか?
残りのご飯を使う、冷凍しておいたご飯を使う、
こんな時はチャーハンが便利なはず、子供達も食べやすいから・・です。

谷口コーチのチャーハン術講座です。
「用意するもの」
フライパン(テフロン加工が良いでしょう)、テフロン用のお玉(無いときは、おしゃもじ、へら等)、ご飯、卵、油、塩、コンソメ顆粒、胡椒、醤油、
具材(ウインナー、ベーコン、ハム、エビ、カニ)水分が少なく火が通り易い物で
冷蔵庫の中にある具材でOK、カニ、エビを一緒にすると二味になりますので注意してください。

1、フライパンを熱します(なるべく熱く低いとパラパラになりにくい)。
 油を入れて馴染ませ、溶き卵を入れます(個数は各家庭で判断)卵が油を吸い取  りますから油臭さが抜けます。
2、よく卵を解したらご飯を入れ少量の塩を降りかけます。
 【ここが肝心】具材よりご飯を先に炒める!少量の塩の浸透圧効果でご飯の水分 が飛びパラパラになります。
3、全体に油が馴染み、ご飯が解れたら次にコンソメの顆粒を適量かけます、
 (何グラム?何CC?は自分の判断です、この判断が各家庭の味になります。)
4、顆粒が見えなくなったら具材と塩コショウを入れ火が通ればOK
 火を止める瞬間に小口の長ネギを入れ醤油を少量(風味です)かけて出来上がり!

【ポイント】
・卵、ご飯、具材の順番を守る。
・水分の多い具材(生肉、玉ねぎ、生イカ等)は先に炒めておくいて水分を飛ばす。
・塩は少量にして、コンソメは塩分が多いためです、また調味料の役目もします。

以上でチャーハンの作り方の講義でした。
プロのコンロは火力が強いため短時間で出来ますが、家庭のコンロでは弱く短時間では水分が飛びません、上の炒め方をすると良いでしょう。
私もカニが安い時はカニチャーハン、息子達にはベーコンチャーハン等々よく作りました。

ホテルのランチにも時々このチャーハンを出しています
バスケの子供達もチャレンジ中、ママも美味しいチャーハンのチャレンジ!
パラパラになるように・・・です。

野菜が少ないので、野菜スープ(コンソメで、もやしやほうれん草、ありあわせで)
豚汁、等々の温野菜が副食でいいでしょう。

それでは明日は豚汁の作り方です


 

スケートは楽しかったです!

2007-02-26 23:04:04 | 田面小バスケ
 サブです。
昨日は東体育館で県大会を田面木小バスケ部の何人かと観戦、
今日の部活で(田面木小とどこが違うのかな?)の
問いに(口をそろえて・・・スピード!)
そうです、県のレベルとスピードが格段にちがいます

連携、技、走る、声、等々の意識をして練習するか、しないかです。
でもスピードと知っただけでも見に行ったかいがありました。

この何人かの子達と、午後は長根リンクにスケートをしに行きました、
長根リンクも今シーズン最後の日曜日営業で無料・・

私も2年ぶりでしょうか、2回転びました
親の方々もたくさん来て、見て、滑り、楽しそうでした。
私も楽しい1日でした。

バスケ部はフィギュアーはダメ、ホッケーのスケートで
バランスを取りながら滑ることに意味があります。

膝を曲げ前を向くと、転びませんが
お尻が逃げて、目線が下になると転びます。

色々なスポーツで遊び、動きを知る事は子供の時期には
非常に大切なことです。4月は水泳ですね。

明日、午前はバスケをみて、午後スケート

2007-02-24 19:43:10 | 田面小バスケ
 サブです。
今夜は、地元の体育振興会の面々の飲み会です。
市総合体育大会・・中学校学区対抗のスケート大会が
長根スケート場で今夜あります。

私も選手登録されていますが、スケートを滑る気力が湧きません、
30歳から18年間出ましたが去年から・・止めました。
辛さしか残らない、楽しさが消えたのです

でもスケート、特にアイスホッケーはバスケに通ずる物がある。
体の使い方、バランスそして上体を起して周りを見る
上体を起して膝を曲げないと滑れません!

明日午後1時半に福地アイスアリーナに行きます。
3時過ぎ頃には終わる予定です。

滑れなくても私が教えますよー

自分の中で来年もコーチをすると決めました。

2007-02-23 23:19:42 | 田面小バスケ
 サブです。
前々から、来年度のコーチを引き受けるか迷いがありました?
ホテルの業務成績、市場の仕事での体力、インターネットでの鯖販売等々

仕事優先だと、田面木小バスケ部には行けない
しかし、自分のストレス発散とか体を動かす事の大切さ・・辞めたくはない?

