ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
みなさまこんにちは~。
毎日毎日冷え込んできていますね~・・・。
日に日にシンシンとしてきましてですね・・・、寒いの苦手なので、部屋の中でも
防寒状態ですけど・・・・。
さて~、昨日は楽チンデザートを作りました。
わたしとしたことが・・・、ここ最近の酵母おこしの中で、リフレッシュできる酵母が2種類しかないのよ~。
しかも・・・しかもよ・・・。、
そのリフレッシュするリスドォルを切らしちゃってるしさぁ~・・・・。
材料~、はよ来い~~~~。
なので・・・・・リスを使わないパン焼きで・・・・。
最近はまってる酵母焼き菓子、アップサイドダウン。
あんこしゃん・・・天災天才だわ~。
これ簡単でホントおいしいもの。
マンゴー酵母deりんご&胡桃&レーズンのキャラメリゼのアップサイドダウン。
はまりにはまっています。
先日ケッチく1個しか買わなかったジョナゴールドの半分はこれになりました。
あは・・・よく見たらレーズンもケッチく使ってるわ~。
だって、レーズンも半端に残ってたんだもん。
これまた卵もケッチく1個だけ~。
我が家・・・どんだけケッチくなんだぁ・・・
おまけにリスも切らしてるので、これは国産麦使用。
リスよりも軽い焼き上がりになってると思われます・・・(そう、試食まだなのよっ・・・)
焼きあがりもとてもいい香り~。酵母使ってるので腹持ちもします。
昨日の夜焼き上げて~、今朝お友だちのおうちに無理やり半分押し付けてきました。
これは今日の我が家のおやつにもなります。むふ・・・。
酵母焼き菓子。おいしくってしっとり~、手軽に焼けて重宝しています。
特にマンゴーはおいしいっ。
焼き菓子系はマンゴーに限るな~。
って・・・・・、これもバターたんまりだわね・・・、そうだっ、バターもないのよ~。
材料カモォ~~~~ンッって思ってるnaonaoに、プシュッとお一つよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
今日の朝も寒かったわ~・・。
ホント日に日にお布団から出たくなくなる~。
ついでに、長男のお弁当が無い日は特にね~。
今日なんてね「今日は弁当箱、洗うの面倒だから、明日の弁当は作らんくってもいいよ~」と、
夜中12時過ぎに長男がカミングアウトしてきた・・・・。
これ幸いにと、旦那のお弁当もボイコットして、今日は寝坊体制~・・・・。
ってなわけにも行かず、子供達が起きる6時半頃にはのそのそ起きたけど・・・。
あっ、旦那お弁当は、ボイコットしたった~。ガハハ~・。
さて、昨日も寒かったし~、最低気温更新中だし~・・・。
つまりは発酵に時間掛かっちゃうわけだし~・・・。
ってもんで、昨日は出勤前かなり早い時間に山食こねました・・・。
あっ、正確にはニーダー様に久しぶりに登場してもらって捏ねてもらいました。
さすがにさぁ~・・・。15分以上の時間を割けられない・・・・・。
ってことである程度までニーダーにきっちりと捏ねてもらい~、バターを入れてからは手捏ねに変更。
ずるっこ卵入りの生地ですが・・・。
やっぱり発酵に時間がかかる~・・・・。
なので帰宅してから、naonaoの私用とともに、車でおでかけ。
助手席にのっかってる発酵中のボウルの生地。見た人おったらびっくりするだろうね~。
一次発酵は9時間はんほど。
ホイロは炊飯器の上に、タオルをのっけて、じかに熱があたらないようにね・・・。
ホイロは4時間ほどでした。
ぷっくりと~・・・、いい感じ~。
ラップを取ったときにふわっと香るミルキーな香り・・・。
ヨーグルト酵母独特だよね。
で、焼き上がり・・・・。
これだけの釜伸び~・・・・、もちっと欲しかったよ~。
えっとね・・・写真実はこれだけなの。
これ撮ったら、即効お布団に~(ねむねむ・・・)
今朝忘れちゃって即効カットしちゃったからね。
酵母山食・・・・伸び悩み~。
元気な酵母じゃないとやっぱりぐわんとは伸びてくれないのよね~。
なんだか悲しいわ・・・。
シュワシュワな元気エキス、ずっと持続していくにはやっぱり起し方と見極めかなぁ~。
まだまだ修行がたりないねって、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さて、実は昨日は出勤前にこんなものも焼いたのよ。
マンゴー酵母でゴマクッペ。
