きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

保温炊きご飯

2006年11月22日 23時55分18秒 | 日常

電気炊飯器の保温でご飯が炊けるって知ってましたか?

huhuhu,やってみました。よ。

一合です。ちゃんと研いで普通にセット。

保温ボタンをクリック(じゃなくて、プッシュ!

11時間後、おお、ちゃんと(?)ご飯の香り。ちょっと違うかも・・・

芯は無いけど、ぱさぱさです。

どこか懐かしい味・・・昔の蒸かしたお菓子(おやつ)・・・
むかし、ふかし、おかし・・・

懐かしい甘みは良いんですが、この食感がどうしてもだめです。

そのまま食べるのはやはり苦痛なので、白菜カレーの具になってもらいました。

ちぎりだんご。

食感が・・・だめだ・・・溶かしてしまったほうが良かったかも。

これはついで、上のカレーと一度には食べてないよ。

調味オイルはすごい油の量なので、入れるのをやめてマヨネーズをかけてみました。

マヨネーズも油だった・・・調味オイルの方がおいしいし。

でも、ソース焼きそばにはマヨネーズだよね。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この会社はすばらしい(だめ... | トップ | 飲み会(NO、未開) »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷぷぷ・・・ (メイ)
2006-11-23 11:48:23
わざわざ「保温」でご飯を炊いてる~! _(_ _)ノ彡☆ばんばん!

食えんちゃんの記事を見て、実験してみたくなったんですね?

ほんと、まずいでしょ~。
リゾットや雑炊風にするというのもありでしょうか。

果敢なチャレンジ精神に拍手です
返信する
うわっ! (もう、食えんってゆーとんの、全然たらんってゆーとんの)
2006-11-23 19:33:42
くれぐれも試しにやることのないようにネ、って
コメント返しした後に、キョクたんのトラバに気付いて
この人やっとるーっ!!って笑いましたよ、フハハと。

何をどうやってもダメなんですよ、ご飯じゃないから!
ご飯でなく、米なんですよね、まだ。

そうそう、まずい前に食感がダメですよね。。
もうもう、ご愁傷さまでした!・・・って自らやったので
アレですが・・・。(笑)

返信する
◆名産(メイさん) (キョクたん)
2006-11-23 23:51:59
そうですよ。
好奇心の塊ですよ。
子供の心を持ったおじさんですよ。

これね、たぶん熱を通したら食べられるよ。
ラップに包んでレンジでチンとか。
いや、わざわざやらないけどね。
返信する
◆名前の長い人 (キョクたん)
2006-11-23 23:54:11
そうそう、米!でも、コメの甘さってあるよね。
コメの粉で作るお菓子もあるし、加工すれば食べられそうです。

もちろん、わざわざやりませんけどね。うずうず…
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事