ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~。
こちらは予約投稿になっております。
この時間、たぶんパン教室でキャ~キャ~と試食中?
今日は練込パンの予定なんですよ。
練込パン、自分でも作っているんですが、きれいに層にならなかったりするので、
コツをつかみに行ってきますね。
さて、昨日は頭痛に悩まされた一日でしたが、
夜にはすっかり良くなり、ついつい夜更かしをしてしまいました。
おかげで今朝は起きれず(当たり前じゃぁ~)ビックラこいたっ。
でもパンつくりはやめられず・・・、というよりも生地を触ってたり、
パンの焼ける匂いがしたりすると、ホッとするのよね~。
やっぱりパンつくりって癒しです。
昨日作ったのは・・・・・・
自家製天然酵母でパン作り。
朝11時ころ生地作りを始めて、やっぱり7時ころには焼成し終わりました。
昨日は元種が少なくなってきていたので、レーズンとオレンジを両方混ぜてみて・・・・。
嘘っこシナモンロール。
ロールパンを作る時にシナモンをフリフリして、レーズンをトッピングしてロールパン成型。
もう一つも同じなんだけど、くるくると巻いて、クープを入れて見た。
同じ材料でも成型の仕方で随分とお顔が違ってきます。
naruパパロングウィンナーパン。
この成型最近のお気に入り。
でもちょっと焼き色薄かったかなぁ・・・?
ってことで、残り少なくなってきていた二つの元種。
今日はリフレッシュしております。
そして昨日はこんなものも作ってみました。
う=~~^~^~ん、カンパ・・・?(なんか違うっ)
加水68%そこそこだったにも関わらず、クープきれいに入らず、エッジ?どこ?って感じ。
ホンっとハードパンへったくそ~。
あきさんのいきなりカンパぱっくりには驚きですっ。
それに焼き色付きすぎちゃってるのに、クラストあんまり固くならないんだよね~
覚書:
ソレドォル・・・・・・・・・200g
全粒粉・・・・・・・・・・・・50g
加水・・・・・・・・・・・・・・・68%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・13g
白神こだま酵母・・・・・・3g
280度で余熱、240度で、焼成(生地には霧吹きたっぷりと)10分。
その後200度で18分。
釜だし直後からピチペキと天使のささやき・・・。
でもあっという間に聞こえなくなっちゃった・・・
ペキペキの痕跡・・。クラックは数か所だけだったぁ~・・。
ガスオーブン・・・扱いが難しいっ
と、手作りバケットでゴマラスク。
ゴマの香ばしさが口いっぱいに広がってこれもおいしい~~。
夜中の焼きあげは非常に危険だわっ
←イーストでカンパ・・・バケットと同じように修行あるのみだなってポチっとお願いします
←只今元種、リフレッシュ中。エンドレス状態でずっと継ぎ続けれる酵母、すごい生命力だねってこちらもお願いします
皆様の応援、ほんとに励みになっております、どうもありがとう
おはようございます
気持のいいお天気が続いております。
皆様のお住まいの地域はどうでしょうか?
昨日も外はとっても暑かったんですが、1歩家の中に入るととってもひんやり。
温度差がすごいあったような気がします。
お天気は良かったんですが、昨日は珍しくnaonaoは頭痛に悩まされた一日でした。
わたくし、超健康な?体のようでめったに体の不調を訴えることはありません。
ありがたいことに乙女の日もしんどくないし、腰痛も感じないし・・・・。
片頭痛も肩こりもないんです・・・・(健康優良児すぎ?)
だからたま~~の変調はたいへんっ。
あったまいたいです~、って感じで、昨日は家から一歩も出たくなかったんですが、
次男のスポ少にだけはどうしても顔を出さなくちゃいけなく・・・・・。
ホントにその1往復だけにとどまりました。
そんな昨日の夕食は・・・。
ありがたいことにまたもや階下と一緒にお食事。
あと半月は、週末になると山にこもる義両親たち。
取ってきてみんなにふるまうのが楽しいみたいで毎週のように山に入りに行きます。
先日も行ってきたみたいで、昨日は山菜ずくしの天ぷらでした。
タラの芽、ウド、わらび、イタドリが乗っています。
そしてこちらはサツマイモ、アスパラ、コンフリです。
今年もそしてウドはたっくさんあったので、お友達にんもおすそ分け。
もちろんnaonaoもたくさんもらったので、またもや金ぴらにしたり、佃煮にしたり・・・。
まだまだ山菜を楽しめそうです。
そしてこちらがウドの簡単酢のもの。
さっと湯がいてあく取りをして、ラッキョウ酢で簡単に漬けこんでいます。
生姜みたいにほんのりと赤くなってくるんですよね~。
ベビーコーンならぬ、チャイルドコーン?
ちょっと大きめのコーンでした。
湯がいてマヨをつけて・・・・。
甘味があってとってもおいしい。これも天ぷらにしてほしかったなって長男が言ってましたが、
天ぷらでも美味しそうですよね。
昨日も春の息吹で満腹、大根おろしのおかげでたくさん食べちゃいました、ごちそうさまでした。
さて、頭痛はしてもやっぱりパン焼きはしたくなっちゃう?
だって、今日の朝ご飯用のパンがなかったんだもんっ。
それに次男が「母さんの作るパンは美味しいよ」って言ってくれたので・・・・。
昨日はたくさん作っちゃいました。
その様子はまた後ほど・・・・
さて、週の始めです。
緊張感とともに、一週間の始まり。
月曜日はなぜかちょっとだけ緊張するのよね・・・。
それはジムのせいか・・・?
今日は単発パン教室に行ったあと、ジムへと
皆さんも素敵な一日をね~