初めてサンマを三枚におろした。
『骨に沿って切る』っていう感覚がつかめずに、かなり骨に身が残った。
(指でこすぎ取ったけど)
皮をむくときに身が裂けていく、急ぎ過ぎか?
わきの細かい骨を刺抜きで抜いてやったが、身がごっそり持っていかれる気がする。
(骨の付け根の肉って絶対おいしいところだよね?)
3つのやりすぎ
1.漬けすぎ(酒・しょうゆ)
2.付けすぎ(片栗粉)
3.揚げすぎ
全体に慎重にやりすぎたな。
まあ、つけ汁で味を調整しよう。
生姜、梅肉、甘酢、大根おろし、ポン酢、ラー油・・・ま、マヨネーズ(タルタル)
画像注意:スプラッターあり
※ やっぱりあの光っている(青い)ところに臭みがあるわけで、それが好きな人はいいけれど、嫌いな人は匂い消しが必要だ。
生姜やポン酢もいいけど、臭いを消すなら梅肉ねぎがいい。
大根おろしたっぷりでもよかったかもしれないが、大根がなかった。
ちなみにタルタルソースは思ったほど合わなかった。