ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
今日はなんだか冷え込んでるよ~・・・、寒いっす・・・。
さすがにこうなったらあのお方・・・タンクではいないだろうなぁ・・・。
さて、昨日は以前から「こんな風に焼いたら、きっとおもろいかも~、ジャンクだけどやってみよう~」って、思ってたパンを焼きました。
でへへ・・・・コーングリッツたっぷりつけてジャンクなEマフィンです。
あっ、試作品なので、配合も適当よ、これからちゃんとググッテ見ようと思っています。
なかなかのフォルムよね・・・ねっ・・(脅してどうするっ・・・)
ぐるぐる~っとしてね、コーングリッツの上でころころしてね、ラウンド型に入れて焼いただけ~。
ヨーグルト酵母が元気みたいで・・・。
昨日の一次発酵6時間弱でした。
なのに・・・ホイロは3時間ちょっと・・・(夕方から寒くなってきたからねぇ~)
ちょっと若いかなぁ~って感じで焼成したら・・やっぱり角情けない感じでした・・・。
naonaoね~、型持ってないのよ・・・。
これを5等分してね(ラウンドってべんりよね~、なみなみでなんとなく分けれる)
ちゃんとフォークでザクザクと半分に切って、フライパンで直火焼き。
生地の中に、これまたたんまりと粉チーズも入ってるので、香ばしいって言ったらありゃしないっ。
子供達の朝食と、naonaoのランチで完売です~。
ジャンクな焼き方だけど、楽しく焼いて、楽しく食べれたらいいよねぇ・・
って、なんだか納得しちゃったnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そうそう、これは昨日のランチ。
Zopfのテーブルロールの復元からははなはだ遠かったけど・・・。
でもでもね、このパンすんごいおいしかった~。
焼き上がりや生地の状態はイーストに比べると、詰まってるし重いけど・・・。
ふわんふわんで、なんとも甘い・・・。
ちょっと改良してみようと思っちゃったよ~。
これは昨日の朝、急いで仕込んだレーズンエキス。
マンゴーも残り少ないし、レーズンももうなくなっちゃったの・・・。
カケツギが出来ない~~~・・・。
なのでレーズンエキスが入ってた瓶を今回は洗わずに・・・、でもって1粒だけ残して、新しいレーズンを入れてね。
今朝半分くらいが浮いて、シュワシュワになってたよ~。
こうするとこれから寒くなってきても早くにエキスが起こせるよね。
昨日は寒かったのでね~、暖房代わりにオーブンも回転させてたよ~。
みえにくいね~・・・、ぷっくりと膨らんでおります~。
で、焼けたんこちら・・・。
ぷく~~って最高潮に膨らんでから少ししぼむもん・・・
これは今日のおやつ&デザートになります~。
======おまけの夕飯=======
寒くなってくると我が家ではしょっちゅう出てくるトマト煮のスープ
これは週末おいしいバゲット共に頂いた赤いシチューの半分を取り分けて置いて物。
いつもは水分なしで、塩:胡椒に、トマトをザクザクと角きりして入れるか、ホール缶を使って作るの。
根菜類たっぷりね。
レンコンやごぼうを入れてもおいしいんだよ~。
そして・・・
次男がつくっってくれた芋きんとん。
サツマイモは自家製です。
食後のデザートにね・・・。
割ってみてビックリっ。
中には紫芋も入ってた~。
2色で芋きんとん・・、なんだか贅沢だわっ。