えらく色づいたのは・・・処々理由がありまして・・・・。
最近クッペもいい感じでずっと焼けてます。
ちょっと嬉しい~。
が・・・、実はこれはちょっと失敗なのよ~。
タイムリミットでね、一次発酵をかなり早めに切り上げちゃったの。
ホイロは十分とったんだけどね、やっぱりこういう焼き方しちゃだめだよね~。
クロゴマたんまり入れてのクッペ、
焼き上がりとっても香ばしいです。
そうそう、リスが・・・リスがね・・・・、えっと、残り極めて少なく、リフレッシュにまわせないと困るので、このクッペは国産麦(はるゆたかBL)で作ったの。
あとね・・・・タルトストーンを一緒に余熱するのすっかりんこと忘れちゃってね。
途中で入れたので、余熱をいつもより10度高くしたら・・・えらく焼き色濃い~~~。
まっ、その分香ばしくっていいんだけど・・・。
加水逃げ腰の65%、だけどちゃんと気泡入ってるでしょ・・・・しかも上に上に~。
そしてクラム瑞々しく・・・この感じが凄い好きですっ。
さて~~、
予告してたこの子・・・・。
これっ、えっと・・・これいつ焼いたんだっけ・・・
マンゴー酵母でクロワッサンと酵母パイ。
michoumamaさんのところでとってもおいしそう~~なマロンパイを見ちゃって・・・。
でもでも~、マロンクリームも自家製渋皮煮もあんなにごろごろとは入れれない~。
クロワッサン・・・唯一見れる・・・かな・・・な感じだけど、失敗よっ。
だって焼き上げて持ったら重いもんっ。
これは・・・カットもしてない~(端っから諦めムード)
酵母焼きがし、スィートポテトパイ
先にこっちの分をクロ生地でカットして~、残りをクロワッサンにしたっていったほうが正しいな。
あんこは市販品の紫いもあん。
中央部分がまだまだぺしゃんこ~。
もっとホイロ取るべきだったけど~、睡眠時間ギリギリだったんだもんっ。
次男とおやつタイム・・・・。
「まっ10点中7点だな」
「ぎょえっ、なんで7点・・・」
「あんこ、買ったやつだろっ・・・」
う~~~~~・・・、手ごわし、次男。
========おまけ=======
昨日の夕食の一皿~。
このときに釣ってきたはまちのでっかい『かま』塩焼きしておいしくいただきました。
あっ・・・旦那夕食時にはいませんでしたけどね・・・・・。
さて~、昨日の夜から秋酵母をようやく起し始めました。
梨かリンゴにしようと思ったんだけど、なかなかいいものにたどり着かず・・・。
夕方スーパーに行ったらジョナゴールドと、つがるがあったの・・・・・。
つがるが・・・・・大きかったんだけど、えらく皮がツルピカ~・・・。
これじゃ、おいしい酵母は起きないなって思ってね、ジョナゴールドをけっちく1個だけ購入しました。
半分は酵母~、もう半分は、今朝酵母焼き菓子用に仕込んできちゃった。
夜焼けるかなぁ~。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆さんこんにちは~
今日は寒い朝だったわ~。
なんでも最低気温更新・・かいな・・・
なかなかお布団から出れなくなってきてるのよね~・・・。でも6時過ぎにはがんばっておきます(って、遅いって・・・)
さて、昨日は・・・納品パンのでした。
月曜日はジム友ちゃんなので、ジムへ行くついでに納品が出来るはず・・・はずだったんだけど・・・。
わたくし、行く気満々でいろいろと準備をし~、お一人様ランチを(たらふく)たべて~、
ってしたら妙に眠気が・・・、眠い・・眠い・・・ってことでお昼ね突入しちゃいました。
あぁ~ん・・・あんなに食べたのに~・・・消化できなかったじゃんっ・・・。
って後悔しきりな昨日のパンつくりです。
ヨーグルト酵母でオサツカンパです。
リクエスト何がいい・・・?って聞いたら「秋のパンとレーズンを入れたのと2種類お願いっ」って・・・・。
ってことで、一つさおさつカンパです。
めりめりっとしてるよ~。
腰高には焼けたんだけど・・一箇所あまり開かず・・・、まっいっか・・の精神で・・・。
おさつごろごろ~生地にクロゴマも一緒に入れてあるので香ばしいです。
おさつ・・・今回は蒸しただけのものを入れたの、プレーンな感じで
惣菜パンにも、甘いパンにもご自由に自分でアレンジしてねって・・。
秋味カンパ、おいしいよね~。
ぷっくりと腰高ちゃんに焼けて満足です。クラムはどんなかんじだったかなぁ~。
今朝「サンドにして、お弁当に持たせたよ~」ってメール貰いました、
