おかまのよろめき

現役おかまのお店日記&趣味のはなし

自炊の魔力

2009-01-27 16:40:01 | Weblog
一昨日、里芋といかの煮付けを作ったら

思いのほか美味しかった

そこで今朝も吉牛やなか卯に頼らず

自炊する事にした


店の営業が延長になり、地元に着いたのは7時

いつもなら西友の弁当とお惣菜を買って

バスでアパートまで帰るところだ

しかし今朝は焼き魚が食べたい気分なので

西友の鮮魚コーナーを覗いてみた

早朝なので品数はそれほど多くはないが

鮭や鯵など定番のお魚が手頃な値段で並んでいる

どれにしようか悩んだ末、えぼ鯛に決めた

それと冷凍コーナーのけんちん汁の素も買う

これがホントに便利なのだ

鍋でみそと煮込むだけで簡単に出来る

寒いこの季節には本当に重宝する

他にもベーコンと炒めるだけのほうれん草もあった

次回はこちらにもチャレンジしてみよう


そして納豆も買っておこう

四国生まれの私は、納豆を食べる習慣がなかった

東京に出て来て初めて食べた時に

あの独特の匂いと糸を引く煩わしさに

朝からよくこんなの食べる気がするものだと

不思議だった

しかし身体に良いと聞いてから

少しずつ口にするようになった

熱々ご飯に玉子と一緒に混ぜると

とても美味しいので最近またハマっている


こうして作った朝ご飯

私にとっては仕事終わりの夕ご飯と言う事になるが

ご飯を多く炊き過ぎたのだ

大食い時代の名残で3合くらいはペロリと平らげる

しかし後で必ず胸焼けして具合が悪くなるのだ

半分くらい食べたら残りは冷凍すれば良いのだけれど

つい全部食べてしまうのだ

まあ朝のワイドショーでも見ながら

ゆっくり食べれば良いか…

と思っていたのだが

あっという間に食べてしまった

しかも食べ終わった後、睡魔に襲われ

そのまま眠ってしまったのだ

これでは益々オデブ街道まっしぐらではないか

自炊をするとたくさん食べちゃうので

私には向いてない事を改めて思い知らされた









コメント (2)
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