ケーキを失敗した。
味はさわやか系のカステラだが、ぼろぼろと崩れてくる。
おまけに口溶けが悪く、飲み物なしでは飲み下せない。
悪魔の食べ物・・・
お客に嫌がらせをしたい奥様、ぜひ試してみてください。
だんだんレシピを忘れて適当になってきたのは否めないが、いったいどうしたらこんなことになるのか。
バターは70gのところを100gぐらい『まあ、大丈夫だろう』と計らずにそのまま使った。
グラニュー糖はよく覚えていないが、大さじ大盛り6杯は多分入れ過ぎ。
しっかりクリーム状になるまで泡だて器で撹拌するのは間違っていないはず。
6Pチーズを一つ溶かし込んだのは失敗の原因の一つかも。
以前余って凍らせておいたホイップ生クリームを入れたのもうまくなかったか?
卵1個、ラム酒、バニラエッセンス、牛乳70cc、レモン汁1滴
・・・牛乳を最後に混ぜたのがいけないのかも。それまでさらさらふわふわだったネタが、いきなりべとつき出したもんね。
そこにホットケーキミックスですよ。まあ、これは何も問題ない。
いつもは型に流し込む生地が、投げ込む、掬って運ぶという事態に。
そう、型の底に液体として広がるはずの生地が、もっこりとクリーム状に固まっていたんです。
『これ、いつもとちょっと違う』
ええ、もうわかっていましたよ。
何か間違えている、ちょっとやばいかも、と。
熱が入れば溶けて膨らんで広がって、いつも通りの形になりました。形は。
あ、温度もいつもは170度のところを160度にしたわけで、それもだめだったのかな。
まあ、失敗を隠すためにチョコレートシロップをかける。
ますます口どけが悪くなる…orz
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