秋味カンパ食べたいよ~って方、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
もう一つは・・・
同じヨーグルト酵母でこちらはプレリッチな生地。
ロールパンです。
おうち用も一緒に仕込ませてもらって納品パンとシェアね。
多分こっちがレーズン入り。
成型するときにパラぱらっと生地にのっけてくるくるっとね。
成型は先日のスペシャルレッスンの伊原シェフの成型です。
ふむふむ・・・コロンとしてかわいい~。
こっちは何も入れてないノーマルなロールパンです。
焼成時間が短いと、焼き色のムjラが出る~・・・・。
卵一つ分を水分量に加味してつくった、プレリッチ生地。
娘ちゃんは気に入ってくれたかなぁ・・・
これは・・・最後のリフレッシュが終わったマンゴー酵母の元種。
べたっとしてたような感じだったけど、最後の最後にこんな風にメッシュな元種に~。
この子を使ってね今朝クッペを焼き上げてきたの。
いつも凄い時間のかかる元種ちゃんだったので、昨日早々に仕込んだのに・・
ファンヒーターつけてたからか・・・あれよあれよという間に発酵すすんだんだけど・・・、
今朝見たら小休止の最中だった・・・、なんで・・・
とりあえず、この元種は、ここ数日で使い切っちゃって・・・。
また新たに、マンゴーちゃんを起こそうと思っています。
その前に秋の酵母を起したい・・・・、珍しく定番酵母(ヨーグルト&レーズン)しかないのよ・・・。
ちょっと焦る~・・・・。
と・・・、これは昨日の深夜焼けたもの。
ちらっとね・・・、エヘヘ。
これは今日のおやつになる予定です。
また明日するね~・・・。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さんこんにちは~
今日もちょっとすっきりとしないお天気です。
風もあるしね~。でもお洗濯ものは乾きそうかな・・・・
さて、昨日は、午前中次男の小学校の学習発表会、
今年の劇は先生作のオリジナル。
まっ、簡単に言うと「ゲームばっかりにのめり込んでると、きちんとした思考回路が育たなくなるよ」ってこと・・・。
が、その日の夕飯後・・・(つまりは昨日のね)友達んちでゲームに興じてた次男って・・・どうよ・・・・(苦笑)
まっ、我が家もホントたま^~にしかゲームやってないから、昨日くらいいっか・・・。
さて、そんな昨日は早朝からこんなパンを焼きあげました。
マンゴー酵母deWマロンクグロフ。
と~~~~っても贅沢なクグロフです。
ブリオッシュと同じくらいに超リッチ生地。
惜しいっ・・・・のは粉糖切らしてたのよ~・・・ビジュアル的にどうよ・・・・って感じでしょ・・・
ちょっと傾いておりますが・・・・、我が家が傾いてるわけではございません・・・(あっ、家計はかなり傾いておりますが・・・)
マンゴー酵母ちゃんなのでじっくりゆっくりのんびりと発酵ね。
ホイロも、オーバーナイトでとってみました・・・、ら・・・・、これが意外にちょっと元気のようでね。
ラップかなり押し上げておりましたが・・・・。
しっとり~~~な感じの酵母クグロフ。
Wマロンなのは、フィリングにはカルディさんで飛びついて買った、ブロークンマロングラッセ。
それとトップには自家製渋皮煮をあしらってね。
ぶひ・・・・・といいながらいただきました。
しっとり、もっちり・・・・。
マロングラッセがいい味出してる~。
これ・・・自分で作れたらいいのにね~、って去年挑戦してみたんだけど・・・うまくいかなかったの・・・。
ケッチく半分使ったのでまた後日つくってみよっと。
酵母クグロフはとってもしっとり。
クリスマスに向けてクグロフも焼いておかなくっちゃ。
そういえばカルディさんにシュトーレンがたくさん売られていましたが・・・お値段みてびっくり・・・。
シュトーレンも・・・あれやこれは省いて作っちゃおうかなぁ~。
なんて思ってるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
======おまけのこぼれ話========
昨日ね、嬉しいお届けものがあったのよ。
そうしたらね、帰り際に、ヤマトのお兄ちゃん「あの~~・・・そろそろあの重い荷物の配達ありますか・・」っておそるおそる聞いてくるの・・・・。
あの重い荷物とは・・・そう、みんなで頼むパン材料の事。
そうよね~・・・、だいたい2.5Kの粉を10袋は軽く注文するんだもんっ。
