Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

夢の時間・・・・Specialコラボレッスンatグルマン

2010年11月04日 13時04分20秒 | パン教室
皆さまこんにちは~
今日はすかっと晴れて気持のいいお天気です。
naonaoの気分も爽快~~・・・。

昨日はちょっと小寒い日でした。
向かうは隣の県の垂井町。
北へ~北へ~・・・と、進むにつれ、やっぱり、気温は下がっていく~。
ちょっと小雨もふったりしたけど、心はポッカポッカですよ~。


伊原シェフ、高橋雅子さんによる、コラボレッスンが、グルマン本店さんで行われました。
正直・・・どうしよう・・・どうしよう・・・って悩んでたけど、本拠地関東・・。
しかもお二人そろってのレッスンだなんて今後ないかもしれない・・・・
ってな感じでとびつきましたわ。


森の中にあるような佇まいのお店とアトリエ。
今回は、人数が多く、アトリエではなくって、お店のパンを作っている工場の中でのレッスンとなりました。
工場の中でなんて・・絶対に入れないもんっ、これだけでも貴重な体験です


まずは高橋雅子さんのベーグルレッスン。
今回は、teconabagelさんで実際に出されている「ふかふか」ベーグルを作らせていただきました。
微量イーストで、しかもお店のレシピそのままです

これは・・・わたくし・・・雅子さんの真横を陣取り~・・・。
そうそう、あんこしゃん手元がん見よっ。
ベーグルの成形・・ふむふむ・・・。
つなぎ目・・ふむふむ・・・、なんて感じでね。
そして参加者も実際に、捏ねさせていただき~、ここでも要点伝授。
へぇ~・・・なんてこともたくさん。
そして雅子さん直々に生地を触っていただき、チェック。
もう感激です



続いて雅子さんの家庭のバゲットレッスン。
プロにはプロの・・・家庭では家庭のバゲットの作り方があってもいいと思いますよ・・っていう雅子さん。
おうちなりのバゲットの作り方を伝授です。
ふふ~・・・・、とっても参考になります。
バゲット・・・かれこれ半年以上封印してるの・・・。どうにもこうにも焼きあがりが悲しくなるばかりでね・・・。
でも、芯だしのしかた、成形の仕方・・、ベンチ・・・などなど、これなら家庭でもっていうヒントがいっぱいっ


そのあとはお店のプロのバゲットレッスン、伊原シェフです。
微量低温発酵イースト生地と、Z酵母バゲット生地の2種類。
Z酵母はわざわざ松戸からお持ちになったそう・・・
こちらでも力強い、発酵の生地を直にふれさせてもらって、でもって、ベンチ前の生地を形とらせていただけました。
成形のポイント、触れる箇所、ホイロの見極め。要所要所かなり必死に見る~

焼成のポイントもね、お店のプロ用機材と、家庭用オーブンとの違い。
工夫の仕方、日々安定したパンを焼き続けるコツ・・。などなど・・・、
覚えきれないことを必死にメモするので精いっぱい。


このとろとろの生地はNass Brot濡れパンの生地。
かなり加水が高いパンだと思う。
ふわんふわんで、かなりのゆるい生地。
濡れパン・・・というだけあって、手粉一切使わず、手を濡らして成型。
これも簡単成形させていただきました、触った感触・・・まるで生麩のよう・・・。
フィリグ入りのパンの成形のヒントもね。


丸パンとロールパン成形でね。
ここでもヒントはいっぱい。ロールパン成形は伸ばさない・・・・細くする・・・・。
もうね~・・・・、やっぱり百聞は一見にしかず・・・よね・・・・・

伊原シェフは全部で4種類。
雅子さんと合わせると6種類のパンのデモ&レッスン、内容濃すぎるSpecial lessonでした
それでも・・お二人とももっとやりたい感ありありだったそうです・・・。
どんだけ太っ腹~。

レッスンは4時間ぶっ通し。
それでも、とっても内容の濃い、充実した時間でした。
その後は・・・・。

伊原シェフと雅子さん、そしてグルマンの鈴木社長を囲んで懇親会です。
お料理もさることながら、スパークリングワインは、ドンペリ級だそうです・・(う~~~・・・で、行っちゃったんだもんっ)
その他、レッスン中に焼いたパンは食べ放題っ。
プロ用オーブンのせいもあるかもだけど、バゲットはクラストばりっと、クラムはとってもジューシー、しっとり。
そして何より驚いたのが、テーブルロールの丸パンのおいしかったこと
同じ生地なのに、ツィストして焼き上げたパンとは明らかに違う~。
成形ひとつでも食感がこんなに違うんだって、思いました~。

懇親会の最中、伊原シェフも雅子さんも上機嫌
お二人ともお酒もかなり強いらしく、また饒舌で、これでもかってくらいにパン焼きのヒントを公開してくださるの。
えっ・・・・そんなことまで聞いちゃっていいの・・ってことまで・・・・。


お二人と記念撮影
あっ、わたくし、ずんぐりむっくりのほうですのよ・・・
雅子さん、背がたかっ。びっくりするくらいに大きいの
ちっこいnaonaoと一緒にカメラに収めてもらうのに、カメラマンさん大変だったみたい・・(ごめんね~
gnasちゃ~ん・・・写真撮る時のnaonaoの顔怖い・・・(苦笑)だってだって・・・緊張で引きつってたんだもんっ
サービス精神旺盛なおふたり、どれだけ有名になっても、とってもフレンドリーです。
特に雅子さん・・・・きれいで男前っ
どうして、仕事できる女性って男前なのかしらねぇ・・・

そうそう、入っていきなり、伊原シェフとご対面・・・、開口一番っ「以前会ったことあるよね・・・・(新手のナンパか・・・いや違います・・・・・)」って言われちゃいました・・・。
どこにでもありそうな顔のnaonaoです・・・
一緒に写ってくださった方は、このレッスンでお知り合いになった方なの。
でも同じ趣味を持っている同志、あっという間に仲良くなっちゃって・・・。
そうそう、皆さん、サインをいただいてらしたけど・・・、実は小心者のnaonao・・「写真一緒にいいですか」が、限界でしたっ



レッスンのお土産の数々です。
このイベントように奔走してた紙袋屋gnasちゃん会社のフレッシュバッグ
Zopf・tecona・GURUMAN・・・・そしてgnasちゃんのロゴも一緒にね。

レッスンで作った自分のベーグル。そしてバゲットは微量イーストとZ酵母バゲット。
ロールパンも2種類、それとZopfの3種類パテ、このパテをいただくために週末はバゲットで赤いシチューをたべよっと。
GURUMANさんの焼き菓子も・・・。


こんな素敵なレッスンを企画してくれたgnasちゃんにほんとに感謝だよ~。
ありがとう・・・・
そんなお二人のレッスンが、シリーズ化・・・されるか否かはさだかでないけど・・・・・
次回もあるような予感・・・・またあったら是非に参加したいな~。


夕方結構遅い時間までのイベントだったので、夕飯は階下に頼んでたの。
おみやげ~・・・・、GURUMANさんの秋スィーツです。
和栗のモンブランと、マロンカシスのムース。
おいちかった~。

久しぶりにバゲットが焼きたくなっちゃいました。
コツがまだ、頭の中で画像として残っているうちに・・・・・・(なんせアラフォーは消えるのが早いっ)久しぶりにチャレンジしてみようかな・・・・。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ意気揚々と帰ってきたレッスン、パン焼きが楽しい、おうちパンがおいしいと感じるパン焼き、かっこうなんていいじゃない、焼いたパンを美味しいと感じることができたら・・・。
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