ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
皆さんこんにちは~
今日はとっても気持ちのいいお天気。
おまけに気温も少々高めかぁ・・・
カーテン開けて(直射日光は当たってないですよ~・・・だってだって・・・・気になるお年頃だもんっ)
温かい日差しを受けてるとウトウトしてきそうです・・・。
する前に・・ジムへと逃げなくっちゃ・・・。
さて、昨日はパン焼きはしません・・でした・・・
はず・・・(昨日の記憶も定かでない・・・)
その代わり2つほど生地は仕込みましたけどね・・・えぇえぇ、あんこしゃん・・・その時間は確かに、
生地と戯れておりましたわ(ナンでバレてるの・・・)
楽しいイベントから帰ってきて、まだ興奮状態です。
どうやったら・・・おうちパンで再現できるだろう・・・なんてことを沸々と考えながら、
妄想と、エア焼きと、シュミレーションだけはバッチリなnaonaoです・・・エヘヘ。
さて、そんなイベントに多大な尽力をしてくれたgnasちゃん。
彼女は年下なんだけど、自営のお仕事をしながら、日々社員さんたちにおうちパンを出してるの。
とっても頑張り屋なgnasちゃんに、今回のお礼も兼ねて、少しだけパンを持参しました。
レッスンの宿題生地、プルーン酵母でデニッシュ山食です。
この・・・・このクラストのいい感じはなにぉ~^~~・・・・。
まさしく「私デニッシュよっ」って、訴えてるみたいでしょ・・・
相当ないい感じ~・・・・なのよね・・・クラストは。
これがね・・・カットするときにすごいガリガリって言ったの・・・・・。
気持ちいい、刃触りだわっ。
ホイロ前・・・、もうこの時点で生地に層ができてるのがすごいわかる~・・・。
ホイロ後、ぷっくりと・・・・。
ホイロをオーバーナイト・・・は、デニッシュ山食(角食)だけだろうなぁ~・・・。
このこ・・・もう少し待てば良かったのよ・・・。そうなの・・・あと少し待てばね・・・。
だけど、イベント当日の朝、時間が読めなくってね・・・。
ちょっと早めで切り上げて焼成に入っちゃったの。
それが悲しい結末に・・・・。
焼きあげ直後・・・、バターの海になってる~~~・・・・・。
これはいけない・・・と、さらに温度を低くして焼成時間追加。
なんとかバターだけ飛ばしたんだけど・・・。
原因は分かってるの・・・。
ホイロが若かったのと、成形にきつく締めれなかったこと・・・。だと思う・・・・。
だから底の方も三つ網に穴があいちゃってるのよねぇ~・・・。
すごいショックだわ。
レッスンで、成形して持ち帰って焼いた生地は、すこぶる美人さんで、納品した先でも脂っこくなくって良かったみたいなのよ。
これは・・・近々リベンジ・・・ということで、また試食人を探さねば・・・・。
デニッシュ食パン、成形が一つのポイントになりそうだねぇ~。
穴がなく、ザくっと焼けるデニ山を目指して、日々焼くぞ~・・・。
そんなnaonaoに、プシュッと、お一つよろしくお願いいたします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
と、もうひとつは火曜日の夜に焼きあげたこちら。
マンゴー酵母のごまクッペ。
加水は低いけどちゃんと上に上に伸びる気泡がいい感じ~。
クッペは安心して焼けるね~。
このクッペと、デニ山半分をgnasちゃんに毒味に差し上げました・・・。
まだまだ精進するから、また食べてねぇ~。
と・・・・、イベントから帰ってきて急いで、成形したこちら。
ヨーグルト酵母deモカクロワッサン。
仕込み水にコーヒーをね・・・。
この子・・・実はね、深夜に焼きあげるはずがね・・・はずがね・・・・。
イベントの興奮と極度に緊張していて(あなたが緊張しなくてもいいのにねぇ~)ホッとして
ホイロ中に寝ちゃったのぉ~・・・。
えっとね・・・えっとね・・・ホイロ時間なんと7時間っ
なので、木曜夜明け前に焼きあげましたっ
さすがに、寒くってさぁ~、デロンとなることはなかったけど・・・。
控えめな穴ぼこです・・・。
ホイロ長けりゃいいってもんじゃないことが証明されましたっ。
身を削って証明する・・・・。
こらからは気をつけよ~。
さて~、ホントこのままいると眠くなるわ~・・。
ってことで、織り込み生地をしこたま食べてる分、エアロってきます~