「はい~・・・・来週くらいには配達ありかと・・・・、ごめんね~、お兄ちゃんいつも・・・。
あっ、もしかしてその日シフト変わっちゃう・・・」なんて、ちょっとだけ脅しときました・・・・、エヘヘ。
しかし・・・どうやらヤマトの兄ちゃんたちの間では、ここ(我が家方面の配達ね)は鬼門らしいわ・・・(どんな意味じゃっ)
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
なんだかちょっと小寒い日になっておりますよ。
今日は、次男の小学校、学習発表会が午前中にありました。
先生作のオリジナル劇。
次代を反映して、面白かったです。
さて~、皆様のところへのご訪問、コメレスも少々遅れ気味です・・・。
ごめんなさいね。
このあとゆっくりと伺ったり、レスしたりしますので、また覗きに来てくださいね。
そんなこれいつ作ったっけ・・・的なパンです。
レーズン酵母で作ったプレーンベーグル・金曜夜焼きです。
レシピは先日のスペシャルレッスンの雅子さんレシピ。
雅子さんのは微量イーストだったけど、それを自家製酵母に置き換えてつくってみました。
正直・・・ホイロ過多・・気味・・・(気味じゃないでしょっ、気味じゃ・・・)
ちょっと長く置きすぎちゃった。
それでもここ最近ではいい感じに成形できたかなぁ~。
つなぎ目のぷっくりちゃんが残ってる風に成形したかったので、ちょっと満足です。
もちっ、もふ・・・てな感じのベーグルになりました。
そして・・・・たぶん木曜くらいから仕込んでて~。
焼きあがりは土曜日の早朝にね・・・。
ホイロはオーバーナイトといえば・・・・。
ヨーグルト酵母deチョコデニッシュ・・・・。
先に謝っとこ・・・・・
『あんこしゃ~~~んっ、ごめんなさいっ、バターだけじゃ物足りなく、チョコシートも織り込んじゃったよ~(懺悔)』
あのね・・・先週のはなまるでね・・・どなたかがね・・・キャラメルデニッシュをおめざに持ってきてたの。
もちろんパン屋さんのよ・・・。
どこのぱんやさんだったか忘れちゃったんだけど・・・(アハハ・・・アラフォーのブレインはすでにキャパいっぱいいっぱいです・・・)
バターシートと一緒に市販のチョコシートを1/4。
上下に重ねて、一緒に伸ばし~、折りたたみ~、伸ばし~を3回くり返す・・・。
きれいなメッシュの出来上がり。
ここまでは「おっいけるんじゃね・・・」なんて天狗鼻。
ヨーグルト酵母は元気がよく、先日もデニッシュパンもホイロ結構短かったので・・・。
と思ったんだけど・・・、ホイロから2時間くらいはめきめきと成長してた生地も・・・。なんだか朝起きてみてみたらあれみたいな・・・(失速・・・)
でもクラストはとってもバリバリ、ナイフを入れるとザクザクってするのよ。
でもね・・・・・これがところどころこんな風に豚鼻~・・・。
ねっ、こんな風にいい感じのところもあるのに~・・・・。
で、思った。こんなときにケッチ~気持ちを出さないから失敗するんだって・・・・。
1/4もシート使っちゃったから、うまく伸びなかったんだわ・・・とか・・・・・・。
だから今度は1/8のシートを使ってやってみようかな(えっ・・・そこ・・・・。)
美味デニッシュ山のいバージョンアップ、チョコデニッシュ。
恐ろしいくらいにカロリーがウナギ上り~・・・・。きゃ~、ホント怖いわっ。
ってことでこれの半分はスポ少にお友達に押し付けてきましたっ。
で、今朝はまた新たなバタ生地ものを焼く・・・・・。
バターと、仲良しすぎるのも良くないよ~って、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
同じ生地で・・・・・・。
ねじりパン。
まだこっちの方がいい感じの焼きあがりになったわ~。
ねっ、こっちの方がザクザク感があるでしょ・・・・
さ~、まだまだバターと砂糖と戯れなきゃいけない季節だわ・・(って、だれが決めたのかしら・・・)
皆さんおはようございます。
本日はスポ少活動で、朝から出かけます~。
今日も一日お天道様のもと、頑張らなくっちゃ・・・。
さて、では今週のお弁当いってみよう
11/8お弁当
7分付米、with梅干し&ふりかけ
プチトマト
レトルトしゅうまい
竹輪のカニカマ巻き
ジャコ入り卵焼き
11/9お弁当
こっちは旦那弁当
7分付米
ハンバーグ(自家製冷食)
黒豆ピック
キンピラ
カニカマ卵焼き
プチトマト
こっちは長男ね。
