きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

チョコレートシロップがけプレーンケーキ

2013年06月16日 15時15分15秒 | 食べてみ

ケーキを失敗した。

味はさわやか系のカステラだが、ぼろぼろと崩れてくる。
おまけに口溶けが悪く、飲み物なしでは飲み下せない。
悪魔の食べ物・・・
お客に嫌がらせをしたい奥様、ぜひ試してみてください。

だんだんレシピを忘れて適当になってきたのは否めないが、いったいどうしたらこんなことになるのか。

バターは70gのところを100gぐらい『まあ、大丈夫だろう』と計らずにそのまま使った。
グラニュー糖はよく覚えていないが、大さじ大盛り6杯は多分入れ過ぎ。
しっかりクリーム状になるまで泡だて器で撹拌するのは間違っていないはず。
6Pチーズを一つ溶かし込んだのは失敗の原因の一つかも。
以前余って凍らせておいたホイップ生クリームを入れたのもうまくなかったか?
卵1個、ラム酒、バニラエッセンス、牛乳70cc、レモン汁1滴
・・・牛乳を最後に混ぜたのがいけないのかも。それまでさらさらふわふわだったネタが、いきなりべとつき出したもんね。
そこにホットケーキミックスですよ。まあ、これは何も問題ない。

いつもは型に流し込む生地が、投げ込む、掬って運ぶという事態に。
そう、型の底に液体として広がるはずの生地が、もっこりとクリーム状に固まっていたんです。
『これ、いつもとちょっと違う』
ええ、もうわかっていましたよ。
何か間違えている、ちょっとやばいかも、と。

熱が入れば溶けて膨らんで広がって、いつも通りの形になりました。形は。
あ、温度もいつもは170度のところを160度にしたわけで、それもだめだったのかな。

 

まあ、失敗を隠すためにチョコレートシロップをかける。

ますます口どけが悪くなる…orz

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「悲痛伝」西尾維新 | トップ | 20130616 »

コメントを投稿

食べてみ」カテゴリの最新記事