今日は金曜日、ゲームの日です。
初めは3年対4年女子、当然ですが4年が圧倒しましたが、終わりの頃は3年は
ファールで4年を苦しめました、何も出来ない悔しさから4年の腕を叩くのです。

私はこれが当然であり、萎縮して4年に向かいもしない子達だと次の時代は
負け続けるチームになるでしょう、でも向かう子が多くいました。

この頑張る3年生と1年でグーンと上達した4年生を見て辞めるべきでは
ない!この元気な子達にバスケを教えないとと自覚をしました。

【女子のご父兄の皆さんにお知らせです】
練習の挨拶の後、
女子の部員を集め皆の前で『桐明コーチは来れないと思う、谷口コーチが来年度はコーチをします・・・
1Q2Qのメンバーも崩し全員使って全員が違うポジションをこなして適性を見極めて試合に臨みます。』
と伝えました。
来年度も監督を致しますので宜しくお願いします(まだ学校とPTAの了解は得ていませんが)

とにかく暖かい?

2007-02-22 21:37:50 | 何気ない話
 サブです。
今日の気温、10度を越えて何度まで上がったのか?
バスケでも体が動きやすい事、例年なら・・おじさんは寒さに弱く
体を動かすまで期間がかかるかかる、20周のランは
いきなりだと心臓に悪いのですが、今日の気温は最適でした

田面木小バスケ部は今日も1対1が主の練習
フェイントを教えながらのマンツーです!
上手くなる・・・今日1人、気持ちの入ったプレーをした子がいましたOK
そうです、気迫が出てくると最高です。
何より、負けたくないがスポーツの基本、その気持ちで練習に身が入る

【確認】
意識する。勉強でも算数をただ計算するのと、意識して覚えようでは
全然違うと・・伝えました。
練習をしたことマンツーやゲームで意識して失敗しても良いから出すんだ!
意識をあすゲームで出してくれたらOKです。

昨日は聴き酒会・・明日はバスケ

2007-02-21 22:00:05 | 何気ない話
 サブです。
昨日は八食で勉強会と八戸八仙の聴き酒会に出席したためブログの更新
できませんでした、帰ったのは12時少々前
酒の味を舌で判断する、大変な事ですね飲んでいる間に舌が
微妙な味を分からなくしてしまいます、修行が足りない(そんな修行あるかー)

田面木小バスケ部の練習
火曜と水曜はバスケの練習は無し、冬場の火曜は野球部に体育館を貸すためです
今の時期は基本練習、パスとドリブル、基礎体力
例年、パスを重視してきましたが、今年はドリブルに力を入れて練習しています、
何故か?今の子供達は膝の使い方が下手・・・・
悪く言うと、動けないし相手の反応について行けない。

膝が常時、立っているから、動く時に膝を曲げてから始動します、
つまりバスケの姿勢が出来ない子が多いのです。

パスの練習だと腕だけに頼るため、今年の冬は膝と肩に重点的に練習です
月曜の1対1の練習では、明らかにドリブルが上達した子がいました
肩の力が付き、膝が曲がると強いドリブルが出来るようになります

次は、さがる、後ろを向く、高い低いドリブルを使いこなす事が出来れば・・・
使いこなす、ここがセンスです。

スポーツのセンスは勇気と気持ち、バスケでは抜くイメージを持ち
思い切って試してみる、その勇気で上の段階へ行きます

コーチの子供の事。

2007-02-19 23:37:00 | 何気ない話
 サブです。
今日のバスケの練習に中学3年の高屋敷ダイキが来てくれました(ありがとう)
高専高校の受験が終わったから来たそうです、受かれよー
練習最後の挨拶でコーチ陣の立つ側に立たせて子供達に紹介しました。

教え子は自分の息子が来たようで、嬉しく思います
最近は田面木小バスケ部に皆がこのブログを見ているので
私の息子達の事を伝えておきます。

長男は24歳、央(ひさし)東京のニューオオタニの厨房にいます

次男は22歳、学就職先は、埼玉栄中学部の先生になる・・・内定

三男は20歳、五戸のメディカル学園で医療療法士(この字で?)勉強中。

私がこのブログで伝えたいのは、親が小学校の時どれだけ子とかかわれるか?です
下の2人は小学時代はアイスホッケー、サッカーで市内の代表を務め
高校は五所川原工業でレギュラー、全国大会、国体選手・・・・
自慢話をしていると思わないで下さい