このときのZopfレシピのおいしいテーブルロールでサンド
ウィンナードッグ
ハンバーガー
キンピラ
かにかま巻き卵焼き
しゅうまい(レトルト)
黒豆ピック
プチトマト
11/10お弁当
さつまいもご飯
豚肉の生姜焼き
キンピラ入り卵焼き
ちーちくピック
竹輪のカニカマ巻き
プチトマト
11/11お弁当
このときの型だし失敗パンでサンド
コロッケパン
目玉焼きパン
ウィンナーピック
黒豆ピック
しゅうまい(レトルト)
ピーマン肉詰め(自家製冷食)
11/12お弁当
七分付米with梅干し
黒豆ピック
ウィンナーピック
豚肉のほうれんそう巻き
大根の煮物(残りもの)
ピーマンde卵焼き
プチトマト
そして今週の自家製冷食活動は・・・
さといもでコロッケ、
このときのシチューのお鍋をね、洗う前にサツマイモの蒸したものを、アツアツのまま、お鍋に投入して、
マッシュしながらルーをとる。
これが面白いようにとれるのよ~、それに芋にもいい味がつくからね~。
コロッケは我が家にとってはエコクッキングです(次男はエコクッキング=ケチクッキングだといいましたけど・・・)
エビと乗りの変わり春巻き。
今週はストック品もできたし、代わりになくなるものもあり・・・。
ストックが上手に回転した週でした~。
実は今週から高校では毎週金曜日に補講が始まってるの。
7時前には出て行くようになった長男、
朝から緊張してお弁当作ってるよ~。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんおはようございます
本日はちょっと早めのでございます。
いまからね、ちょっと体を伸ばして癒されに行ってくるのでね・・・。
さて日に日に寒くなってきていますね~。
でも我が家はまだヒーターなど使ってないのですよ。
LDになっているので、コンロやオーブンを使っていればリビングはあったかなの~。
でも・・・北側の子供部屋さかなり寒いだろうなぁ~。
ホットカーペット今度干さなくっちゃ。
そんな昨日は明け方こんなパンを焼きました。
マンゴー酵母deクロワッサン。
これは・・・たぶん生地を仕込んだのは火曜日なの。
そろそろ焼かないとやばくないかい・・・ってかんじなので、水曜の深夜に成形して~、
木曜早朝に焼きあげました。
気温がかなり下がってきたので、だめもとで5時間半くらいのオーバーナイト。
まっ、だれることもない生地なのでね・・・。
チョコクロ~。
そういえば・・・チョコバーをくるくるってしてなかったなぁ~なんてね・・・。
クロワッサンなのにさらにハイカロに・・・、いいのか・・・・・
こっちは御船だけ用意してね・・・・。
今朝の朝食にちょっとだけお化粧して出しました。
それはまた今度ね。
おくるみくるんだだけ~。
あまり生地をぐるぐるっとしてね。
ここでもバトンチョコをカットして。
次男は大好きなクロワッサンなんだけど、かなり辛口
「今回のは~60点くらいかな・・・」と・・・辛評です・・・・。
長男はそろそろ飽きてきた模様・・・。
美味しいクロワッサンも頻繁に焼くとありがたみがなくなっちゃうよね~・・。
そろそろちょっと小休止しようかな(あっ、だれかしゃんに怒られちゃう・・・・)
だってだって今年はかなりハイスピードで焼いてるものね~。
でも・・・・実はもう一つ仕込んじゃってるんだけど・・・(やっぱり休めないじゃんっ)
そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
でね、本当は水曜日の深夜にこんなのも焼いたの。
レーズン酵母deミニ山食3種。
バタートップと、あんこパンと、ミニ山食。
何度使ってもこのミニ食型・・はずすのに難儀です・・・。今回もお見せできないサイド~。
そうそうに食べちゃいましたけど・・・・。
で、昨日のこれ・・・・・。
スィートポテトタルトです。
秋になったらタルトを作りたいなぁ~ってずっと思ってたの。
naonaoの勝手な思い込み・・・、タルト=秋のスィーツってね。
自家製のサツマイモマッシュをたっくさん詰め込んで~。
なので、昨日のデザートはこちら・・・・。
タルト生地・・・、苦手です・・・、うまくできないっ。
途中べたべたになっちゃうしさっ、タルトストーンをしいて焼いてるのに、なぜだか盛り上がってくるしさっ・・・。
レーズンとくるみ、それにサツマイモのキャラメリゼをたっぷりと入れ込んだポテトタルトです。
