ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆さんこんにちは~。
ジメジメとしてますね~。今日は下り坂みたいですが・・・降るんかいな・・?
かさ持ってこなかったよ、で仕事来ちゃったし・・・。
昨日は夜に近所の友人から「Help~~~~」の電話。
急遽テクサポしてたんですが、結局修正ならず・・・。
ごめんよ~、ちぃちゃん。
インターネットが急につながらなくなっちゃって、メールが送れないのぉ~って・・。
いろんなところを触ってもらったんだけど、アカウントが書きかえられちゃってるみたいなの・・・。
「どうしてかなぁ・・?ここ誰か触った・・?」
「うん、娘っちが触ってた」
「それ以降インターネットは」
「つなげてないからわからないんだけど・・・」
契約してるプロバイダーの情報入力が全然違っちゃってたの。
直したんだけど結局つながらず・・・。
あとはモデムとの相性みたい・・・。
時々うちでもなるのよね~、回線状況が悪いこと・・・。
そんな時はとモデム、ルーターなどの電源を一度落として
再起動させると復旧してくることがあります。
一度やってだめなら数回ね。
でもいままでつながってたものがつながらないとビックリしちゃうものね。
今日は復旧してるかなぁ・・?
そんなテクサポをしながらパンの二次発酵。
昨日はこんなパンを焼いてました。
練りこみシートで食パン。
先日パン教室で、シートの折込方法をやってきたのでやっと復習ね。
3回、きちんと折り込んで~、生地からそんなにはみ出ることなく大成功っ
えっ?大成功・・・?
「大成功なのよっ」
シートがさくらシートだったのでピンク色が目立たなく層になってるのが分かりにくいんだけど、めっちゃきれいな層になってくれてるのよ~~(しんじて~~~)
あ~~ん、せっかくの努力がぁ~・・・・。
こうなったらきれいに見えるショコラシートとか色の濃いもので再度やってみなくっちゃ。
今回の成形は、折り込んだ生地を10×20くらいにして、縦長に半分にカット。
それぞれみつあみをして、そのふたつをワンループで・・・。
う~~~ん、いい感じ~~~。
すごいわ~~(←自画自賛女っ)
普段naonaoは惣菜パンにも卵は入れないんだけど、これは卵(卵黄のみね)入れてリッチ生地。
ふわふわだわよ~。
覚書:1斤用
強力粉(国産)・・・・・300g
白神こだま酵母・・・・・・6g(イーストでも同量)
卵黄・水分(合算で)・・180g(外産の強力粉なら195g)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・・・・・・15g
焼成:
190度余熱、190度で25分。
これは明日の朝ごはん用ね。(今日は作れないので・・・・・)
そしてこちらnaonaoのお一人様用ランチ。
先日焼いたミルクブレッドのサンドとちびままさん から教えてもらったレーズンパウンドケーキ。
それに、カップゼリーね。
パウンドケーキはおから入り。
今回はちびままさんレシピで焼いてみました~。
おからの量が多いけど、洋酒(自家製梅ブランデーのブランデーを使用)のおかげでしっとりと
風味もとてもいいのよっ
次男も大好きで「これ、うまいんだよなぁ~」って昨日パウンド型(小さめだけどね)の半分くらい
一人で食べちゃったっ
そんなちびままさんレシピはこちらからどうぞ。
さて、今朝旗当番だったんだけど、行く途中にこの時期いつも見かけるあじさい・・・
小さいお花(がくでしたっけ・・?)がたくさんついてるまっしろなあじさいなのよ。
梅雨の季節はやっぱりこの花ね。
そういえば・・・かたつむりを最近は見てないなぁ?
みなさんは・・・?
←せっかくつくったのにきれいな層がみれないんじゃねぇ?ってポチっとお願いします
おはようございます
どよよぉ^^~んとしたお天気・・・。
やっぱり季節は梅雨なのよね、って改めて思わされるような今日はお天気です。
蒸し暑いわっ・・・。
今朝はそんな中交通当番(当番)に行ってまいりました。
1か月に一度くらいのペースで回ってくるお当番さん。
大きな交差点のところに、たって子供たちの安全を守ります・・・。
今朝も・・・・すごいスピードで駆け抜けていく・・・・・。
きっと時間がなくってあせってるんだろうけど・・・。
当番目線で見ると「危ないなぁ~・・・もう少しゆとりをもってゆっくりと走れないかな?」
って、思っちゃうけど、きっとnaonaoも普段はそんな運転をしてるんだろうなぁって改めて反省。
立場変わると見方も変わる・・・。
いつも弱者の立場でものが見れたらなって思います・・・。
さて、昨日は夕方までお仕事でバタバタとしておりました。
昨日も蒸し暑く、7台あるで、教室内もむっとしております。
ついつい・・・除湿をかけて・・・。
そんな蒸し暑かった日は、これが食べたくって・・・・。
なんちゃってベジキーマ(風よっ、ふう・・・)カレーです。
昨日の朝ちょうどはなまるでやってたの・・・。
蒸し暑かったし長男が塾の日なのでちゃちゃっと食べれるものでね・・・。
冷蔵庫に眠っているお野菜たちをたたきおこして・・・(オイオイ)
人参、玉ねぎ、ミンチ肉、そして生のコーンをね・・・。
このコーン、包丁でそぎ落として・・・・。
あらっ、そぎ落とした後はまるでミツバチの蜂蜜を採る網みたいね。
(えっ?そんな風に見えない?見えるでしょ・・?←脅迫してどうするっ)
炒めて炒めて・・・。塩・胡椒・そしてミックススパイスどばっとね。
あとは・・・・これらのもので適当味付け。
ププ、こんなの使うとプロっぽいじゃない・・?
で、なぜにこれ?って聞かれても敢えて意味はナッシング。
適当にこれ使ってみようかな・・?って感じです(オイオイ・・・)
これらをフリフリしていためて~、いためて~、いためて~。
最後にカレールーをひとかけだけポトンとな。
うん、うまいっやるじゃん、わたし・・・
スパイス効いてて汗が出る出る・・・、
辛いもの好きな長男も「これって見かけよりも辛いね~」といって食べてました。
アボガドときゅうりの豆板醤和え。
適当にきったアボガドときゅうり、そして豆板醤、めんつゆ、坦々麺のたれでこれまた
適当味付け、こっちも
デザートはオレンジでね。あまくておいしかった
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
さて、雨降るかなぁ・・・・?
で行こうかどうしようか迷ってるわ・・・。
そそ、あとはお洗濯ものもね・・・。
今日はじめっとした日になりそう、でも気持ちは晴れやかでいたいなぁ~。
週の半ば、気持ちを引きしめて頑張ってきます~