長男は私が道を反らせてしまいました、中学はタバコ、北高校で万引き・停学
私が悪いと自覚しています・・どれだけこの子に接したのか?話したのか?
心を通わせたのか?今でも自問自答しても答えは・・・・
下の子達は、それを見て育ち・・・道を外れなかった

今、私は大きな顔をして田面木小バスケ部のコーチをしていますが
長男の反省からの気持ちは忘れては出来ません、
どうか親の皆さん、自分の子が変わる時は、親が見ていて下さい。
もしも今の部活で変な態度をとる子がいたら、ぶん殴ります
親に学校に何を言われようが・・そしてコーチを辞めます。

【確認】
手の爪、足の爪は長くもなく、短くもなく、自分で管理する事!

今日は根城城址でトレーニング

2007-02-18 19:39:02 | 何気ない話
 サブです。
昨夜は夜11迄、通販仲間のヤマヨの面々と聴き酒大会でした
(きんきん【吉喜次】)や漬け鯖料理、魚料理に会う八戸の酒を試す・・
あの酒で決定でした・・公表は現段階では・・まだです

今日の朝9時~10時は根城城址で走りました。
子供達は3人の参加、トシキ、ケンスケ、チアキ、3人ともこのトレーニングの
意味を理解してくれて一緒に走りました
自分のぺースとスピードで・・コーチは走り方のチェックだけしかしません、
8の字コースを3周です私も走りましたが、昇り坂はきついです
体重の差なのでしょう、平地ではスピードで勝りますが、昇りは抜かれた
杉林の坂を6回ダッシュ、ケンスケの足の運びに気を付けて
トシキとチアキには腕の振りを教え、長めの昇り坂ダッシュでした
今・・足が張ってます。
最後は急な坂道ダッシュ、つま先だけでダッシュをする。
バスケで言えば1歩目を早く出るためのランを5本!

自分一人では、あそこまで真剣に走れません、子供達が参加してくれて
楽しく自分自身を鍛える事ができました。
子供達に感謝です。

ゲームでも問題点!

2007-02-16 22:51:19 | 田面小バスケ
 サブです。
金曜は田面木小バスケ部はゲームの日と決めています・・・・
今日はそのゲームの日、入部前の3年生もルール無視のバスケですが
楽しければOK!まずは楽しめ・次は苦しめ!

1年間であのルール無視の子達は本当のバスケをします
ここで問題はボールが爆弾になる事です、ミスが怖くなるからですね。

声を出して!気持ちを全面に出して!攻めろ!と言ってもルールとチームの
中ではビビリますよね・・・
でも乗り超えなければいけない壁です

【確認】
仲間をけなさない!
「何やってんだー」「シュート入れろジャー」罵声はダメ
途中で話が反れてしまいましたが、
仲間なんだぞ・・を思いやれ!
そして田面木小バスケ部の仲間の意識を説明しました。
(コーチが何やってんだーの言葉は気合入れと説明を親の方から説明をお願いします)

【わき道】
親の皆さん!鯖の味噌煮、杏煮はどうでしたか?
体育館では「コーチ美味しかった!味噌の方で3杯ご飯食べた!」
親の方々は「杏の方が好きです、酸味が良かった!」と伝えていただき
ありがとうございました。

私に伝える時には遠慮はいりません、この鯖で仕事をしていて生活しています。
正直に私に伝えて下さい、商売をする商品です!

子供に食べさせたい品か?お年寄りには?
味、量、使いかって、等々私に伝えて下さい。

鯖には、味噌煮、梅煮、りんご煮、そして新商品の杏煮があり
3月から、お試しセット各2,2,2、4ヶで10ヶセットを販売します。
大きさは皆さんに渡した大きさで真空パック冷凍です。

金額は八食センターネットで送料込み3000円(金額は、まだ未定)
ホテル直販では2000円です(決定です)
欲しい方は私に伝えて下さい。
ただ今まで親の方々に伝えなかったのは
コーチの立場を利用したくはなかったからです、今回は味噌煮と杏煮の評価を
知ってから【おあがりやんせ はちのへ】で販売したいためです。

明日はブログの更新を休みます、明日は【おあがりやんせ はちのへ】の更新は私が担当で、そっちに集中です。
でも日曜は根城城址を走りますよー天気がよほど悪くない限り!