文句なしに美味しいっ。
こっちは今朝のワンプレート。
寒かったので、先日焼いた(失敗)カンパを軽くフライパンであぶって、これまた残っていたトマト煮にチーズを乗せてオーブンへ。
デニッシュはバナナにチョコかけてね~・・・。
うまそうに子供たち食べてました・・・(naonaoの口には入らない~・・・)
======おまけの夕食=====
「社長のおともになったから釣りに行きますっ」
と、急に決めた旦那。
今回の釣果は大漁です。
これ、つばす・・・・、必死になってさばいておりますが・・・・。
これ結構大きいの。
あっ、きちゃないアラフォーの手で御免なすって・・・・・。
おおきなかまも、取れました。塩焼きするのが楽しみ~。
ってことで、昨日は美味し魚のしゃぶしゃぶになりましたっ。
みなさまこんにちは~。
今日も凛とした冷たさでなんだか冬が近い~って感じですね~。
なのになのに・・・・年甲斐も無く膝上ワンピに素足少し出してモコモコブーツを履いて
で、ダッシュして出勤したnaonaoです・・・。
う~~~、寒かった・・・・・。
到着してすぐに油分補給にクリームたっぷりと膝にぬりこんだわさっ。
そうそう、先日長男がituneをDLしたのさっ・・・。
そしたら途端におもぉ~~~~~~くなっちゃって・・・。
なぜかgooブログだけが、画像が全部なのよっ・・・。
gooってそんなに重いんか・・・
さて~、ここのところぐっと冷え込んでて、リフレッシュにも一次発酵にも異様に時間が掛かるようになってきた~。
だんだんと時間が読めなくなってきたよ~。
かと思えばあれってくらいに元気に発酵するものもあったりして・・・・。
去年ってどうやってたんだっけ・・・・
そんな昨日は、朝から焦ってこんなものを焼きました。
なんとか写真でごまかして上手に見えるマンゴー酵母のプレーンカンパ。
ん~・・・・・失敗っ、激しく後悔・・・。
いいの、原因はわかってるから・・・・。
よさげに見えるでしょ・・・
クープ面はね、ザクッと裂けててnaonao好みっ。
う~・・・。でもね・・・。
ほらっ、高さが無いでしょ・・・
白状します・・・・、実は・・・・
夜寝るまで・・って思って炊飯器のうえに置いておいた生地の入ってるボウル。
朝までそのまま忘れて放置しちゃったの~・・・・。
当然、過発酵、それに生地もだれておまけに乾いてるし・・・。
だから二次発酵に勢いがない~・・・。
悲しいわ・・・・。
ってことで無残なカンパが焼けました。
少々・・・酸味もあったから、これは明日の朝、グラタンでごまかそっと。
急に寒くなってきて発酵に時間が掛かってきました~。
逆算して生地を仕込まないと、間に合わなくなる・・・・。
かといって、元気だと過発酵に~・・・。
酵母のご機嫌伺いをするのもなんぎやわぁ~、
『あんばよぉ~、作ってちょうよっ(名古屋弁訳:じょうずに作ってね・・・)』って、
プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
せっかく意気揚々と朝から気分よく出かけたかったのに・・、なんだかショック~。
なので夜はこんなもの焼いちゃったわよ。
でへ・・・、またバターたっぷりだよなぁ~。
ってね・・・クロワッサンよりもバターたっぷりな事実を知ってしまった・・・・。
タルトは後数回でてくるだけだな・・・たぶん・・・。
またどなたかに「そんなもの焼いてる~・・・」って言われそうだぁ~・・・。
で、昨日のデザートはこちらの抹茶シフォン。
久しぶりに大きな型でちゃんと焼きました~。
底上げは・・・しなくなったけど・・・・・。
悲しい型だし・・・・。
なんだかでろんとして誰かさんのおなかみたい・・・・(だれ・・・)。
ずぼらに出しちゃったので、側面の生地を引っ掛けちゃった~。
水分と油分が多少多めの生地(らしい)ので、かなりのフワシュワやわんやわんな生地です。
だから~・・・・生地が潰れてきそう・・・・。
そのくらい柔らかいのよ~。
長男は・・・食べてくれんかったわ・・・。
こちら・・・即効作りたかったレーズン酵母。
瓶をあらわずに~、一粒と少しのエキスを残した中に、新たなレーズンと湯冷ましを足して~。
一昨日の朝(左)、こんな感じだったのが、昨日の朝(右)は、こんな感じ。
シュワシュワ泡はすごいけど~、レーズンがまだ水から顔を出さないのよね~。
さぁ~て、どうするべきか・・・・。
そうそう、エキスがなくなってくると、ハイエナのように狙ってる族が我が家には一人・・・。
こやつ・・・・出がらしのアルコール臭がプンプンするのに・・・・。
次男はこのエキスが出た後のレーズンが大好きなのっ。
ご満悦に頬張っておりますが・・・、これは飲酒に当たるのか・・・
本当はね・・・レーズン以外にも食べたいって言ってたのよ・・・。
いちごとか・・・桃とか・・・。
さすがにそれは怖くって、止めましたけど・・・・。
さぁ~て、秋晴れが続いていますよね~。
なのに晴れてるときは仕事・・・・、お布団思いっきり干したいなぁ~。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆さんこんにちは~
今日はなんだか冷え込んでるよ~・・・、寒いっす・・・。
さすがにこうなったらあのお方・・・タンクではいないだろうなぁ・・・。
さて、昨日は以前から「こんな風に焼いたら、きっとおもろいかも~、ジャンクだけどやってみよう~」って、思ってたパンを焼きました。
でへへ・・・・コーングリッツたっぷりつけてジャンクなEマフィンです。
あっ、試作品なので、配合も適当よ、これからちゃんとググッテ見ようと思っています。
なかなかのフォルムよね・・・ねっ・・(脅してどうするっ・・・)
ぐるぐる~っとしてね、コーングリッツの上でころころしてね、ラウンド型に入れて焼いただけ~。
ヨーグルト酵母が元気みたいで・・・。
昨日の一次発酵6時間弱でした。
なのに・・・ホイロは3時間ちょっと・・・(夕方から寒くなってきたからねぇ~)
ちょっと若いかなぁ~って感じで焼成したら・・やっぱり角情けない感じでした・・・。
naonaoね~、型持ってないのよ・・・。
これを5等分してね(ラウンドってべんりよね~、なみなみでなんとなく分けれる)
ちゃんとフォークでザクザクと半分に切って、フライパンで直火焼き。
生地の中に、これまたたんまりと粉チーズも入ってるので、香ばしいって言ったらありゃしないっ。
子供達の朝食と、naonaoのランチで完売です~。
ジャンクな焼き方だけど、楽しく焼いて、楽しく食べれたらいいよねぇ・・
って、なんだか納得しちゃったnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そうそう、これは昨日のランチ。
Zopfのテーブルロールの復元からははなはだ遠かったけど・・・。
でもでもね、このパンすんごいおいしかった~。
焼き上がりや生地の状態はイーストに比べると、詰まってるし重いけど・・・。
ふわんふわんで、なんとも甘い・・・。
ちょっと改良してみようと思っちゃったよ~。
これは昨日の朝、急いで仕込んだレーズンエキス。
マンゴーも残り少ないし、レーズンももうなくなっちゃったの・・・。
カケツギが出来ない~~~・・・。
なのでレーズンエキスが入ってた瓶を今回は洗わずに・・・、でもって1粒だけ残して、新しいレーズンを入れてね。
今朝半分くらいが浮いて、シュワシュワになってたよ~。
こうするとこれから寒くなってきても早くにエキスが起こせるよね。
昨日は寒かったのでね~、暖房代わりにオーブンも回転させてたよ~。
みえにくいね~・・・、ぷっくりと膨らんでおります~。
で、焼けたんこちら・・・。
ぷく~~って最高潮に膨らんでから少ししぼむもん・・・
これは今日のおやつ&デザートになります~。
======おまけの夕飯=======
寒くなってくると我が家ではしょっちゅう出てくるトマト煮のスープ
これは週末おいしいバゲット共に頂いた赤いシチューの半分を取り分けて置いて物。
いつもは水分なしで、塩:胡椒に、トマトをザクザクと角きりして入れるか、ホール缶を使って作るの。
根菜類たっぷりね。
レンコンやごぼうを入れてもおいしいんだよ~。
そして・・・
次男がつくっってくれた芋きんとん。
サツマイモは自家製です。
食後のデザートにね・・・。
割ってみてビックリっ。
中には紫芋も入ってた~。
2色で芋きんとん・・、なんだか贅沢だわっ。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
なんだかね、冷え冷えとしてるんですけど・・・今日は・・・、気のせい・・・
昨日は夕方からの天気予報だったのに、珍しく外れました~。
今日は風も強いし、お洗濯モノ十分に乾きそうですね~。
さて、そんな月曜日は・・・。
いつものようにジムへと逃げ込みました。
はい、最近バターとよく戯れておりますのでね、あちこちに蓄積の痕跡が・・・・
で、ジムへ行く前にパン焼き終了させて行っちゃった。
まずは、早朝焼きのこちら・・・・
納品パンのデニッシュ山食byヨーグルト酵母。
一次発酵も冷蔵庫となかよくしながらほぼ1日とったんだけど~。
以外に元気がよかったみたいでね・・・。
ホイロに10時間くらい掛かる予想でいて、夜8時頃成型、オーバーナイトでホイロ
朝6時くらいにいいかげんかなぁ・・って思ったら、予想外に発酵しておりました。
これで多分型の9分目ちょっと・・・。
慌てて焼成。
成型がちょっといびつ~・・・。
でもまぁ、いい感じに膨らんでくれましたよ。
デモね、バックスタイルはこんな感じ。
前回の反省点を踏まえて、みつあみはきつめに~、ってやったんだけどね・・・・。
まだまだだね~。
それに焼成終わっても、型にバター流出が・・・。
更に追加焼成しましたわ。
あぁ~、でも限りなくいい感じのクラスト。
型から出す時もザクザクって音が聞こえてくるのっ。
これは納品パンなのでカットできず・・・、でも朝送ってきてもらった写真にはクラムに大きな穴があった~・・・。
穴・・・入れたいものには入らず・・・入れたくないものには勝手に入り・・・。
まっ、でも今朝見た番組でのデニッシュ食パンも穴あったもんなぁ~・・・。
ってか、いいヒントを貰ったので、よりパワーアップして次回のデニ山やこっと。
デニッシュ山食、なんだかクセになってます(焼くのにね)
ざくざくっとするクラスト、しっとりなクラム、本当は食べたい~。
あっ、あなたも・・・そんなnaonaoのデニッシュ食パン食べたいよって思ってもらえたら
プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
これは7時前には焼きあがってたの。
その後、もう一つオーバーナイト一次発酵させてた生地でパンつくり。
Zopfのテーブルロールレシピで・・・・イーストをレーズン酵母に変えて・・・。。
レーズン酵母のテーブルロール2種。
卵黄が少量入る生地、それにともなってバターは半端ないよ~。
焼き色薄めにあえて焼いてみました。
フワンフワンな感じ・・・。
でもね~、あの時のような感動はなく・・・。
これは成型のせいだろうな・・・・
レシピの加水はかなり低かったの。
普段のnaonaoの加水よりもね。
だったら~、自分なりの加水でやってみようと思ったら・・・・、以外や以外・・・生地がトロトロ~。
まるでバゲ生地触ってるみたい・・・
なので成型に張りが保てませんでした。
がっかり・・・、次回はちゃんとレシピに忠実に作ろう(ここがアバウト、飛び出し専門のB型です)
さて、今日も朝から生地を仕込んできました。
今朝は子ども会の旗当番の係りだったの。
その前に旦那と長男のお弁当を作って~。
7時半過ぎには顔をちゃんと作って~、横断歩道にたって、通学の安全を見守りながら・・・。
帰ってからパンを捏ねました。
夏の猛暑でニーダーで捏ねることを断念したんだけど、結局寒い秋になっても
手コネでがんばっています。
やっぱり生地とお話しながらがいいな・・・、微量な調整も出来るしね・・・。
手を使って、ちゃんと粉と戯れて、会話をして・・・・・。
そんなマニアックなパン焼きが最近本当に楽しいですっ
=======おまけな話し・・・=======
先日次男に「母さん、『かんせいの法則』って何・・・」って聞かれたの。
どこで聞いてみてきたのか、突拍子もなく聞いてくることがあるのよね。
「かんせい・・ってどんな時に使ってたどんな字」って聞いても
「慣れるって字だった・・・こざとヘンに~、母って言う字のよく似たのかいて~、下は貝っ」
そうそうって感じでね。
旦那は理系なので聞いてみたら・・ってことで週末の夕食の話題になりました。
その返事が今朝だったんだけど・・・・。
旦那が難しい説明をしてる傍らで、朝食のパンをつまみながら、ドラゴンボール(ケーブルでやってるの)を見てる次男、
聞いてんのかぁ・・・
そんな質問をすると思いきや・・・・。
先日はnaonaoの右目の回りが赤くなってることを気になって
「母さん、目が腫れてるよ」って・・・。
「どんな風に」って聞いたら「赤くなってる・・・・」
あぁ~、アイシャドーだ・・・・。
「心配してくれてありがとうね~、これはお化粧だから心配ないよ~」って言った途端
「なんだ、厚化粧かっ」
ふんっ・・・